• Главная
  • ЕАБР: что происходит с экономикой Казахстана и других стран региона
Новости компаний
16:28, 24 октября

ЕАБР: что происходит с экономикой Казахстана и других стран региона

Новости компаний
ЕАБР: что происходит с экономикой Казахстана и других стран региона , фото-1

Эксперты ЕАБР опубликовали новый обзор, раскрывающий какая ситуация сложилась в государствах, участвующих в программе. Несмотря на то, что в целом экономическая активность в регионе снизилась на 0,7% г/г, экономика Казахстана продолжает расти. Такая положительная динамика характерна и для других стран, кроме России и Беларуси. Последние всё ещё приспосабливаются к сложившейся ситуации и изменившимся условиям работы.

Изменения коснулись и процентных ставок в банках. В период июль-август банки Казахстана увеличили процентные ставки. Такая же ситуация сложилась в Таджикистане и Армении. А вот в Кыргызстане они остались на прежнем уровне. В РФ, напротив, процентная ставка опустилась. Эксперты предполагают, что если такая тенденция сохранится и в будущем, то капитал из РФ начнёт перетекать в другие государства, что положительно повлияет на их экономику.

Другой прогноз макроэкономических показателей касается изменений в соотношении кредитов в иностранной валюте. На сегодняшний день во всех странах-участницах заметен ярко выраженный переход кредитов на национальную валюту. На сегодняшний день в Казахстане только 9% кредитов выданы в иностранной валюте. В конце 2021 года этот показатель составлял 10,3%. В первую очередь это связано с тем, что национальная валюта укрепилась по отношению к доллару.

В обзоре также подчёркивается, что в целом мировая экономика на данный момент находится в состоянии стресса и этот период продлиться не меньше двух-трёх кварталов. А вполне вероятно, что и вовсе затянется до конца 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...