На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе

На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе, Николай Жданов

Жанатурмыс - поселение Карасайского района Алматинской области с подающим надежды названием. Однако ситуация с водоснабжением в населенном пункте, находящимся на границе с мегаполисом Алматы, противоречит представлениям о новой, благополучной жизни в поселке, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Хронологию и причины проблемы водообеспечения жителей населенного пункта наш сайт ранее публиковал. Предав огласке многозначное дело, расчёт был на изменение положения измученных отсутствием воды сельчан. Но по прошествии уже более двух лет ситуация в поселке не меняется. Более того, жителями Жанатурмыса были собраны сведения с официального сайта Алматинской области, где подотчетно описаны меры и затраты по решению водного вопроса.

При анализе выдаваемой информации с официального источника и полученных результатов выявляется только одно: воды больше в самом отчете, нежели в домах жанатурмысцев.

Море финансовых единиц, ушедших якобы на реконструкцию и строительство водопроводных сетей в Жанатурмысе - 743,8 млн тенге. Ровно столько ушло в 2018 году из государственного бюджета на реализацию двух проектов по водоснабжению. И это, не считая областной бюджет, повсеместно вложенный в ремонт систем водоснабжения и составляющий 1,022 млрд тенге.

На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе, фото-1 На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе, фото-2 На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе, фото-3 На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе, фото-4

В целом, рекой устремляется деньги в русло нерешенных проблем. А люди также остаются без воды. Зимой источники воды перемерзают, летом фильтрации не подвергаются. Как итог: имеем удовлетворительное состояние воды и ее длительное отсутствие.

Жители предпринимали разные инициативы: обращались в соответствующие органы, акимат Райымбекского сельского округа. Коллективные обращения процессы не ускоряют, однако акимат документирует их проведение, говорит об улучшении и исправлении.

«В села Жанатурмыс выполнены работы восстановления и благоустройства улиц после строительно-монтажных работ согласно проектно-сметной документации в полном объеме», - так отвечает жителям заместитель акима Райымбекского сельского округа Адильбеков.

Причина приостановления подачи воды объясняется чиновником «обильными сезонными паводками с головного водовода реки Аксай и принятыми профилактическими для этого действиями».

Верхняя часть поселка водой более-менее обеспечена и очень большое количество ресурсов не доходит до нижней части местности. Вероятно, что идет нарушение проектного плана расположения водных сетей.

«У меня четыре степени защиты воды, у многих простые сетчатые фильтры. Грубые фракции - трава, червяки - попадают в воду. Мы фотографировали, отправляли в СЭС. Мы согласны, что паводки могут быть тому причиной, но вода должна идти (непрерывно)», - рассказывает местный житель о качестве поступаемой воды.

По данным анонимного респондента, акимат нанял организацию, чья дочерняя компания ИП «Игілік» выиграла тендер. Получается, что областной акимат Карасайского района привлек третье лицо, в чьи обязанности теперь вопросы водоснабжения поселка Жанатурмыс. И ИП к решению проблемы подходит безответственно, если, в принципе, принимается за дело. Но выделяемые государством и оплачиваемые жителями деньги явно поступают. Вопрос: куда?

На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе, фото-5

Ранее наша редакция получала информацию от властей, что «отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Карасайского района» была приобретена скважина с водонапорной башней из частной собственности ТОО Global Trans Eurasia в государственную. После оформления всех технических документов, данная скважина будет передана на баланс КГП «Таусамалы Қызмет» для дальнейшей подачи питьевой воды населению».

То есть открытым остаются вопросы, на чьих плечах в конце концов коромысло с ведрами нерешенных проблем. Второе, и самое важное: куда утекают деньги?

Известно, что человек способен прожить без воды до десяти дней, но жанатурмысовцы, демонстрируя чудеса выживания, находятся в экстремальных условиях уже более двух лет.

Ситуацию с обеспечением воды в Жанатурмысе наша редакция планирует мониторить. Искренне надеемся, что все привлеченные, задействованные в водоснабжении села Жанатурмыс лица примут радикальные меры в развязке подобных затруднений.

Эвелина Смагулова

В поселке Жанатурмыс регулярно отключают питьевую воду

Все новогодние праздники жители поселка Жанатурмыс на границе с Алматы провели без воды

Жанатурмыс Карасайский район водоснабжение нет воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
393 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: