Избиение китайских рабочих в Алматинской области: генконсул КНР сделала заявление

Избиение китайских рабочих в Алматинской области: генконсул КНР сделала заявление, Николай Жданов

Она выражает недоумение, откуда берутся новости о том, что китайские рабочие избили казахстанских, иностранцы используют детский труд, а также предоставляют плохое жилье и еду, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz.

8 октября в Алматинской области группа местных жителей - работников ТОО Citic Construction избила граждан Китая, работающих в этом же ТОО. По данным пресс-службы ДП региона, предшествовал этому конфликт, произошедший 7 октября, когда во время выполнения дорожно-строительных работ по реконструкции автотрассы «Алматы -Усть-Каменогорск» между работниками данного ТОО произошел конфликт, переросший в драку.

В результате чего одному из граждан КНР (К.Ж.) - этническому казаху, оформившему вид на жительство, были причинены телесные повреждения, относящиеся к легкой категории вреда здоровью. Генконсул КНР в Алматы Гэн Липин в связи с произошедшими событиями выступила в СМИ с заявлением.

Гэн Липин пишет, что получила письмо от китайского рабочего с просьбой о помощи.

Избиение китайских рабочих в Алматинской области: генконсул КНР сделала заявление, фото-1

«В нем говорилось, что он является рабочим, занимающимся реконструкцией дорог в Казахстане. 8 октября несколько его товарищей по работе были избиты группой местных жителей, напавших не разбираясь, что к чему. Двое из товарищей получили серьезные переломы и были доставлены в больницу, и он надеется, что Генконсульство окажет им соответствующую помощь. Честно говоря, прочитав это письмо, я как Генконсул, почувствовала сильное беспокойство и гнев. Я переживаю за своих соотечественников, которые подверглись внезапной атаке. Тот факт, что этот инцидент случился в такой мирной и интернациональной стране как Казахстан, заставляет меня испытывать еще большее недоумение и огорчение. Надеюсь, что виновные будут наказаны в соответствии с законом», - написала генконсул.

Она указала на то, что многие репортажи в СМИ об этом инциденте не совпадают с реальностью, некоторые факты в них даже вымышленные.

«В этой связи я готова поделиться со СМИ реальными деталями дела, полученными от сотрудников Генконсульства, которые находились на месте произошедшего инцидента. Причиной вызванного инцидента послужило нарушение правил эксплуатации одним из местных рабочих, в результате чего была испорчена часть уже построенной дороги. Руководитель с китайской стороны в соответствии с правилами критиковал действия этого рабочего и потребовал все исправить, нарушитель был не доволен, и между сторонами завязался спор, в котором приняла участие часть других рабочих. В дальнейшем стороны примирились и спор утих. Однако утром следующего дня, когда китайские рабочие собирались на работу, их окружила толпа неизвестных и избила, в результате чего были травмированы многие китайские рабочие», - написала Гэн Липин.

Она выражает недоумение, откуда берутся новости о том, что китайские рабочие избили казахстанских рабочих, что китайские рабочие используют детский труд, а также о плохих еде и жилье, предоставляемых китайской компанией.

«В Китае говорят: «хочешь разбогатеть – проложи сначала дорогу» – эта истина была нами проверена на себе и стала одним из наших самых успешных опытов. Прибытие китайских предприятий в Казахстан для строительства дорог – это искренняя помощь нашему дружественному соседу, Казахстану, в улучшении инфраструктур и создании счастливого и благополучного будущего государства, которую приветствовали правительство Казахстана и большая часть казахстанцев. Буквально недавно в ходе своего государственного визита в Китай Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым вместе с Председателем КНР Си Цизньпином был достигнут ряд важных договоренностей, согласно которым в будущем Китай и Казахстан будут расширять области делового сотрудничества, тем самым принесут благополучие народам обеих стран, - отметила генконсул.

Она считает, что «будущее сотрудничество столкнется с теми или иными трудностями, включая те силы и лица, которые не рады дружественному взаимодействию Китая и Казахстана, не желают Казахстану стабильного развития, ищут удобный случай, чтобы спровоцировать и оклеветать правительства двух стран, мешают осуществлению китайско-казахстанских совместных проектов, пытаются замедлить процесс развития Казахстана».

«Но, я уверена, что Китай и Казахстан – это две великие нации, а дарованная нам предками мудрость обязательно поможет преодолеть все трудности и противостоять любым вызовам. Я еще больше уверена в том, что родившийся и выросший на Родине знаменитого философа и поэта Абая Кунанбаева, преисполненный мудростью и чувством справедливости, добрый и гостеприимный народ Казахстана умеет отличать хорошее от плохого и непременно имеет в душе свои весы для оценки истины», - отметила Гэн Липин.

Алматинская область китайцы конфликт генконсул КНР заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
78 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: