На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе

Жанатурмыс - поселение Карасайского района Алматинской области с подающим надежды названием. Однако ситуация с водоснабжением в населенном пункте, находящимся на границе с мегаполисом Алматы, противоречит представлениям о новой, благополучной жизни в поселке, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Хронологию и причины проблемы водообеспечения жителей населенного пункта наш сайт ранее публиковал. Предав огласке многозначное дело, расчёт был на изменение положения измученных отсутствием воды сельчан. Но по прошествии уже более двух лет ситуация в поселке не меняется. Более того, жителями Жанатурмыса были собраны сведения с официального сайта Алматинской области, где подотчетно описаны меры и затраты по решению водного вопроса.

При анализе выдаваемой информации с официального источника и полученных результатов выявляется только одно: воды больше в самом отчете, нежели в домах жанатурмысцев.

Море финансовых единиц, ушедших якобы на реконструкцию и строительство водопроводных сетей в Жанатурмысе - 743,8 млн тенге. Ровно столько ушло в 2018 году из государственного бюджета на реализацию двух проектов по водоснабжению. И это, не считая областной бюджет, повсеместно вложенный в ремонт систем водоснабжения и составляющий 1,022 млрд тенге.

В целом, рекой устремляется деньги в русло нерешенных проблем. А люди также остаются без воды. Зимой источники воды перемерзают, летом фильтрации не подвергаются. Как итог: имеем удовлетворительное состояние воды и ее длительное отсутствие.

Жители предпринимали разные инициативы: обращались в соответствующие органы, акимат Райымбекского сельского округа. Коллективные обращения процессы не ускоряют, однако акимат документирует их проведение, говорит об улучшении и исправлении.

«В села Жанатурмыс выполнены работы восстановления и благоустройства улиц после строительно-монтажных работ согласно проектно-сметной документации в полном объеме», - так отвечает жителям заместитель акима Райымбекского сельского округа Адильбеков.

Причина приостановления подачи воды объясняется чиновником «обильными сезонными паводками с головного водовода реки Аксай и принятыми профилактическими для этого действиями».

Верхняя часть поселка водой более-менее обеспечена и очень большое количество ресурсов не доходит до нижней части местности. Вероятно, что идет нарушение проектного плана расположения водных сетей.

«У меня четыре степени защиты воды, у многих простые сетчатые фильтры. Грубые фракции - трава, червяки - попадают в воду. Мы фотографировали, отправляли в СЭС. Мы согласны, что паводки могут быть тому причиной, но вода должна идти (непрерывно)», - рассказывает местный житель о качестве поступаемой воды.

По данным анонимного респондента, акимат нанял организацию, чья дочерняя компания ИП «Игілік» выиграла тендер. Получается, что областной акимат Карасайского района привлек третье лицо, в чьи обязанности теперь вопросы водоснабжения поселка Жанатурмыс. И ИП к решению проблемы подходит безответственно, если, в принципе, принимается за дело. Но выделяемые государством и оплачиваемые жителями деньги явно поступают. Вопрос: куда?

Ранее наша редакция получала информацию от властей, что «отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Карасайского района» была приобретена скважина с водонапорной башней из частной собственности ТОО Global Trans Eurasia в государственную. После оформления всех технических документов, данная скважина будет передана на баланс КГП «Таусамалы Қызмет» для дальнейшей подачи питьевой воды населению».

То есть открытым остаются вопросы, на чьих плечах в конце концов коромысло с ведрами нерешенных проблем. Второе, и самое важное: куда утекают деньги?

Известно, что человек способен прожить без воды до десяти дней, но жанатурмысовцы, демонстрируя чудеса выживания, находятся в экстремальных условиях уже более двух лет.

Ситуацию с обеспечением воды в Жанатурмысе наша редакция планирует мониторить. Искренне надеемся, что все привлеченные, задействованные в водоснабжении села Жанатурмыс лица примут радикальные меры в развязке подобных затруднений.

Эвелина Смагулова

В поселке Жанатурмыс регулярно отключают питьевую воду

Все новогодние праздники жители поселка Жанатурмыс на границе с Алматы провели без воды

Жанатурмыс Карасайский район водоснабжение нет воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
393 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: