Поиски альпинистов в горах Тянь-Шаня прекращены: шансов найти тела почти нет

Поиски альпинистов в горах Тянь-Шаня прекращены: шансов найти тела почти нет

Военные альпинисты, отправленные на поиски, вернулись назад. Ни сами пропавшие, ни их следы пребывания обнаружены не были. Об этом заявили члены поисково-спасательной операции на специальной пресс-конференции, передает Kaskelenec.kz.

«Визуально следов нет. Сканирование тепловизором тоже не дало результата. 21 августа в районе пика Победы была низкая облачность. День ждали погоды. 22 августа был вылет. Нет результата. Сохраняется повышенная лавиноопасность, что не позволяет продолжить поиски», - сказал руководитель поисково-спасательной операции Василий Пивцов.

«Колоссальная работа была проделана. Несмотря на суровые условия, было сделано все возможное. От наших семей благодарность госорганам обеих стран. Большое спасибо консулу РК в Кыргызстане, пресс-секретарю Министерства обороны, альпинистам, это профессионалы своего дела. Ребята действительно работали много дней, не спали, работали сообща. Сегодня мы не оставляем надежды на возвращение ребят и верим в лучший исход. Еще раз спасибо за все. Это достойнейшие граждане страны, близкие друзья, настоящие люди», - рассказала жена пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева Шахаризада Шахбутова.

«В 1993 году лавина в районе пика Хан-Тенгри убила четверых. Нет следов до сих пор. Тянь-Шань – серьезные горы. И лавиноопасные горы не оставляют шанса найти даже тела. Мы осмотрели все закоулки, куда могли уйти или могли быть сброшены лавиной альпинисты. Мы сканировали все это. К сожалению, не увидели. Был готов спасательный груз, чтобы сбросить первую помощь. Мы надеемся. Однако факт - почти невозможно найти даже тела», - генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев.

Напомним, двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Группа из трех альпинистов совершала восхождение на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них - Александр Чечулин - погиб от отека легких.

Тянь-Шань альпинизм экспедиция Пик Победы Отепбаев Корнеев Чечулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
71 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: