«Ждите проверки»: жители поселка Жанатурмыс обратились в прокуратуру из-за бездействия акимата Карасайского района

«Ждите проверки»: жители поселка Жанатурмыс обратились в прокуратуру из-за бездействия акимата Карасайского района

Жанатурмысовцы годами обивают двери районного акимата, пишут жалобы на имя главы Жандарбека Далабаева, а в ответ на отсутствие воды в поселке получают смешные отписки, передает Kaskelenec.kz.

От лица всех жителей многострадального поселка выступил Айбек Тураров. По его словам, он не один год пишет в личный блог акима, а проблема главного источника жизни так и не решена.

«Обращаюсь от лица всех жителей посёлка Жанатурмыс. Ваш блог переполнен жалобами от жителей всех посёлков, касательно отсутствия воды. Пишу здесь не в первый раз. Ответ специалистов неудовлетворительный, в основном шаблон для всех со стандартными ответами. Хочу Вам сообщить что мы вынуждены обратиться в ГАСК (Департамент государственного архитектурно-строительного контроля - прим. ред) и прокуратуру для проверки проделанных работ по водопроводу. Для чего были выделены деньги если нет в посёлке воды? Посмотрите мои письма в блоге, писал вам касательно вашего отчёта о проделанных вами работам за период с 2018 по 2019. Здесь вы его не отразили. Ждите проверки. Нет сил терпеть. Заказчик, подрядчик и технадзор все будете проверены», - обратился к Далабаеву негодующий Тураров.

В свою очередь, акимат Карасайского района пытается сделать виновными самих жителей. Эту формулировку мы неоднократно публиковали и у нас на сайте.

«В жаркие дни при температуре воздуха свыше 35 градуса происходит нехватка воды из-за несанкционированного полива воды жителями села, что категорически запрещается согласно Указа Президента РК «О государственной программе РК» использование питьевой воды п-15, п-17», - рапортуют чиновники.

«Ждите проверки»: жители поселка Жанатурмыс обратились в прокуратуру из-за бездействия акимата Карасайского района, фото-1

«Воду, которую продаёте с песком и мусором вы называете питьевой? Должна быть скважина по проекту для питьевой воды. А не с речки, прямо в трубы направляться. Где очистные сооружения по проекту? Ответьте корректно. Дайте чистую питьевую воду, поставьте счётчики - никто не будет поливать огород. Не надо жильцов обвинять в нехватке воды. Осваивайте выделенные деньги правильно и честно. Коррупция тоже скажу вам по указу президента карается законом. Уведомление надеюсь уже получили, о назначении проверки», - добавляет активист.

Нестандартного ответа Айбек Тураров все-таки добился, где стрелки были переведены на инфраструктуру города Алматы.

«Обеспечение населенных пунктов Жанатурмыс и Кыргауылды Карасайского района и близлежащих садоводческих обществ хозяйственно-питьевой водой осуществляется из водозаборных сооружений на реке Аксай. Вода из открытого источника через накопитель по водоводу диаметром 159 мм протяженностью 8,2 км, поступает в резервуар в село Кыргауылды.

Основными причинами отсутствия питьевой воды является увеличение забора воды потребителями микрорайона Акжар Наурызбайского района города Алматы и уменьшение подачи воды для жителей Карасайского района по водопроводным сетям КГП «Таусамалы Кызмет» путем монтажа дополнительных запорных арматур, что создает существенное уменьшение пропускной способности трубопроводов в сторону Карасайского района, которая в свою очередь привело к уменьшению подачи воды жителям поселков Жанатурмыс и Кыргауылды», - разъяснили а акимате Карасайского района.

Известно, что в настоящее время сотрудниками КГП «Таусамалы Кызмет» проводятся профилактические работы по регулированию подачи питьевой воды.

«Также ГУ «Отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Карасайского района» разработано проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция и строительство системы водоснабжения села Кыргауылды Карасайского района Алматинской области» и на данный момент ведутся строительно-монтажные работы», - заключили местные акиматовцы.

Расскажите, как живут верблюды в пустыне? – жители поселка Жанатурмыс просят научить акима Карасайского района обходиться без воды

Поселок на границе с Алматы все лето живет без воды: акимат Карасайского района ищет крайних

Жанатурмыс Карасайский район Жандарбек Далабаев Каскелен вода прокуратура ГАСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
399 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: