Без крыши над головой: поможет ли аким Карасайского района сиротам

Без крыши над головой: поможет ли аким Карасайского района сиротам, Николай Жданов

80 процентов детей-сирот в Казахстане нуждаются в жилье, в Карасайском районе Алматинской области его вообще нет, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Большую часть очередников, много лет ожидающих бесплатное жилье, составляют представители самых социально уязвимых слоев общества: ветераны, дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки. Эти люди чаще всего не могут рассчитывать на собственные силы, и единственное, на что они надеются - это помощь государства.

Но пока многотысячные жилищные очереди говорят о том, что государство не в силах обеспечить жильем всех, кто имеет на это право. Однако сегодня из более чем 34 тысяч детей этой категории, проживающих в Казахстане, нуждаются в жилье более 27 тысяч, то есть около 80%. Данная проблема раннее уже была освещена нами, но она нашла свое продолжение, так как поток обратившихся только растет.

«Меня зовут Мария, я с города Каскелен. Я выпускница детского дома, так же у меня есть братишка, он тоже выпускник. Мы сироты. С 2006 года мы стоим на очереди на квартиру, но ничего за это время не поменялось, очередь немного двинулась, но нам так ничего и не выдали. Говорят, что нет квартир для сирот именно в Карасайском районе. Писали в областную прокуратуру, но нам ответили, что была проверка и после тишина. Сейчас мне 25 лет, братишке 23 года, в этом году он заканчивает учиться и жить ему негде, как и мне с тремя детьми», - рассказала жительница районного центра.

«Меня зовут Воробьев Руслан Андреевич (21.11.95). В 2002 году поступил в детский дом. Полная сирота. В 2004 году поставили на очередь для получения земли, после вышел закон, что выдавать теперь будут только квартиры. В 2010 году поставили на очередь на квартиру. Но в акимате только руками разводят. Со слов работников в Карасайском районе за все время было выдано только 25 квартир для сирот. Пожалуйста, помогите нам защитить наши права», - поведал свою историю Руслан.

«Я, Юльчиева Анастасия Виллиевна (26.10.1992). Попала в детский дом в 2000 году, выпустилась в 2009-й. Состою в браке, имею двух маленьких детей. Встала на очередь в 2013 году – хожу в администрацию Карасайского района, но никаких результатов нет», - описала свою проблему девушка.

И таких истории тысячи, ребята обивают пороги чиновников и ждут - им больше некому помочь. Буквально 4 марта состоится их встреча с акимом Карасайского района Жандарбеком Далабаевым и они надеются, что получат ответы на все свои вопросы.

Известно, что в рамках программы «Доступное жилье 2020» в Казахстане должно быть построено 69 миллионов квадратных метров жилья. Только в Астане на ближайшие два года разработаны и уже утверждены проекты по строительству жилья общей площадью более 250 тысяч квадратных метров — на 4 661 квартиру. Многообещающая государственная программа призвана решить в республике наболевший жилищный вопрос и уже в недалеком будущем обеспечить казахстанцев столь желанной жилплощадью. Однако получить ее по этой программе в реальности не так-то просто.

Сегодня в Казахстане из 34 тысяч детей-сирот в жилье нуждаются более 27 тысяч. Начиная с 2006 года, из 14 тысяч выпускников детских домов только 849 (или 6%) получили жилплощадь. Одной из основных причин существования столь удручающих цифр, является недоработка местных исполнительных органов. Из введенных в эксплуатацию более 300 тысяч квартир детям-сиротам было выделено только 849.

О том, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот требует особого внимания, не раз говорилось на совещаниях самого высокого уровня. И первым шагом в решении этой проблемы стал законопроект, одобренный в Мажилисе Парламента РК, согласно которому дети-сироты, как и ветераны войны, будут первыми среди претендентов на получение квартир, несколько отодвинув при этом от заветной цели представителей других социально уязвимых слоев населения.

Ни в одном законодательном акте РК не установлена какая-либо ответственность за невыполнение нормы закона по обеспечению жильем данной категории — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим в Кодекс РК об административных правонарушениях вносится серьезное дополнение, которое существенно повысит ответственность должностных лиц местных исполнительных органов в данном вопросе.

Данагуль Аманкулова

Бесплатного жилья для детей-сирот в Карасайском районе нет

дети-сироты Карасайский район Жандарбек Далабаев бесплатное жилье жилье сиротам госпрограмма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
169 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: