«Ситуация с водой чревата возникновением конфликтных ситуаций»: жители Жанатурмыса отправили гневное письмо акиму Карасайского района

«В каждом доме искренне возмущаются бездействием власти», - говорят жители многострадального поселка на границе с Алматы, передает Kaskelenec.kz.

Сегодня жанатурмысовцы находятся на грани социального коллапса. Населенный пункт, граничащий с самым крупным городом страны, несколько лет живет без питьевой воды и многочисленные просьбы и мольбы к местной власти в лице акима Жандарбека Далабаева откликаются лишь банальными отписками.

Жанатурмыс находится на берегу полноводной реки Аксай. Но в поселке нет воды – нынешняя действительность заставляет местных задумываться об отчаянных мерах, но в который раз они надеются и отправляют в акимат письмо-просьбу.

«Мы, нижеподписавшиеся, жители поселка Жанатурмыс, обращаемся с просьбой, решить острую социальную проблему. В настоящее время, в посёлке Жанатурмыс, отсутствует вода. Ситуация чревата возникновением конфликтных ситуаций и вызывает социальную напряжённость. В каждом доме искренне возмущаются бездействием власти.

Власти утверждают, что принимаются меры направленные на улучшение жизни казахстанцев, сколько программ принято по обеспечению чистой водой, но они не работают. Жанатурмыс находится на берегу полноводной реки Аксай. Но в поселке нет воды. Наши частные трубы, которые мы клали, забирают и в связи с расширенным строительством, этого объема труб недостаточно. Воду дают с шести утра до девяти утра, давление низкое. Электроприборы, такое низкое давление не считывают. Но по дорогам Жанатурмыса, из арыков вода течёт реками, размывая грунт и затапливая участки.

Аким посёлка, игнорирует данную ситуацию. На основании вышеизложенного, мы просим обеспечить посёлок Жанатурмыс питьевой водой в полном объёме по ГОСТам. Создать комфортную инфраструктуру, так как в данный момент, нет асфальтовых дорог, подача газа в зимние периоды из-за низкого давления практически не отапливает дома. Отсутствие воды сейчас это основная проблема. Простим вашего содействия по вопросам воды, газа, дорог, скорейшего присоединения посёлка Жанатурмыс к городу, так как мы находимся в черте города и районный цент от нас далеко.

Надеемся на ваше понимание, что у нас дети, которым необходима питьевая вода, как и прочие блага цивилизованного государства, достойных нашей страны, чтобы воспитывать в детях любовь к родному краю создавать национальные образование духовность культуру патриотизм», - пишут жители Жанатурмыса.

Акимат Карасайского района не заставил себя долго ждать и ответил большим письмом, которое мы приводим без купюр.

«Одной из причин перебоев водоснабжения села Жанатурмыс это износ существующих водопроводов и самостоятельное прокладывание жителями села водопроводных труб в траншеях недостаточной глубины из различных материалов. Гидравлическая система была нарушена – а именно большинство инженерных сетей закольцованы «по типу паутины», вследствие чего для устранения порывов приходится отключать головные магистрали в ожидании снижения напора воды.

В 2018 году из Национального Фонда по программе «Нурлы Жол» были выделены финансовые средства на реконструкцию и строительство системы водоснабжения с. Жанатурмыс. Заказчиком и подрядной организацией данного объекта является КГП «Таусамалы Кызмет». В ходе строительно-монтажных работ были реконструированы 19,6 км внутрипоселковой водопроводной трубы с заменой на полиэтиленовые. А также для регулирования напора воды установлены регуляторы давления и запорно-регулирующая арматура, произведена замена старого насоса на новый насос по скважине. Все работы по реконструкции и строительству сетей водоснабжения с. Жанатурмыс Карасайского района выполнены согласно утвержденной проектно-сметной документации в полном объеме. Но проблема недостачи объема поступающей с водозабора воды в село Жанатурмыс остро стоит по сей день и рассматривается повсеместно с участием служб, эксплуатирующих сети водоснабжения и местных исполнительных органов. На основании вышеизложенного, на сегодняшний день для бесперебойной подачи воды в село Жанатурмыс, специалистами КГП «Таусамалы Қызмет» составлен акт обследования, разработана дефектная ведомость по всем улицам с. Жанатурмыс, в том числе предварительный расчет на проектно-изыскательные работы (ПИР) по объекту «Реконструкция и строительство системы водоснабжения села Жанатурмыс Карасайского района Алматинской области» (ІІ этап). А именно прокладка второй магистрали с р. Аксай стальными трубами протяжённостью 9 км, замена изношенных труб на новые, прокладка новых полиэтиленовых труб по новым улицам, а также бурение новой скважины и строительство ещё одного нового водозабора для бесперебойной подачи воды жителям села Жанатурмыс.

Бюджетная заявка была направлена в управление энергетики и коммунального хозяйства. На основании Решения маслихата выделены средства на разработку проектно-сметной документации на обеспечение питьевой водой с. Жанатурмыс. ГУ районным отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции ведутся работы по подготовке технической спецификаци на проведение государственных закупок для определения проектной организации. По вопросу касательно отопительного периода 2017-2018 в период с 22-29 января 2018 года в связи с аномальным похолоданием и увеличением отбора газа абонентами произошло снижение давления газа в сетях газопровода.

По данному случаю ТОО «Тауекел-Н-Алғабас» были приняты меры по регулированию системы газораспределения. После данного инцидента ТОО «Тауекел-Н-Алғабас» был принят комплекс мероприятий по недопущению снижения газа в сетях газопровода. Для увеличения пропускной способностей газопроводов проведена модернизация газовых сетей находящихся в эскплуатации, а также установлены дополнительные шкафные газорегуляторные пункты.

По вопросу качества газа ТОО «Тауекел-Н-Алгабас» является газораспределительной организацией, осуществляющая поставку газа, за качество газа отвечает национальный оператор. Природный газ в Казахстан подается всегда строго по ГОСТу с нормативной теплотой сгорания. Природный газ не обособленное вещество – это смесь разных компонентов, основной из которых является – метан. Дополнительными составляющими кроме метана являются углеводороды: этан, пропан, бутан, водород, сероводород, диоксид углерода, азот и гелий. Очистка газа осуществляется на территории АГРС эксплуатируемая УМГ «Алматы» АО «ИЦА».

Общая протяженность автомобильных дорог районного значения составляет 1110 км, из них с твердым покрытием 294 км. По району ведется поэтапный ремонт и восстановление автомобильных дорог и уличных сетей в рамках выделенных средств.

В 2018 году средний ремонт проводился на 10 улицах 9-и населенных пунктов (г.Каскелен ул. Бурашев,Таусамалы; с.Жанатурмыс ул. Абылхайырхан; с.Кумарал ул.Астана; с. Шалкар дарога к новой школе; с. Турар ул. Муканова, Абая; с. Жамбыл дарога к новой школе; с.Айтей ул. Наурыз; с. Кыргауылды ул. Такыр-тобе; с. Шамалган подъездная дорога к Боралдай ) и текущий ремонт на 17 улицах 9 населенных пунктов (г. Каскелен ул. Байдибек, Бурабай, Жамбыл, подъездная дорога к ФОК; с. Абай ул. Тауелсиздик-2, Райымбек; с. Шамалган ул. Ауезова; с. Бекболат ул. Атамекен, Жамбыл; с. Айтей подъездная дорога к полигон ТБО; с. Булакты ул. Самал; с. Алмалыбак ул. Байтерек; с. Кошмамбет ул. Кобелекова, подъездная дорога к ИВС; с. Коксай ул. Тауелсиздик, Женис, Береке). Согласно данным паспортизаци протяженность улиц села Жанатурмыс составляет 25,47 км, из них с твердым покрытием 3,84 км, грунтовые 21,63 км.

Согласно статьи 60, глава 9, Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан от 16 июля 2001 года за № 242, для выделения бюджетных средств на капитальный ремонт автомобильных дорог необходимо разработка проектно – сметной документации (далее-ПСД). В настоящее время отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карасайского района подана бюджетная заявка в управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области, на разработку ПСД для капитального ремонта автомобильных дорог местного значения, в том числе на улицы села Жанатурмыс», - ответили в акимате Карасайского района.

«Ждите проверки»: жители поселка Жанатурмыс обратились в прокуратуру из-за бездействия акимата Карасайского района

Расскажите, как живут верблюды в пустыне? – жители поселка Жанатурмыс просят научить акима Карасайского района обходиться без воды

Жанатурмыс Карасайский район Жандарбек Далабаев Каскелен вода письмо-просьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
247 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Глава Алматинской областной полиции генерал-майор Мурат Урумханов взял под личный контроль обращение 25-летней жительницы городе Есика по факту мошенничества со стороны мужчины-альфонса, передает Kaskelenec.kz   со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Встреча руководителя областной полиции с заявительницей состоялась в день Единого (Национального) приема граждан, обозначенного Президентом Казахстана для продвижения Концепции «слышащего государст...
Общество
В эти минуты жители Карасайского района испытывают проблемы со связью, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. Происходит это по причины повреждения кабеля на участке между Алматы и Каскеленом. В настоящее время специалисты ведут монтажные работы и устраняют последствия. Сообщается, что в ближайшее время связь будет восстановлена. Жители подтверждают, что также имеются проблемы с домашним интернетом.
Культура
В прокат выходит новая комедия «о каменном веке» современного Казахстана, передает Kaskelenec.kz. На экране мы видим историю первобытного племени из 18 человек, которое называет себя «Племя красавчиков». Они ни в чем не нуждаются, всё свободное время прячутся в тени от солнца, занимаются бесполезными делами. Племя существует за счет продуктов питания соседей, трудящихся днём и ночью. И зовут их «Племя рабочих». В один прекрасный день «Рабочие» исчезают, ос...
Общество
В одном из магазинов поселка Шамалган выявили 1375 бутылок алкоголя без лицензии, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на ДГД по Алматинской области. «Управление государственных доходов по Карасайскому району в ходе тематической проверки, 19.11.2019 года в селе Шамалган в магазине «Арзан» была выявлена нелегальная алкогольная продукция в ассортименте без лицензии и сопроводительных накладных, в количестве 1375 бутылок на сумму 481 260 тенге», - говорится в ра...
Общество
360 млн тенге выделит акимат Алматинской области на строительство авторазвязки, где поезд столкнулся с автобусом, передает Kaskelenec.kz. «Мы постоянно вопрос поднимаем. Последний случай недопустимый, случилось несчастье. Уже зашевелились. Сейчас проект определили. Там будет строиться авторазвязка, чуть в стороне - 800 метров. Чтобы безболезненно любой вид транспорта проезжал, акимат выделяет 360 миллионов тенге», - сказал аким области Амандык Баталов. Теп...
Общество
Подрядная организация, которая строит участок дороги от Алматы до рынка «Алтын Орда», работает не так, как требуется, заявил аким Алматинской области Амандык Баталов, передает Kaskelenec.kz. «Дорога будет достроена. Это не развязка, нужно говорить: отрезок дороги от границы Алматы, там рядом и Aport находится. Инициатива была наша, есть проблема заехать и уехать вечером. Люди мучаются. Это было одной из моих просьб, когда я ходил в правительство», - сказал...
Культура
21 ноября в казахстанский прокат выходит военная драма «Казбат». Kaskelenec.kz побывал на предпоказе и задал неудобные вопросы режиссеру Аскару Узабаеву. - Аскар, на вас надета футболка с надписью Nirvana, а на груди висит благодарственная медаль за съемки фильма. Как-то не вяжется ваш образ любителя гранджа с создателем военного кино. - Почему? - Кто слушает эту группу – скорей люди безбашенные, а тут такая драма… - Нет, просто Курт Кобейн - депрессивный...
Общество
Пенсионерка из Алматинской области утверждает, что акимат построил на ее земле резервуар для хранения питьевой воды, но равноценной замены участку так и не предоставил, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал AlmatyTV. Раушан Тустукбаева живет в поселке Екпинди Енбекшиказахского района. Она рассказала журналистам, что когда-то на месте водонапорной башни стоял двухквартирный жилой дом. Когда его решили снести ради строительства резервуара для воды,...
Криминал
Полицейские Алматинской области раскрыли убийство, совершенное два месяца назад близ Алматы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу полиции области. Факт зарегистрирован в Карасайском районе, где в начале сентября близ села Абай на берегу реки Аксай с проникающим ножевым ранением был обнаружен труп мужчины. Потерпевшим оказался 35-летний житель Туркестанской области, подрабатывавшим по найму на местном рынке труда. «В ходе оперативно-розыскных м...