В Каскелене появятся суды для споров между гражданами и госорганами

С 1 июля 2021 года во всех регионах Казахстана планируют создать новые суды - здесь будут рассматривать споры между гражданами и госорганами. Из 21 судов в Алматинской области создадут два новых суда. Они расположатся в городе Талдыкорган и Карасайском районе. Об этом стало известно в ходе брифинга на информационной площадке «JETISÝ MEDIA».

«В настоящее время, согласно статистике, у нас в стране на 1000 споров приходится 1 спор публично-правового характера. Но как показывает опыт зарубежных стран, с введением административной юстиции количество споров возрастает в 2-3 раза. Во многих развитых зарубежных странах есть административная юстиция, в том числе и в бывших советских странах, таких как: Прибалтийские страны, Азербайджан, Армения, Узбекистан. Теперь, такие суды будут созданы и в Казахстане, в частности в Алматинской области в них будут рассматривать споры между госорганами и гражданами», - сказала судья Алматинского областного суда Раушан Дакубаева.

Необходимо подчеркнуть, что всеми привычные административные суды не исчезнут - они будут переименованы в специализированные суды об адмправонарушениях и здесь, как и сейчас, будут рассматриваться дела об адмправонарушениях, то есть, все то, что попадает в сферу Кодекса об административных правонарушениях. Созданные суды будут специализированными межрайонными, то есть будут обслуживать и прилегающие административно-территориальные единицы.

Tinfo
Каскелен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
591 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: