Не влезай – убьет: чем демоническая кукла «Аннабель» напугает зрителя в третий раз

27 июня в кино выходит фильм «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) - новая часть хоррор-киновселенной Джеймса Вана и уже третий спин-офф, посвященный кукле Аннабель.

На этот раз фильм получился не самостоятельным, а по сути «Заклятием 2,5». Нам удалось посмотреть картину на пресс-показе и понять, чем демоническая кукла пугает зрителя в третий раз, передает Kaskelenec.kz.

Франшиза «Заклятия» - не менее интересный кинофеномен, чем MCU. Точно так же, как фильмы про супергероев строят по единой формуле успеха, так и Джеймс Ван, продюсируя многочисленные спин-оффы «Заклятия», превратил франшизу в успешный регулярный аттракцион. Здесь ровно тот же принцип, что в MCU с супергероями. Зритель получает от каждой новой части хоррор-киновселенной именно то, чего он от нее ждет, поэтому фанатов и устраивает, что их одинаково пугают из раза в раз.

То есть ругать франшизу за клише и предсказуемость сюжета довольно глупо — он умышленно сделан именно таким.

Оригинальность в этой серии достигается как раз благодаря связности проектов и тизеров новых монстров, которым тоже могут посвятить спин-офф в будущем.

Сложно сказать, хорош ли такой подход. Кто-то скажет, что это превращает ужасы в конвейер (но когда классические хорроры про призраков и демонов ими не были?) и убивает всю уникальность в жанре, но, на наш взгляд, зритель все равно может и нервы пощекотать, и искренне испугаться - пусть даже доводить его до ужаса будут не атмосферой, а скримерами.

Но вернемся к Аннабель. Новый фильм - уже третья часть ее сольной трилогии, и она выступает не очередным фильмом-флэшбэком, а продолжением «Заклятия» 2013 года, а вернее того момента, когда Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) забрали одержимую куклу к себе домой, чтобы запереть ее в комнате артефактов.

«Проклятие Аннабель 3» строится вокруг Джуди Уоррен (Маккена Грейс - вы можете помнить ее по «Капитану Марвел» и «Сабрине» от Netflix), дочери Эда и Лоррейн.

Девочка унаследовала способности матери и способна видеть духов. Из-за этого, а также повышенного внимания сверстников к профессии ее родителей, у Джуди мало друзей. Зато у нее есть замечательная няня Мэри Аллен (Мэдисон Айсмен - «Джуманджи: Зов джунглей»).

В день рождения Джуди Эду и Лоррейн приходится уехать, так что девушки решают скромно отметить вдвоем, но подруга Мэри Аллен встревает в их планы, и ее интерес к дому Уорренов создает всем троим катастрофические проблемы.

Собственно, весь фильм посвящен одной простой идее: если на двери написано «не влезай - убьет», то идти туда определенно не стоит. В противном случае нужно быть готовым к последствиям.

Трейлеры фильма заспойлерили примерно все твисты, но картина и не пытается удивить зрителя, напротив - она дает ответ на вопрос, вынесенный в слоган фильма - «Кукла или кукловод?» «Проклятие Аннабель 3» не строится вокруг предыстории одержимой куклы, как первые две части, а просто показывает мощь демона — наглядно объясняет, почему ее так боялись Уоррены. Используя различные артефакты, Аннабель призывает злых духов, чтобы напугать героинь и зрителя в придачу.

И во многих моментах это реально работает. Несмотря на то, что в фильме много новых монстров, Аннабель все равно пугает больше, чем все они вместе взятые — потому что зритель понимает, что все эти духи не способны ни на что без помощи демонической куклы. Получается, что это не просто новый фильм об Аннабель, а своего рода «Заклятие 2,5». Самих Уорренов в фильме немного, но их дочь отлично подменяет родителей, вспоминая все, чему ее учили на домашних курсах по демонологии и экзорцизму.

Конечно, можно поговорить про клише, неспешность, предсказуемость и прочее, но это уже атрибуты хоррор-киновселенной, без которых не обходится ни одна картина. А вот из нововведений стоит выделить юмор. В предыдущих частях франшизы не было такого акцента на шутках, а в «Проклятии Аннабель 3» они местами успешно разряжали атмосферу, заменяя собой ожидаемые скримеры.

Подводя итог, хочется сказать, что «Проклятие Аннабель 3» получилось гораздо лучше предыдущих сиквелов и не хуже «Заклятия». История одержимой куклы еще явно не закончена, так что остается ждать ее возвращения в «Заклятии 3» в будущем году.

А вот сколько монстров, появившихся в фильме, затем получат спин-оффы - можно только гадать.

Оценить «Проклятие Аннабель 3» можно с 27 июня во всех кинотеатрах страны.

кино афиша новинки премьеры киноновинки Проклятие Аннабель 3 рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
141 просмотр в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу жителей Каскелена. Как говорят жильцы многоэтажек, грызуны уже не просто орудуют на мусорной площадке - они переселились в подъезды. Нашествие началось еще несколько недель назад, но пока проблему не решили. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиком инфекций. Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова говорит, что старается в подъезд лишний раз не выходить. Учитывая сложившуюся ситуацию - это опасно. "У на...
Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: