Без крыши над головой: поможет ли аким Карасайского района сиротам

80 процентов детей-сирот в Казахстане нуждаются в жилье, в Карасайском районе Алматинской области его вообще нет, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Большую часть очередников, много лет ожидающих бесплатное жилье, составляют представители самых социально уязвимых слоев общества: ветераны, дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки. Эти люди чаще всего не могут рассчитывать на собственные силы, и единственное, на что они надеются - это помощь государства.

Но пока многотысячные жилищные очереди говорят о том, что государство не в силах обеспечить жильем всех, кто имеет на это право. Однако сегодня из более чем 34 тысяч детей этой категории, проживающих в Казахстане, нуждаются в жилье более 27 тысяч, то есть около 80%. Данная проблема раннее уже была освещена нами, но она нашла свое продолжение, так как поток обратившихся только растет.

«Меня зовут Мария, я с города Каскелен. Я выпускница детского дома, так же у меня есть братишка, он тоже выпускник. Мы сироты. С 2006 года мы стоим на очереди на квартиру, но ничего за это время не поменялось, очередь немного двинулась, но нам так ничего и не выдали. Говорят, что нет квартир для сирот именно в Карасайском районе. Писали в областную прокуратуру, но нам ответили, что была проверка и после тишина. Сейчас мне 25 лет, братишке 23 года, в этом году он заканчивает учиться и жить ему негде, как и мне с тремя детьми», - рассказала жительница районного центра.

«Меня зовут Воробьев Руслан Андреевич (21.11.95). В 2002 году поступил в детский дом. Полная сирота. В 2004 году поставили на очередь для получения земли, после вышел закон, что выдавать теперь будут только квартиры. В 2010 году поставили на очередь на квартиру. Но в акимате только руками разводят. Со слов работников в Карасайском районе за все время было выдано только 25 квартир для сирот. Пожалуйста, помогите нам защитить наши права», - поведал свою историю Руслан.

«Я, Юльчиева Анастасия Виллиевна (26.10.1992). Попала в детский дом в 2000 году, выпустилась в 2009-й. Состою в браке, имею двух маленьких детей. Встала на очередь в 2013 году – хожу в администрацию Карасайского района, но никаких результатов нет», - описала свою проблему девушка.

И таких истории тысячи, ребята обивают пороги чиновников и ждут - им больше некому помочь. Буквально 4 марта состоится их встреча с акимом Карасайского района Жандарбеком Далабаевым и они надеются, что получат ответы на все свои вопросы.

Известно, что в рамках программы «Доступное жилье 2020» в Казахстане должно быть построено 69 миллионов квадратных метров жилья. Только в Астане на ближайшие два года разработаны и уже утверждены проекты по строительству жилья общей площадью более 250 тысяч квадратных метров — на 4 661 квартиру. Многообещающая государственная программа призвана решить в республике наболевший жилищный вопрос и уже в недалеком будущем обеспечить казахстанцев столь желанной жилплощадью. Однако получить ее по этой программе в реальности не так-то просто.

Сегодня в Казахстане из 34 тысяч детей-сирот в жилье нуждаются более 27 тысяч. Начиная с 2006 года, из 14 тысяч выпускников детских домов только 849 (или 6%) получили жилплощадь. Одной из основных причин существования столь удручающих цифр, является недоработка местных исполнительных органов. Из введенных в эксплуатацию более 300 тысяч квартир детям-сиротам было выделено только 849.

О том, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот требует особого внимания, не раз говорилось на совещаниях самого высокого уровня. И первым шагом в решении этой проблемы стал законопроект, одобренный в Мажилисе Парламента РК, согласно которому дети-сироты, как и ветераны войны, будут первыми среди претендентов на получение квартир, несколько отодвинув при этом от заветной цели представителей других социально уязвимых слоев населения.

Ни в одном законодательном акте РК не установлена какая-либо ответственность за невыполнение нормы закона по обеспечению жильем данной категории — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим в Кодекс РК об административных правонарушениях вносится серьезное дополнение, которое существенно повысит ответственность должностных лиц местных исполнительных органов в данном вопросе.

Данагуль Аманкулова

Бесплатного жилья для детей-сирот в Карасайском районе нет

дети-сироты Карасайский район Жандарбек Далабаев бесплатное жилье жилье сиротам госпрограмма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
169 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: