«Я толстый, депрессивный наркоман» - режиссер фильма «Казбат» пришел на премьеру в футболке Nirvana

«Я толстый, депрессивный наркоман» - режиссер фильма «Казбат» пришел на премьеру в футболке Nirvana, Николай Жданов

21 ноября в казахстанский прокат выходит военная драма «Казбат». Kaskelenec.kz побывал на предпоказе и задал неудобные вопросы режиссеру Аскару Узабаеву.

- Аскар, на вас надета футболка с надписью Nirvana, а на груди висит благодарственная медаль за съемки фильма. Как-то не вяжется ваш образ любителя гранджа с создателем военного кино.

- Почему?

- Кто слушает эту группу – скорей люди безбашенные, а тут такая драма…

- Нет, просто Курт Кобейн - депрессивный наркоман и все нормально. А я толстый, депрессивный наркоман (смеется). Поэтому все в этом плане сходится. Я всю жизнь слушал Курта Кобейна.

Вообще, рок-музыка – это мое. Весь Playback (просмотр отснятого материала на месте съемок – прим. авт.) я перевел в ч/б, потому что цвет раздражал всегда. Я делал монохромную картинку, включал Цоя и слушал его песню «Группу крови».

В фильме, действительно, достаточно много крови. Картина повествует о событиях 1995 года, о которых в Казахстане мало кто знает. Казахстанские военнослужащие принимали участие в миротворческой миссии, в конфликте на таджикско-афганской границе: казахстанская седьмая рота приняла неравный бой в Пешаварском ущелье, 17 человек погибли, 33 получили ранения. Незаконные бандформирования, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться, но после тяжелейшего пятичасового боя были вынуждены отступить.

«Я толстый, депрессивный наркоман» - режиссер фильма «Казбат» пришел на премьеру в футболке Nirvana, фото-1 «Я толстый, депрессивный наркоман» - режиссер фильма «Казбат» пришел на премьеру в футболке Nirvana, фото-2

- Согласитесь, теперь ваше детище будут сравнивать с «9 ротой» Федора Бодарчука?

- А что поделаешь? Российский фильм получился очень удачным, это своеобразный эталон. Нынче все фильмы, имеющие отношения к Афганистану, не избегут этого сравнения. Мы же сняли свою историю и, надеюсь, что у нас получилось. Это событие навсегда останется самой печальной страницей в истории внутренних войск Республики Казахстан.

Стоит отметить, что позже все 17 солдат были посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени. Пятеро из погибших были награждены орденами «Айбын» второй степени. Большинство погибших солдат были из воинской части 6506 города Шымкента.

Оценить казахстанский фильм можно с 21 ноября во всех кинотеатрах страны.

Николай Жданов

Со всей ненавистью к мужчинам. Что не так с новыми «Ангелами Чарли»

Казбат премьера кинопремьера новинки Nirvana Аскар Узабаев 9 рота 7 рота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
194 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: