Шансов найти живыми алматинских альпинистов нет - заявление

Шансов найти живыми алматинских альпинистов нет - заявление

В Федерации альпинизма Алматы признали, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет, передает Kaskelenec.kz.

«С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Несмотря на это, завтра казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого поисково-спасательные работы будут завершены. Мы выражаем соболезнования родным и близким всех наших ребят: Александа Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Это тяжелая утрата для казахстанского альпинизма», - сообщается на странице федерации в Facebook.

Отмечается, что генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана Казбек Валиев лично участвует в поиске пропавших. Сегодня вертолет выполнил восемь виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно район возможного спуска альпинистов от 6500 до 4200 метров.

Хронология событий выглядела следующим образом:

4 августа тройка казахских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник - пик Победа. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев - альпинисты с большим опытом (более 10 лет), в том числе с опытом восхождений на семитысячники.

15 августа альпинисты сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова. При спуске они попали в лавину, где потеряли часть снаряжения.

16 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь, тогда они и сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск. Спуск по данному маршруту с учетом погодных условий должен был занять не менее четырех дней.

Как идут поиски альпинистов на Тянь-Шане: Минобороны распространило видео

Шансов найти живыми алматинских альпинистов нет - заявление, фото-1

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев

Шансов найти живыми алматинских альпинистов нет - заявление, фото-2

Александр Чечулин

Тянь-Шань альпинизм смерть горы Алматы пик Победы Отепбаев Корнеев Чечулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
113 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: