• Главная
  • Маленькому жителю Каскелена с ДЦП нужна новая инвалидная коляска
10:00, 5 апреля

Маленькому жителю Каскелена с ДЦП нужна новая инвалидная коляска

11-летнему Алишеру Абдрахманову из Каскелена требуется новая инвалидная коляска. Мальчику в семь месяцев поставили диагноз ДЦП, и он не может передвигаться самостоятельно. Из старой коляски он "вырос", а предоставленная государством оказалась ему велика. Мама надеется купить новую коляску, но сумма за нее для семьи слишком велика.

Алишер родился в 2010 году, рос обычным ребенком, набирал вес. Но, отмечает мама, много плакал - по неопытности она считала, что это нормально для новорожденного.

"После 40 дней мы прошли плановые осмотры специалистов,​ и​ невропатолог посоветовал​ нам снять УЗИ головного мозга ребенка. На УЗИ обнаружили кисту. Сказали рассосется, но ребенок не держал голову, не следил за игрушкой.

В 7 месяцев​ после МРТ головного мозга​ Алишеру поставили диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез тяжелый степени тяжести. ВПР головного мозга. Частичная атрофия зрительного нерва. В 1 год дали инвалидность. Мы были в шоке.​ Это​ был страшный​ удар, но мы не имели права​ опускать​ руки", - вспоминает Тудангуль Масимова.

Все силы и время тратились на уход за ребенком, который спал буквально пару часов в сутки. Каждый день мама занималась с ним дома. В 2012 году Тудангуль вновь забеременела и, получив декретное пособие, повезла Алишера в Китай на реабилитацию.

"Получили курс иглоукалывания и точечный массаж. Эта​ поездка​ дала колоссальные результаты. Приехав домой, ребенок начал переворачиваться и ходить на ходунках. В 2014 году мы поехали в​ Челябинск, в​ центр "Сакура". Наш ребенок научился держать голову и сидеть.

После следующей реабилитации, в 2018 году, Алишер начал лучше сидеть, укрепилась спина, стоит на четвереньках. Это большие успехи для ДЦП с самой тяжелой степенью, с тех пор мы ежегодно ездим на реабилитации в РФ, а также в Нур-Султан и занимаемся дома. Занятия ни в коем случае​ нельзя​ пропускать, ведь​ без реабилитации происходит​ "откат назад" полученных навыков и все нужно​ начинать сначала", - говорит мама.

Но недавно семья столкнулась с новой проблемой - Алишер "вырос" из своей инвалидной коляски, да и старая коляска от долгой эксплуатации просто рассыпается на глазах.

"Перед нами теперь стоит проблема: коляска, предоставляемая государством, не подходит, так как она очень широкая (рассчитана на подростков и взрослых людей), в ней нет крепежных ремней. Ребенок может запросто выпасть из нее.

На приобретение специализированной детской коляски у нас нет средств. Так как все средства уходят на реабилитации сына. Но и коляска для нас необходима, так как ребенок много времени проводит в ней. Ведь ребенок​ растет​ и набирает вес, скоро​ мне не будет​ хватать​ физических​ сил​ на его​ переноску", - говорит Тудангуль.

Сумма​, выставленная​ фирмой-поставщиком спецоборудования для людей с ограниченными возможностями, составляет около 700 000 тенге.

​Это неподъемная сумма для​ семьи, где растет еще один ребенок. Кроме того, Тудангуль работать может лишь раз в неделю, фельдшером на скорой помощи.

"В силу болезни Алишера работать​ ежедневно​ я не могу​, и я вынуждена​ открыть​ сбор​ на приобретение инвалидной коляски для моего​ сына. Я обращаюсь ко​ всем неравнодушным казахстанцам, ко всем добрым​ сердцам - помогите​, пожалуйста​, ​нам собрать средства на коляску, чтобы мы могли продолжать реабилитацию и лечение Алишера", - заключила женщина.

Реквизиты: Kaspi Gold: 4400 4301 8226 5618

Получатель: Масимова Тудангуль Шахиевна​ (мама Алишера)

ИИН 750829401959

Теле2: 8 747 470 02 92 (пополнить баланс)

Сбербанк (тенге): 4578 3200 0263 1683

Сбербанк (рубли): 4578 3200 0303 5124

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Каскелен
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...