Не влезай – убьет: чем демоническая кукла «Аннабель» напугает зрителя в третий раз

27 июня в кино выходит фильм «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) - новая часть хоррор-киновселенной Джеймса Вана и уже третий спин-офф, посвященный кукле Аннабель.

На этот раз фильм получился не самостоятельным, а по сути «Заклятием 2,5». Нам удалось посмотреть картину на пресс-показе и понять, чем демоническая кукла пугает зрителя в третий раз, передает Kaskelenec.kz.

Франшиза «Заклятия» - не менее интересный кинофеномен, чем MCU. Точно так же, как фильмы про супергероев строят по единой формуле успеха, так и Джеймс Ван, продюсируя многочисленные спин-оффы «Заклятия», превратил франшизу в успешный регулярный аттракцион. Здесь ровно тот же принцип, что в MCU с супергероями. Зритель получает от каждой новой части хоррор-киновселенной именно то, чего он от нее ждет, поэтому фанатов и устраивает, что их одинаково пугают из раза в раз.

То есть ругать франшизу за клише и предсказуемость сюжета довольно глупо — он умышленно сделан именно таким.

Оригинальность в этой серии достигается как раз благодаря связности проектов и тизеров новых монстров, которым тоже могут посвятить спин-офф в будущем.

Сложно сказать, хорош ли такой подход. Кто-то скажет, что это превращает ужасы в конвейер (но когда классические хорроры про призраков и демонов ими не были?) и убивает всю уникальность в жанре, но, на наш взгляд, зритель все равно может и нервы пощекотать, и искренне испугаться - пусть даже доводить его до ужаса будут не атмосферой, а скримерами.

Но вернемся к Аннабель. Новый фильм - уже третья часть ее сольной трилогии, и она выступает не очередным фильмом-флэшбэком, а продолжением «Заклятия» 2013 года, а вернее того момента, когда Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) забрали одержимую куклу к себе домой, чтобы запереть ее в комнате артефактов.

«Проклятие Аннабель 3» строится вокруг Джуди Уоррен (Маккена Грейс - вы можете помнить ее по «Капитану Марвел» и «Сабрине» от Netflix), дочери Эда и Лоррейн.

Девочка унаследовала способности матери и способна видеть духов. Из-за этого, а также повышенного внимания сверстников к профессии ее родителей, у Джуди мало друзей. Зато у нее есть замечательная няня Мэри Аллен (Мэдисон Айсмен - «Джуманджи: Зов джунглей»).

В день рождения Джуди Эду и Лоррейн приходится уехать, так что девушки решают скромно отметить вдвоем, но подруга Мэри Аллен встревает в их планы, и ее интерес к дому Уорренов создает всем троим катастрофические проблемы.

Собственно, весь фильм посвящен одной простой идее: если на двери написано «не влезай - убьет», то идти туда определенно не стоит. В противном случае нужно быть готовым к последствиям.

Трейлеры фильма заспойлерили примерно все твисты, но картина и не пытается удивить зрителя, напротив - она дает ответ на вопрос, вынесенный в слоган фильма - «Кукла или кукловод?» «Проклятие Аннабель 3» не строится вокруг предыстории одержимой куклы, как первые две части, а просто показывает мощь демона — наглядно объясняет, почему ее так боялись Уоррены. Используя различные артефакты, Аннабель призывает злых духов, чтобы напугать героинь и зрителя в придачу.

И во многих моментах это реально работает. Несмотря на то, что в фильме много новых монстров, Аннабель все равно пугает больше, чем все они вместе взятые — потому что зритель понимает, что все эти духи не способны ни на что без помощи демонической куклы. Получается, что это не просто новый фильм об Аннабель, а своего рода «Заклятие 2,5». Самих Уорренов в фильме немного, но их дочь отлично подменяет родителей, вспоминая все, чему ее учили на домашних курсах по демонологии и экзорцизму.

Конечно, можно поговорить про клише, неспешность, предсказуемость и прочее, но это уже атрибуты хоррор-киновселенной, без которых не обходится ни одна картина. А вот из нововведений стоит выделить юмор. В предыдущих частях франшизы не было такого акцента на шутках, а в «Проклятии Аннабель 3» они местами успешно разряжали атмосферу, заменяя собой ожидаемые скримеры.

Подводя итог, хочется сказать, что «Проклятие Аннабель 3» получилось гораздо лучше предыдущих сиквелов и не хуже «Заклятия». История одержимой куклы еще явно не закончена, так что остается ждать ее возвращения в «Заклятии 3» в будущем году.

А вот сколько монстров, появившихся в фильме, затем получат спин-оффы - можно только гадать.

Оценить «Проклятие Аннабель 3» можно с 27 июня во всех кинотеатрах страны.

кино афиша новинки премьеры киноновинки Проклятие Аннабель 3 рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
141 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: