Не влезай – убьет: чем демоническая кукла «Аннабель» напугает зрителя в третий раз

27 июня в кино выходит фильм «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) - новая часть хоррор-киновселенной Джеймса Вана и уже третий спин-офф, посвященный кукле Аннабель.

На этот раз фильм получился не самостоятельным, а по сути «Заклятием 2,5». Нам удалось посмотреть картину на пресс-показе и понять, чем демоническая кукла пугает зрителя в третий раз, передает Kaskelenec.kz.

Франшиза «Заклятия» - не менее интересный кинофеномен, чем MCU. Точно так же, как фильмы про супергероев строят по единой формуле успеха, так и Джеймс Ван, продюсируя многочисленные спин-оффы «Заклятия», превратил франшизу в успешный регулярный аттракцион. Здесь ровно тот же принцип, что в MCU с супергероями. Зритель получает от каждой новой части хоррор-киновселенной именно то, чего он от нее ждет, поэтому фанатов и устраивает, что их одинаково пугают из раза в раз.

То есть ругать франшизу за клише и предсказуемость сюжета довольно глупо — он умышленно сделан именно таким.

Оригинальность в этой серии достигается как раз благодаря связности проектов и тизеров новых монстров, которым тоже могут посвятить спин-офф в будущем.

Сложно сказать, хорош ли такой подход. Кто-то скажет, что это превращает ужасы в конвейер (но когда классические хорроры про призраков и демонов ими не были?) и убивает всю уникальность в жанре, но, на наш взгляд, зритель все равно может и нервы пощекотать, и искренне испугаться - пусть даже доводить его до ужаса будут не атмосферой, а скримерами.

Но вернемся к Аннабель. Новый фильм - уже третья часть ее сольной трилогии, и она выступает не очередным фильмом-флэшбэком, а продолжением «Заклятия» 2013 года, а вернее того момента, когда Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) забрали одержимую куклу к себе домой, чтобы запереть ее в комнате артефактов.

«Проклятие Аннабель 3» строится вокруг Джуди Уоррен (Маккена Грейс - вы можете помнить ее по «Капитану Марвел» и «Сабрине» от Netflix), дочери Эда и Лоррейн.

Девочка унаследовала способности матери и способна видеть духов. Из-за этого, а также повышенного внимания сверстников к профессии ее родителей, у Джуди мало друзей. Зато у нее есть замечательная няня Мэри Аллен (Мэдисон Айсмен - «Джуманджи: Зов джунглей»).

В день рождения Джуди Эду и Лоррейн приходится уехать, так что девушки решают скромно отметить вдвоем, но подруга Мэри Аллен встревает в их планы, и ее интерес к дому Уорренов создает всем троим катастрофические проблемы.

Собственно, весь фильм посвящен одной простой идее: если на двери написано «не влезай - убьет», то идти туда определенно не стоит. В противном случае нужно быть готовым к последствиям.

Трейлеры фильма заспойлерили примерно все твисты, но картина и не пытается удивить зрителя, напротив - она дает ответ на вопрос, вынесенный в слоган фильма - «Кукла или кукловод?» «Проклятие Аннабель 3» не строится вокруг предыстории одержимой куклы, как первые две части, а просто показывает мощь демона — наглядно объясняет, почему ее так боялись Уоррены. Используя различные артефакты, Аннабель призывает злых духов, чтобы напугать героинь и зрителя в придачу.

И во многих моментах это реально работает. Несмотря на то, что в фильме много новых монстров, Аннабель все равно пугает больше, чем все они вместе взятые — потому что зритель понимает, что все эти духи не способны ни на что без помощи демонической куклы. Получается, что это не просто новый фильм об Аннабель, а своего рода «Заклятие 2,5». Самих Уорренов в фильме немного, но их дочь отлично подменяет родителей, вспоминая все, чему ее учили на домашних курсах по демонологии и экзорцизму.

Конечно, можно поговорить про клише, неспешность, предсказуемость и прочее, но это уже атрибуты хоррор-киновселенной, без которых не обходится ни одна картина. А вот из нововведений стоит выделить юмор. В предыдущих частях франшизы не было такого акцента на шутках, а в «Проклятии Аннабель 3» они местами успешно разряжали атмосферу, заменяя собой ожидаемые скримеры.

Подводя итог, хочется сказать, что «Проклятие Аннабель 3» получилось гораздо лучше предыдущих сиквелов и не хуже «Заклятия». История одержимой куклы еще явно не закончена, так что остается ждать ее возвращения в «Заклятии 3» в будущем году.

А вот сколько монстров, появившихся в фильме, затем получат спин-оффы - можно только гадать.

Оценить «Проклятие Аннабель 3» можно с 27 июня во всех кинотеатрах страны.

кино афиша новинки премьеры киноновинки Проклятие Аннабель 3 рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
124 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Алматинской области полиции за три дня удалось раскрыть три факта угонов автомобилей, передает Kaskelenec.kz. По информации ДП области, угоны зарегистрированы в Талдыкоргане, Талгарском и Илийском районах, два из которых раскрыты стражами порядка по "горячим следам", на задержание третьего автоугонщика полиции потребовалось несколько суток. «В Талгарском районе была угнана Honda, принадлежащая одной из местных жительниц. Автомашину и 28-летнего автоугонщ...
Происшествия
В Алматы в ночь с 18 на 19 июля в районе пересечения проспекта Абая и улицы Гайдара произошло смертельное ДТП, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал СТВ. По словам очевидцев, мотоцикл Honda на высокой скорости двигался по проспекту в восточном направлении. Водитель не справился с управлением, врезался в бордюр и затем в дерево. Удар был такой силы, что от полученных травм мотоциклист 1993 года рождения погиб на месте до приезда медиков.
Общество
Департамент по ЧС Алматинской области предупреждает что, на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 18 июля 2019 года, днем с 19 по 22 июля в Алматинской области местами сохраняется очень сильная жара 40 - 43 градуса, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Как пережить аномальную жару? Аномальная жара – это продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, которая характеризуется наружными температурами о...
Общество
Национальный регистр бесплодных граждан предложили создать в Казахстане, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». По словам репродуктолога Салтанат Байкошкаровой, учет нуждающихся в таком лечении нигде не ведется. Хотя такая база позволила бы узнать о масштабах проблемы. Среди актуального - дороговизна препаратов для процедуры, недостаточное количество государственных квот, нехватка специалистов-репродуктологов, а также устаревшие методы...
Происшествия
Утром 18 июля в Алматы загорелось складское помещение, передает Kaskelenec.kz. Официальный представитель ДЧС города Алматы Сандугаш Баймухамбетова сообщила, что в 07:45 часов на пульт «101» ДЧС поступило сообщение о горении складского помещения по адресу: Жетысуский район, улица Омарова, 12в/1. Загоревшиеся склады стали тушить с вертолетов. «В борьбе с огнем задействованы 67 сотрудников и 27 единиц техники службы пожаротушения Алматы, а также вертолеты, об...
Общество
Модули распознавания лиц планируется установить на планшеты алматинских полицейских, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Как отметили в ведомстве, эта функция будет доступа сотрудникам дорожно-патрульной полиции и участковым инспекторам. «Механизм работы таков: на рабочие планшеты полицейских внедряется модуль распознавания лиц. Его использование позволит осуществлять следующие функции: идентификацию лиц в режиме...
Общество
Заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Жанна Асанова прокомментировала информацию о том, что на территории КЦДС «Атакент» массово вырубят вековые деревья ради строительства развязки и конгресс-центра, передает Kaskelenec.kz. Новым президентом КЦДС «Атакент» накануне была озвучена информация о том, что 30 гектаров нынешней территории Атакента планируется передать акимату для строительства конгресс-центра (8 гектаров) и развязки (22 ге...
Общество
Прогноз на 18-20 июля распространил Казгидромет, передает Kaskelenec.kz. По данным метеослужбы, сильная жара на юге страны сохранится. Как сообщают синоптики, с юго-западными тропосферными потоками на южные области республики продолжают поступать воздушные массы из Ирана, и пока потоки не поменяют своего направления на западные или северо-западные (в предстоящие трое суток ничего не изменится), жара 35-40, местами 45 градусов в южных областях республики со...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали двух мужчин, подозреваемых в убийстве 34-летнего жителя Алматы, числившегося последние пять дней пропавшим без вести, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области. 10 июля к полицейским Карасайского района обратилась 33-летняя жительница Алматы с заявлением об исчезновении своего супруга, выехавшего днем ранее в один из поселков на территории района. Открыв розыскное дело полицейские сразу же органи...