Какие ниши сайтов считаются сложными для продвижения?

В любом деле время от времени приходится сталкиваться с трудностями, и бизнес в интернете – не исключение. Но в некоторых обстоятельствах продвижение сайтов embo.com.ua требует в разы больше усилий, а именно – когда компании работают в сложных нишах:

  • Их товары, услуги или контент рассчитаны на узкий круг потребителей.
  • Другая, «полярная», трудность – высокая конкуренция, так как предложения сайта массово популярны. Если топовые позиции в поисковой выдаче уже заняты крупными монополистами, раскрутка сайта и соперничество с ними будут особенно проблематичными.
  • Товары или услуги, если речь идет о сайтах компаний или интернет-магазинах, весьма дорогостоящие.
  • Продвигаются новинки на рынке, о которых аудитория мало информирована и пока относится с недоверием, и требуется сформировать круг заинтересованных потребителей, представить им все преимущества товаров или услуг.

Для столь непростых проектов нужен индивидуальный подход. Так, используются те же методы, что и для любых других веб-ресурсов, но их комплекс и подход к реализации подбирается с учетом особенностей продвигаемых продуктов или услуг.

Методы для раскрутки веб-ресурсов сложных ниш: какие действия уместно предпринять?

Чтобы продвижение сайтов такой специфики было результативным, стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Внедрение низкочастотных запросов. Крупные компании обычно продвигаются по высокочастотным запросам, при этом практически игнорируя более узкие, уточняющие запросы. Расширив семантическое ядро НЧ наряду с высокочастотными запросами, можно привлечь больше трафика. Так, рационально завести на сайте блог с информационными постами (статьи, видео контент и т.д.), грамотно оптимизировать эти страницы под информационные запросы. Это не только поможет повысить посещаемость, но поможет убедить ЦА в том, что компания – эксперт в ее сфере.
  • Включение в стратегию интернет-рекламы. Несмотря на то, что контекстная реклама дает временный эффект и требует финансовых затрат, таким способом можно привлечь множество покупателей в нужное время: когда проект только запустился, в периоды акций и сезонных скидок, при предложении новых товаров или услуг и т.д.
  • Использование крауд-маркетинга. Статьи, сообщения, отзывы, комментарии, где ссылаются на сайт, его товары или услуги – отличный способ заявить о себе, получить дополнительный трафик и повысить рейтинги в поисковых системах за счет наращивания ссылочной массы. Главное – правильно подбирать площадки (они должны быть тематически релевантными, иметь высокую посещаемость и активность пользователей) и оформлять посты так, чтобы они выглядели естественно, не создавая впечатления открытой навязчивой рекламы.
  • Привлечение авторитетов. Гостевой постинг предполагает размещения контента с упоминанием сайта на веб-ресурсе, который пользуется авторитетом в такой же или сходной отрасли. Тексты должны иметь информационный характер, без попыток продаж: статьи с рекомендациями, пресс-релизы и т.п. Хорошо себя проявляет обмен публикациями между компаниями-партнерами.
  • Организация общения посетителей. Так, в разделе блога можно открыть комментарии. Если посты действительно интересные, посетители будут активно комментировать и даже дискутировать между собой. А чем больше времени они проводят на страницах, тем проще обратить их взгляды на продвигаемые товары/услуги, стимулировать их просматривать и другой контент на сайте. Разумным решением станут дискуссионные тезисы (без излишних провокаций) в статьях или видеороликах, вопросы в конце текстов/видео о мнении посетителей по определенным поводам в конце текстов/видео. Вместо блога также можно завести форум – здесь общение будет более активным, но уже потребуется модерация, чтобы избежать спама. Так, «свободную» площадку могут с легкостью переполнить сторонними ссылками.
  • Бесплатный сервис. Обучающие вебинары, информационные подкасты, полезные сервисы или функции – все это обеспечит стабильный приток посетителей.

Все эти методы требуют адаптации к целевой аудитории. В первую очередь необходимо точно узнать ее желания и потребности, и стремиться максимально их удовлетворить.

Чего делать нельзя: распространенные ошибки при работе

Такие решения точно не принесут успеха:

  • Реклама и внешнее продвижение сайтов до того, как будет выполнена внутренняя оптимизация. Все усилия в таком случае будут тщетными – если пользователей что-то не устроит, например, неудобства при пользовании какими-либо функциями или медленная загрузка, они быстро покинут страницу и уйдут к конкурентам.
  • Применение тизеров, чрезмерного количества баннерной рекламы. Обилие такой рекламы на множестве веб-ресурсов, уже давно выработало «иммунитет» у пользователей сети. А тизерные объявления только раздражают аудиторию, так как ассоциируются с сомнительного качества товарами или услугами, рекламируемыми на страницах «желтых» онлайн-СМИ.
  • Спам ссылками. Во-первых, это быстро заметят роботы поисковых систем, и падение рейтингов в органической выдаче неизбежно. И, во-вторых – может пострадать имидж сайта и/или компании.
  • Нерелевантность контента реальным нуждам ЦА. Так, к примеру, информационная публикация в разделе блога или на сторонней площадке может быть очень качественной и полноценно раскрывать тему, но при злоупотреблении терминологией и теоретическими сведениями большинство читателей ее не воспримет.

В целом, следует помнить: если ниша сложная, но перспективная, нельзя останавливаться. Если один метод оказался неподходящим, можно попробовать что-то другое. Лучше всего, особенно на старте, обратиться к специалистам. Их знания и опыт помогут вывести проект на высокие позиции в поисковых системах, получать достаточные объемы трафика и хорошую конверсию. Это может быть как комплексное продвижение, так и отдельные услуги, требующие профессионализма, например, когда планируется кампания по ссылочному продвижению или обновление контента.