Обязательное ношение масок ввели в Алматинской области

Обязательное ношение масок ввели в Алматинской области, Татьяна Синенко

Повсеместное нахождение без масок, в том числе в общественном транспорте запрещено, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Соответствующий пункт появился в постановлении, которое накануне подписал Главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов. Согласно документу, карантинные меры продолжаются, но поэтапно вводится послабление на территории Алматинской области, за исключением районов и городов области, где прирост заболеваемости СOVID-19 за последние 7 суток составили более 7%, таких как: город Талдыкорган – 27%, Талгарский район – 7,5%, Кегенский район – 8,5%. Режим и сроки карантинных мероприятий могут быть изменены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции «COVID-19».

Согласно новому постановлению, работу начнут объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с ограничением количества посетителей до 30 человек, с соблюдением социальной дистанции, рассадки и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При это объекты предпринимательства сферы общественного питания, в которых свыше свыше 30-ти посадочных мест, продолжат деятельность только посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя в одноразовой упаковке.

Вновь заработают открытые стадионы для спортсменов, без зрителей, а также спортивные объекты спортивных баз, аккредитованных в Национальном олимпийском комитете, только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Параолимпийским играм (для спортсменов до 50 человек) и строгим с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Объекты сферы оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели), детские кабинеты коррекции (по предварительной записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия), отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ, а также религиозные объекты начнут свою деятельность с соблюдением социальной дистанции, режима проветривания и санитарно-дезинфекционного режима.

Возобновляется оказание плановых медицинских услуг, при этом управлению здравоохранения области необходимо обеспечить функционирование всех медицинских организаций по принципу инфекционного стационара с делением на «чистую» и «грязную» зоны, а также организацию во всех учреждениях здравоохранения шлюзов с обеспечением тепловизорами для измерения температуры тела всего потока пациентов, а в приемном покое многопрофильных больниц осуществлять распределение ежедневного потока пациентов отдельно по хирургическому и терапевтическому профилям.

Напомним, ранее первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов пригрозил, что горожан могут штрафовать за отсутствие масок. Сообщалось, если гражданин, нарушает карантинные мероприятия, и не носит маску, сумма штрафов будет достигать 5 МРП или 13 890 тенге. Должностные лица того или иного объекта, допускающие граждан без масок на объекты, подлежат наказанию в размере 15 МРП или 41 670 тенге. Если нарушения от малого бизнеса, сумма штрафа достигнет 100 МРП или 277 800 тенге, средний бизнес будет наказываться на 200 МРП, а крупный бизнес на 500 МРП или 1 миллион 389 тысяч тенге.

Алматинская область маски постановление коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
66 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: