«Комедия без клоунов и трагедия без злодеев»: почему корейский фильм «Паразиты» стоит увидеть

«Комедия без клоунов и трагедия без злодеев»: почему корейский фильм «Паразиты» стоит увидеть

4 июля в казахстанский прокат вышел фильм-триумфатор 72-го Каннского кинофестиваля, обладатель «Золотой пальмовой ветви» - «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо, передает Kaskelenec.kz.

Критики и жюри фестиваля были единодушны в выборе этой ленты лучшим фильмом. После показа в Каннах публика приветствовала автора стоячей овацией на протяжении 20 минут (дольше, чем Квентина Тарантино). Это первая в истории Южной Кореи высшая награда знаменитого киносмотра.

«Паразиты» - по собственному меткому определению режиссера, «комедия без клоунов и трагедия без злодеев». Это остросюжетная история, через сатиру и гротеск поднимающая важные темы непреодолимого разрыва и одновременно болезненной взаимозависимости между низшим и высшим социальными слоями общества.

Пон Чжун Хо позаботился о том, чтобы как можно меньше информации о проекте было раскрыто до премьеры, но никакие самые глубокие знания о нем не снизили бы градуса ощущений от первого просмотра. Этот фильм с совершенно непредсказуемым сюжетом сопротивляется категоризации и не вписывается ни в один из известных жанров. Эта смесь черного юмора, социального комментария, сатиры и саспенса характерна для Пона, и все же трудно найти еще хоть одно подобное произведение, его или любого другого режиссера.

И хотя зрители получат опыт высвобождения эмоций во время просмотра, то, что это кино пытается сказать о современном обществе, — чрезвычайно пронзительно. В эпоху, когда едва ли ожидается снижение экономической поляризации и неравенства, а значительная часть мирового населения чувствует все большую безысходность, возникает искушение обвинить других и поощрять примитивные, односторонние решения. «Паразиты» — это сложная, честная аллегория о вызовах, с которыми мы сталкиваемся в мире, где сосуществовать все труднее.

«Комедия без клоунов и трагедия без злодеев»: почему корейский фильм «Паразиты» стоит увидеть, фото-1

Многим режиссерам бывает тесно в рамках одного направления, многие смешивают, подчас, несмешиваемое. Яркий пример, скажем, тот же «Ла Ла Лэнд». Но у Пон Чжун Хо в «Паразитах» жанры меняются в фильме постепенно. Ты начинаешь смотреть одно кино и в какой-то момент понимаешь, что тебя втянули уже в другой фильм, а дальше, и в третий. Ты не особо на это подписывался, но все так круто и логично, что стоит расслабиться и плыть по течению. Блистательно вышло!

Про колорит корейских режиссеров тема отдельная, скажем только, что эти ребята удивительно свободны в обращении с публикой. Наверное, самое точное их определение с точки зрения западного зрителя: беспредельщики. Сам режиссер в недавнем заявление просил не рассказывать сюжет. Не будем и мы. Но сам просмотр этого точно стоит. Еще и на корейском, с субтитрами. Наверное, не просто так в Каннах в борьбе за главную награду Пон Чжун Хо опередил тарантиновский «Однажды в… Голливуде».

Ты больше не богат и не беден, ты больше не герой и не разбойник. Тебя нет. «Паразиты» не призывают бороться с капиталом или нищетой, они, как многие лучшие фильмы, учат только одному: превосходству остроумия. Если ты остёр на язык и хорош собой, тебя могут пустить в следующий вагон. А могут и сбросить в пропасть, а заодно напомнить, что закончить текст так же остроумно, как фильм, по которому он создан, дано не каждому.

«Людям из разных социальных слоёв совместная жизнь дается непросто. В этом безрадостном мире человеческие отношения, возникшие на основе сосуществования и симбиоза, все чаще не складываются, переходя в паразитическую созависимость. Но кто в подобных обстоятельствах бросит камень в нуждающуюся семью, которая борется за выживание, назвав ее членов паразитами? Они не всегда были такими. Это наши соседи, друзья и коллеги, которых просто выбросило к краю пропасти», - резюмировал свое детище Пон Чжун Хо.

Не влезай - убьет: чем демоническая кукла «Аннабель» напугает зрителя в третий раз

Паразиты кинопремьеры кино премьеры в Казахстане рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
241 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: