Новые пенсионные отчисления не будут наследоваться

Новые пенсионные отчисления не будут наследоваться

В Министерстве труда определили список лиц, которые не будут подпадать под новые правила пенсионных отчислений в ЕНПФ. Об этом написал пресс-секретарь министерства Канат Кульшманов в Facebook, передает Kaskelenec.kz.

«Нововведение распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Не распространяется на лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; физических лиц пенсионного возраста; военнослужащих и сотрудников силовых структур; получателей пенсионных выплат за выслугу лет; судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание», - написал Кульшманов.

Он заверил, что целью введения пенсионных взносов работодателя является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии, соответствующего трудовому стажу работников.

«Возьмем работника с трудовым стажем 33 года и окладом в 172 тысячи тенге (средняя заработная плата на сегодняшний день). За 33 года 10-процентные пенсионные накопления из зарплаты работника с учетом инвестиционного дохода составят примерно 12,7 миллиона тенге. При этом рост зарплаты не учитывается. К моменту выхода на заслуженный отдых пенсия работника составит 140 тысяч тенге, в том числе накопительная -110 тысяч, базовая - 30 тысяч. Однако в аналогичной ситуации за счет введения взносов работодателя пенсия работника увеличится на 50 тысяч тенге и составит порядка 190 тысяч тенге», - объяснил Канат Кульшманов.

По его словам, поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью отдельных лиц и не наследуются. Данные средства будут находиться в активе ЕНПФ и перераспределяться между пенсионерами.

«Нововведение не должно стать поводом для снижения заработной платы работников, так как условия труда и размер заработной платы оговариваются в трудовом договоре. Согласно Трудовому кодексу, любые изменения в трудовой договор могут вноситься только по обоюдному согласию работника и работодателя», - добавил он. Отметим, в Казахстане насчитывается около 2,2 миллиона пенсионеров.

Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе базовая - 26 978 тенге, солидарная - 58 719 тенге.

Новые правила пенсионных отчислений ждут казахстанцев

ЕНПФ пенсия пенсионные отчисления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: