В Каскелене бастовали водители автопарка

В знак протеста около 50 человек отказались выходить на работу.

Водители Каскеленского автопарка в Алматинской области вчера вышли на забастовку. Сотрудники компании недовольны снижением зарплаты, тяжёлым графиком работы и постоянными поборами. В знак протеста этим утром около полсотни человек отказались выходить на работу, в результате на линию не выехали почти три десятка автобусов. Аргументы конфликтующих сторон выслушала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Блиц:

- Я пришла на остановку в 10 минут восьмого. Вот уже час стою - автобуса нет. Придется ехать на такси. Боюсь, я опоздаю на работу.

- Ну если такси возьмёт - поеду, а если нет - пешком пойду.

Доехать до города из области ранним утром не смогли сотни жителей Карасайского района. На трассе между Каскеленом и Алматы можно наблюдать десятки голосующих пассажиров, которые ежедневно ездили в мегаполис на 23-ем и 78-ом маршрутах.

Это 28 автобусов, которые ежедневно курсируют между Каскеленом и Алматы. Сегодня машины не выехали на линию. Водители отказываются работать до тех пор, пока администрация не решит их вопрос с зарплатой.

По словам бастующих, зарплату им выдали вовремя, но урезали больше половины. В итоге суммы получились мизерные. При этом, за баранкой, вместо положенных девяти, говорят водители, многим приходится сидеть по 13 часов в день.

"Мы еще вчера просили разобраться со всем этим. Но нам сказали, что все решат и попросили пока выезжать на линию. Вот только ничего и не сдвинулось с мёртвой точки. Вот поэтому, сегодня с утра мы решили пойти на крайние меры и не выезжать из автопарка", - пояснил водитель автобуса Ерлан Жолтабаров.

Выяснилось, что это не единственная причина недовольства водителей. Сотрудники компании сетуют, что нередко им приходится самим оплачивать ремонт транспорта и не только.

"На мелкие запчасти мы сами тратим деньги. И это не считая того, что приходится отмечаться диспетчерам, медикам, механикам и за мойку тоже сами платим. На линии не меньше сдирают, всякие "помогайки" и контролеры, которые стоят на каждой остановке тоже хотят "кушать", причем за наш счет!", - подчеркнул водитель автобуса Сейытпекказы Иманкулов.

В администрации автопарка заверили, что оклады водителям не урезали. Однако пандемия и введённый карантин внесли свои коррективы в финансовое положение организации. Поэтому и приходится экономить на премиальных. А вот факты поборов руководство компании отрицает.

"После карантина чуть-чуть ситуация поменялась. До карантина и сейчас, зарплату мы как выдавали и выдаем. Единственное, у нас была премия за культуру вождения, за курение. Тем, кто хорошо работал у нас на маршруте от парка выдавалась премия. В настоящее время мы в связи с карантином не смогли выплатить эту премию. Водители этим не довольны. Потому, что у них мало вышло. Только оклад вышел", - объяснил и.о. директора ТОО "Каскеленский автопарк" Арыстан Мананов.

После нашего визита руководство компании встретилось с сотрудниками. Водителям пообещали решить проблемы с зарплатами в самое ближайшее время и попросили выехать на линию. Впрочем, это далеко не первый скандал, в котором замешан Каскеленский автопарк. Ранее название организации фигурировало в громком деле о столкновении поезда с автобусом на станции Шамалган в сентябре прошлого года. В результате аварии погиб водитель автопарка и пострадали три человека, в том числе, двое детей.

Almaty.tv
Каскелен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
11 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: