
Новости компаний
14:35, Сегодня
«Финтех — внедряй, или проиграешь»: что обсуждали на AFD 2025 глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов и другие эксперты
Новости компаний
Привлечение иностранных инвестиций, внедрение государственных цифровых валют и роль искусственного интеллекта в развитии экономики — эти темы были среди ключевых на повестке форума Astana Finance Days 2025, который прошел 4-5 сентября в Астане. Рассказываем, о чем говорили представители правительства и компаний-лидеров цифровизации, среди которых Freedom Holding Corp., ITS, Mastercard и другие.
Почему Казахстан становится точкой притяжения инвесторов
На сессии 5 сентября помощник президента по экономическим вопросам Канат Шарлапаев, глава Нацбанка Тимур Сулейменов, CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов и другие спикеры обсудили привлечение иностранного капитала в страну. По мнению партнера Goldman Sachs Рияда Юсуфа, решение лежит в развитии цифровых продуктов и энергополитике.
«Казахстану нужны энергетическая политика и линии электропередачи. И нужно это не к 2030-му, а прямо сейчас», — сказал Рияд Юсуф.
Канат Шарлапаев считает, что большую роль в увеличении потока инвестиций в РК сыграла либерализация экономики. Это, по словам Шарлапаева, дало толчок казахстанскому финтеху и крипторынку. С этим согласился Тимур Турлов, отметив, что IT- и ИИ-продукты, созданные в Казахстане, вызывают восхищение за рубежом, в частности, у топ-менеджеров финансовых компаний в США. Сам Freedom Holding на сегодняшний день является уникальной экосистемой, что подтверждает рыночная капитализация в более $8 млрд на американской бирже. Недавно в компанию почти $89 млн вложил американский гигант BlackRock, который также инвестирует в NVIDIA, Meta, Apple, Google и других ведущих игроков техиндустрии.
Однако если Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов, то с местными дела обстоят немного иначе.
«Как ни странно, мы достигли большего успеха в привлечении иностранного капитала, нежели локального», — заявил помощник президента, отметив, что в цифровизации как никогда заинтересовано правительство РК.
Шарлапаев рассказал, что государство планирует ввести собственный стейблкоин «уже в ближайшие 2-3 месяца». А депутат мажилиса Тилектес Адамбеков сообщил, что совсем скоро заработает сервис «киберполиции», который будет анализировать информацию и заниматься кибербезопасностью.
Чему учиться в 2025 году?
В сегодняшней изменчивой и достаточно конкурентной среде основателям компаний необходимо постоянно нарабатывать новые навыки, чтобы бизнес рос. Так, например, на сессии «Майнор-программы: новый вектор подготовки конкурентоспособных специалистов» эксперты в области образования рассказали, какие компетенции они пытаются развить в студентах через майнор-программы — дополнительные учебные блоки вдобавок к основной специальности.
Профессор Nazarbayev University Том Винаймонт рассказал, что фокусируется на 5 пунктах, которые действительно имеют значение для работодателей:
● соответствие кандидата местному рынку: знание языка, нетворк,
● навыки сотрудничества и коммуникации,
● гибкость и умение мыслить нестандартно,
● практический опыт (стажировки, в том числе за рубежом).
Директор по устойчивому развитию Freedom Holding Corp. Баглана Мусина рассказала, как холдинг поддерживает университетские программы. Так, в прошлом году компания построила в SDU новый «AI-блок» с исследовательским хабом. А в этом году выпускники бизнес-университета AlmaU уже будут учиться на minor-программах — проект при поддержке Freedom Broker.
“Внедряй, или проиграешь”
Директор по технологиям Freedom Bank Ренат Туканов на своей сессии «ИИ как движущая сила цифровой трансформации бизнеса» подметил, что сотрудники компании постоянно обновляют свои знания в области применения ИИ, чтобы идти в ногу со временем. Туканов считает, что навык написания промптов для нейросети — следующий обязательный для резюме.
CTO Freedom также рассказал, как удается не сбавлять темп роста: на сегодня у Freedom Holding Corp. более 25 направлений бизнеса и около сотни отдельных компаний. Туканов отметил, что “Фридом” кастомизирует ИИ-модели под нужды холдинга.
“Чем хорош Chat GPT: эта языковая модель универсальна. Если мы перемещаем модель в другие отрасли, то нам нужно переобучить их на прикладных для использования в этой отрасли дата-сетах”, — поделился опытом Ренат Туканов.
Глава Freedom Holding Тимур Турлов неоднократно рассказывал, что постоянно использует Chat GPT. Турлов считает, что искусственный интеллект может помочь в принятии инвестиционных решений при правильной настройке нейросети. Сам холдинг сейчас развивает инфраструктурные IT-проекты: строит крупные дата-центры, инвестирует в стартапы и расширяет экосистему.
Основатель финтех-стартапа Paidax Бексултанхожа Ануаров, размышляя над созданием своего продукта, понял, что некоторые ниши уже заняты большими игроками.
“Когда мы собирали Paidax, то позиционировали себя как неполноценного брокера. Мы собрали доступы к акциям иностранных компаний, но сейчас исключительно на брокерской деятельности невозможно конкурировать с другими участниками рынка, тем же Freedom Holding. Мы объединили брокерскую деятельность с управлением цифровыми активами и обучающей платформой”, — рассказал Ануаров.
Председатель правления АО Freedom Finance Сергей Лукьянов рассказал о планах сделать торговлю через Freedom Broker круглосуточной, а оплату продуктов в физических магазинах — возможной прямо через брокерскую карту Freedom Broker.
Лукьянов также напомнил участникам сессии вдохновляющую историю появления финтеха еще в древнем Китае, когда там изобрели первые деньги. И здесь глава правления “Фридом” убежден, что ко всем прорывным открытиям нас сподвигает нужда.
“Финтех — внедряй, или проиграешь. Другого варианта нет”, — завершил Лукьянов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
22:43
4 сентября
19:00
4 сентября
17:00
4 сентября
15:18
4 сентября
19:00
2 сентября
Объявления
18:34, 26 августа
4
18:34, 26 августа
Комментарии