Не влезай – убьет: чем демоническая кукла «Аннабель» напугает зрителя в третий раз

27 июня в кино выходит фильм «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) - новая часть хоррор-киновселенной Джеймса Вана и уже третий спин-офф, посвященный кукле Аннабель.

На этот раз фильм получился не самостоятельным, а по сути «Заклятием 2,5». Нам удалось посмотреть картину на пресс-показе и понять, чем демоническая кукла пугает зрителя в третий раз, передает Kaskelenec.kz.

Франшиза «Заклятия» - не менее интересный кинофеномен, чем MCU. Точно так же, как фильмы про супергероев строят по единой формуле успеха, так и Джеймс Ван, продюсируя многочисленные спин-оффы «Заклятия», превратил франшизу в успешный регулярный аттракцион. Здесь ровно тот же принцип, что в MCU с супергероями. Зритель получает от каждой новой части хоррор-киновселенной именно то, чего он от нее ждет, поэтому фанатов и устраивает, что их одинаково пугают из раза в раз.

То есть ругать франшизу за клише и предсказуемость сюжета довольно глупо — он умышленно сделан именно таким.

Оригинальность в этой серии достигается как раз благодаря связности проектов и тизеров новых монстров, которым тоже могут посвятить спин-офф в будущем.

Сложно сказать, хорош ли такой подход. Кто-то скажет, что это превращает ужасы в конвейер (но когда классические хорроры про призраков и демонов ими не были?) и убивает всю уникальность в жанре, но, на наш взгляд, зритель все равно может и нервы пощекотать, и искренне испугаться - пусть даже доводить его до ужаса будут не атмосферой, а скримерами.

Но вернемся к Аннабель. Новый фильм - уже третья часть ее сольной трилогии, и она выступает не очередным фильмом-флэшбэком, а продолжением «Заклятия» 2013 года, а вернее того момента, когда Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) забрали одержимую куклу к себе домой, чтобы запереть ее в комнате артефактов.

«Проклятие Аннабель 3» строится вокруг Джуди Уоррен (Маккена Грейс - вы можете помнить ее по «Капитану Марвел» и «Сабрине» от Netflix), дочери Эда и Лоррейн.

Девочка унаследовала способности матери и способна видеть духов. Из-за этого, а также повышенного внимания сверстников к профессии ее родителей, у Джуди мало друзей. Зато у нее есть замечательная няня Мэри Аллен (Мэдисон Айсмен - «Джуманджи: Зов джунглей»).

В день рождения Джуди Эду и Лоррейн приходится уехать, так что девушки решают скромно отметить вдвоем, но подруга Мэри Аллен встревает в их планы, и ее интерес к дому Уорренов создает всем троим катастрофические проблемы.

Собственно, весь фильм посвящен одной простой идее: если на двери написано «не влезай - убьет», то идти туда определенно не стоит. В противном случае нужно быть готовым к последствиям.

Трейлеры фильма заспойлерили примерно все твисты, но картина и не пытается удивить зрителя, напротив - она дает ответ на вопрос, вынесенный в слоган фильма - «Кукла или кукловод?» «Проклятие Аннабель 3» не строится вокруг предыстории одержимой куклы, как первые две части, а просто показывает мощь демона — наглядно объясняет, почему ее так боялись Уоррены. Используя различные артефакты, Аннабель призывает злых духов, чтобы напугать героинь и зрителя в придачу.

И во многих моментах это реально работает. Несмотря на то, что в фильме много новых монстров, Аннабель все равно пугает больше, чем все они вместе взятые — потому что зритель понимает, что все эти духи не способны ни на что без помощи демонической куклы. Получается, что это не просто новый фильм об Аннабель, а своего рода «Заклятие 2,5». Самих Уорренов в фильме немного, но их дочь отлично подменяет родителей, вспоминая все, чему ее учили на домашних курсах по демонологии и экзорцизму.

Конечно, можно поговорить про клише, неспешность, предсказуемость и прочее, но это уже атрибуты хоррор-киновселенной, без которых не обходится ни одна картина. А вот из нововведений стоит выделить юмор. В предыдущих частях франшизы не было такого акцента на шутках, а в «Проклятии Аннабель 3» они местами успешно разряжали атмосферу, заменяя собой ожидаемые скримеры.

Подводя итог, хочется сказать, что «Проклятие Аннабель 3» получилось гораздо лучше предыдущих сиквелов и не хуже «Заклятия». История одержимой куклы еще явно не закончена, так что остается ждать ее возвращения в «Заклятии 3» в будущем году.

А вот сколько монстров, появившихся в фильме, затем получат спин-оффы - можно только гадать.

Оценить «Проклятие Аннабель 3» можно с 27 июня во всех кинотеатрах страны.

кино афиша новинки премьеры киноновинки Проклятие Аннабель 3 рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
133 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал о проверке после аварии с участием поезда и автобуса в Шамалгане, передает Kaskelenec.kz. Журналисты спросили Ахметжанова о наказании для местных властей за случившееся ЧП. «Этот участок изучали, установили, что есть опасность, были внесены предложения. Мы будем в ходе транспортной проверки выяснять степень вины. Если их вина будет доказана, они понесут ответственность», - сказал заместитель ген...
Криминал
Мотив и способ убийства пожилой женщины и ее дочери полиция пока не называет. В совершении преступления подозревается сельчанка, которая неоднократно приходила к местной знахарке за помощью, передает Kaskelenec.kz. В Алматинской области полицейские задержали 45-летнюю женщину, подозреваемую в убийстве двух женщин, которые приходились друг другу матерью и дочерью, сообщили в пресс-службе департамента полиции региона. Трагедия произошла в понедельник, 16 сен...
Происшествия
В полиции объяснили, как автобус вновь попал на место аварии на станции Шамалган, передает Kaskelenec.kz. Во вторник, 17 сентября, в 19.00 на железнодорожном переезде на станции Шамалган был проведен следственный эксперимент для разрешения вопросов, возникших в ходе досудебного расследования, сообщили в пресс-службе Департамента полиции на транспорте МВД РК. В эксперименте использовался пассажирский автобус, аналогичный тому, который пострадал при наезде п...
Происшествия
В Алматинской области сбили 8-летнего ребенка, передает Kaskelenec.kz. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 сентября в селе Коксай Карасайского района. Об этом рассказали очевидцы на страницах паблика в Instagram. По словам очевидцев, мальчик в это время был с бабушкой. В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области уточнили, что мальчик 2010 года рождения попал в больницу. «За рулем был 34-летний водитель, житель Карасайского района. Его автомоби...
Криминал
В Талгаре полицейские задержали двух парней, которые разгуливали по городу с игрушечным оружием и перепугали прохожих, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Видео с «вооруженными» автоматом парнями появилось в социальных сетях. Об этом сообщили полицейским. Изучив его, стражи порядка оперативно установили ребят и доставили в местную районную полицию. «Оба совершеннолетние, одному 18, другой - 21-летний. Автомат Калашнико...
Общество
Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на прием к окулистам. Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК. В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане...
Общество
Строительство путепровода запланировано близ станции Шамалаган в 2020 году, передает Kaskelenec.kz. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр. «Безусловно, как вы говорили на данном участке необходимо строительство моста. Однако для того, чтобы построить путепровод именно на этом месте необходимо осуществить снос порядка 70 частных домов и 2 автозаправок, что повлечет...
Происшествия
Врачи борются за жизни трех пациентов: двое детей получили закрытую черепно-мозговую травму, у 33-летней женщины сотрясение головного мозга, передает Kaskelenec.kz. Дети, пострадавшие в аварии с поездом в Шамалгане, находятся в коме. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области. «Сейчас они находятся в отделении реанимации. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений», - говорится в сообщении управления здравоохра...
Общество
Аким Карасайского района Жандарбек Далабаев прибыл на место столкновения поезда с автобусом. На станции Шамалган он дал небольшой комментарий о случившемся. На месте трагедии жители уже несколько лет просили построить мост, передает Kaskelenec.kz. «Объездной мост по схеме проходит в другом месте. Здесь на переезде Аксенгир - Шамалган его невозможно построить, тогда придется сносить все эти дома. Это такие затраты. Мы в позапрошлом году один мост дали, это...