На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе

Жанатурмыс - поселение Карасайского района Алматинской области с подающим надежды названием. Однако ситуация с водоснабжением в населенном пункте, находящимся на границе с мегаполисом Алматы, противоречит представлениям о новой, благополучной жизни в поселке, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Хронологию и причины проблемы водообеспечения жителей населенного пункта наш сайт ранее публиковал. Предав огласке многозначное дело, расчёт был на изменение положения измученных отсутствием воды сельчан. Но по прошествии уже более двух лет ситуация в поселке не меняется. Более того, жителями Жанатурмыса были собраны сведения с официального сайта Алматинской области, где подотчетно описаны меры и затраты по решению водного вопроса.

При анализе выдаваемой информации с официального источника и полученных результатов выявляется только одно: воды больше в самом отчете, нежели в домах жанатурмысцев.

Море финансовых единиц, ушедших якобы на реконструкцию и строительство водопроводных сетей в Жанатурмысе - 743,8 млн тенге. Ровно столько ушло в 2018 году из государственного бюджета на реализацию двух проектов по водоснабжению. И это, не считая областной бюджет, повсеместно вложенный в ремонт систем водоснабжения и составляющий 1,022 млрд тенге.

В целом, рекой устремляется деньги в русло нерешенных проблем. А люди также остаются без воды. Зимой источники воды перемерзают, летом фильтрации не подвергаются. Как итог: имеем удовлетворительное состояние воды и ее длительное отсутствие.

Жители предпринимали разные инициативы: обращались в соответствующие органы, акимат Райымбекского сельского округа. Коллективные обращения процессы не ускоряют, однако акимат документирует их проведение, говорит об улучшении и исправлении.

«В села Жанатурмыс выполнены работы восстановления и благоустройства улиц после строительно-монтажных работ согласно проектно-сметной документации в полном объеме», - так отвечает жителям заместитель акима Райымбекского сельского округа Адильбеков.

Причина приостановления подачи воды объясняется чиновником «обильными сезонными паводками с головного водовода реки Аксай и принятыми профилактическими для этого действиями».

Верхняя часть поселка водой более-менее обеспечена и очень большое количество ресурсов не доходит до нижней части местности. Вероятно, что идет нарушение проектного плана расположения водных сетей.

«У меня четыре степени защиты воды, у многих простые сетчатые фильтры. Грубые фракции - трава, червяки - попадают в воду. Мы фотографировали, отправляли в СЭС. Мы согласны, что паводки могут быть тому причиной, но вода должна идти (непрерывно)», - рассказывает местный житель о качестве поступаемой воды.

По данным анонимного респондента, акимат нанял организацию, чья дочерняя компания ИП «Игілік» выиграла тендер. Получается, что областной акимат Карасайского района привлек третье лицо, в чьи обязанности теперь вопросы водоснабжения поселка Жанатурмыс. И ИП к решению проблемы подходит безответственно, если, в принципе, принимается за дело. Но выделяемые государством и оплачиваемые жителями деньги явно поступают. Вопрос: куда?

Ранее наша редакция получала информацию от властей, что «отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Карасайского района» была приобретена скважина с водонапорной башней из частной собственности ТОО Global Trans Eurasia в государственную. После оформления всех технических документов, данная скважина будет передана на баланс КГП «Таусамалы Қызмет» для дальнейшей подачи питьевой воды населению».

То есть открытым остаются вопросы, на чьих плечах в конце концов коромысло с ведрами нерешенных проблем. Второе, и самое важное: куда утекают деньги?

Известно, что человек способен прожить без воды до десяти дней, но жанатурмысовцы, демонстрируя чудеса выживания, находятся в экстремальных условиях уже более двух лет.

Ситуацию с обеспечением воды в Жанатурмысе наша редакция планирует мониторить. Искренне надеемся, что все привлеченные, задействованные в водоснабжении села Жанатурмыс лица примут радикальные меры в развязке подобных затруднений.

Эвелина Смагулова

В поселке Жанатурмыс регулярно отключают питьевую воду

Все новогодние праздники жители поселка Жанатурмыс на границе с Алматы провели без воды

Жанатурмыс Карасайский район водоснабжение нет воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
302 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Алматинской области сбили 8-летнего ребенка, передает Kaskelenec.kz. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 сентября в селе Коксай Карасайского района. Об этом рассказали очевидцы на страницах паблика в Instagram. По словам очевидцев, мальчик в это время был с бабушкой. В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области уточнили, что мальчик 2010 года рождения попал в больницу. «За рулем был 34-летний водитель, житель Карасайского района. Его автомоби...
Криминал
В Талгаре полицейские задержали двух парней, которые разгуливали по городу с игрушечным оружием и перепугали прохожих, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Видео с «вооруженными» автоматом парнями появилось в социальных сетях. Об этом сообщили полицейским. Изучив его, стражи порядка оперативно установили ребят и доставили в местную районную полицию. «Оба совершеннолетние, одному 18, другой - 21-летний. Автомат Калашнико...
Общество
Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на прием к окулистам. Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК. В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане...
Общество
Строительство путепровода запланировано близ станции Шамалаган в 2020 году, передает Kaskelenec.kz. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр. «Безусловно, как вы говорили на данном участке необходимо строительство моста. Однако для того, чтобы построить путепровод именно на этом месте необходимо осуществить снос порядка 70 частных домов и 2 автозаправок, что повлечет...
Происшествия
Врачи борются за жизни трех пациентов: двое детей получили закрытую черепно-мозговую травму, у 33-летней женщины сотрясение головного мозга, передает Kaskelenec.kz. Дети, пострадавшие в аварии с поездом в Шамалгане, находятся в коме. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области. «Сейчас они находятся в отделении реанимации. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений», - говорится в сообщении управления здравоохра...
Общество
Аким Карасайского района Жандарбек Далабаев прибыл на место столкновения поезда с автобусом. На станции Шамалган он дал небольшой комментарий о случившемся. На месте трагедии жители уже несколько лет просили построить мост, передает Kaskelenec.kz. «Объездной мост по схеме проходит в другом месте. Здесь на переезде Аксенгир - Шамалган его невозможно построить, тогда придется сносить все эти дома. Это такие затраты. Мы в позапрошлом году один мост дали, это...
Происшествия
В полиции Алматинской области рассказали о пострадавших в аварии с поездом на железнодорожном переходе Аксенгир – Шамалган, передает Kaskelenec.kz. «Водитель скончался на месте. Пострадали трое пассажиров автобуса - женщина и двое малолетних детей. Они госпитализированы в ближайшую больницу», - сообщили в ДП Алматинской области. Также в полиции рассказали, что автобус является рейсовым и курсирует сообщением Алматы - Каскелен. По факту назначено досудебное...
Происшествия
Поезд врезался в автобус в Алматинской области. ЧП произошло на перегоне Аксенгир – Чемолган, передает Kaskelenec.kz. По предварительным данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, инцидент произошел 15 сентября примерно в 19.20. На автодороге «Екатеринбург-Алматы» 2449 километр «станция Шамалган». «Водитель автобуса, несмотря на сигналы, выехал на железную дорогу. В результате произошел наезд на автобус», - сообщил советник министра индуст...
Происшествия
В селе Акжар Алакольсого района Алматинской области горело здание «Казпочты», передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Вызов на пульт противопожарной службы поступил в 06:13. К моменту прибытия первых пожарных расчетов происходило открытое горение стены и потолочного перекрытия здания. Принятыми мерами пожар ликвидирован в 07:00 на площади 21 кв.м. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Новости по теме
Школьники села в Алматинской области из-за отсутствия света делают уроки на улице
«Нужно снести 70 домов и 2 заправки»: когда построят мост на станции Шамалган
«Объездной мост невозможно построить. Придется сносить все дома» - Жандарбек Далабаев о трагедии на станции Шамалган
Кому в Казахстане повысят социальные выплаты и пособия в 2020 году
Браконьер с тушами оленей из Красной книги задержан в Алматинской области
Позволит снизит нагрузку на 30%: новый спецЦОН открыли в Карасайском районе
«В среднем по миллиону на человека» - министр о накоплениях в ЕНПФ
Дорога на «Алтын Орде»: когда ее закончат
Аружан Саин рассказала, чем будет полезно ученикам мытье полов в школах
Миллиарды тенге заплатили водители Алматы за выезд на «выделенку» для автобусов