Жителя Каскелена задержали за интернет-мошенничество

Полицейские Алакольского РОП задержали интернет-мошенника, обманувшего четырех жителей города Ушарал.

Злоумышленник задержан в ходе проведения целенаправленного оперативно-профилактического мероприятия “Anti-fraud”, целью которого является повышение эффективности борьбы с правонарушениями, совершенными с использованием информационных технологий, в том числе с интернет-мошенничествами.

Так, полицейские задержали 29-летнего жителя города Каскелен Карасайского района.

“Задержанный, после предъявления конкретных доказательств, признался в обмане и раскрыл свои махинации. С его слов стало известно, что в августе 2020 года он звонил случайным людям и предлагал незаконную сделку. Якобы он имеет возможность перечислять денежные средства людям, как помощь в период пандемии. Но его условие было таким, что получивший значительную сумму, после получения “помощи”, вернул ему основную часть, оставив себе вознаграждение от 10 до 30 тысяч тенге. Если человек соглашался, он получал у него данные о личности, необходимые реквизиты карт, счетов, пароль. Затем со своего телефона подавал заявку в банк и оформлял кредит. Жертва, не зная об этом, получала кредитные деньги, часть оставляла себе, а остальные перечисляла на указанный счет злоумышленнику. Таким образом, средства четырех, обманутых жителей Ушарала, получивших кредит в общей сумме 705 000 тенге, за вычетом “вознаграждений”, уходили к мошеннику”, – поделился подробной схемой мошенника начальник Алакольского РОП Куат Оспанов.

Данные факты зарегистрированы в ЕРДР по статье 190 части 2 пункту 4 УК РК. Подозреваемому избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Работа по проверке его на причастность к другим аналогичным преступлениям продолжается.

“В очередной раз хотелось бы предупредить всех граждан о том, что мошенники последнее время значительно активизировались, придумывают все новые схемы обмана. Будьте бдительны, не сообщайте никому свои реквизиты, номера банковских карт и счетов, берегите свои деньги”, – заключил Куат Оспанов.

Деловой Казахстан
Каскелен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
596 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии