Советник Президента объяснил, куда потратили 6 триллионов тенге

Советник Президента объяснил, куда потратили 6 триллионов тенге, Кайрат Сулейменов

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов объяснил, куда потратили шесть триллионов тенге, передает Kaskelenec.kz.

«В соцсетях и мессенджерах прокатилась волна сообщений о том, куда потратили 6 триллионов тенге. Основная суть претензий: как смогли за два месяца потратить такую гигантскую сумму? И соответственно, раз потратили, значит разворовали. К сожалению, пока нет официального комментария со стороны Правительства, поэтому попробую дать свое разъяснение», - отметил Худайбергенов на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация в основном сохранены).

Он привел полную цитату Президента: «В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 триллионов тенге. Это 13 миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта».

«Здесь использовано слово «обошлись» и применено с точки зрения планирования госбюджета. Эти средства выделены на конкретные меры и, естественно, каждая мера имеет свой срок исполнения, и самые долгие меры будут длиться до конца года», - пояснил советник Токаева.

Далее Худайбергенов перечислил все направления, которые решено было профинансировать за счет госсредств:

1. На реализацию программы "Дорожная карта занятости" запланировали один триллион тенге, из которых 700 миллиардов тенге акиматы привлекут сами через выпуск облигаций, а оставшиеся 300 миллиардов тенге выделят из республиканского бюджета. Ожидается реализация семи тысяч проектов, в основном в сфере строительства и обновления инфраструктуры. Осваиваться госсредства будут с апреля по декабрь, но основные выплаты будут в сентябре-декабре.

2. Еще один триллион тенге выделен на кредитование МСБ под шесть процентов годовых. Еще 75 миллиардов тенге выделено из бюджета на субсидирование ставки по кредитам субъектов бизнеса.

3. Еще 390 миллиардов тенге выделено на жилищное строительство через госхолдинг "Байтерек".

4. Увеличили субсидии на 60 миллиардов тенге и 23 миллиарда тенге выделили на форвардный закуп. Также давали 70 миллиардов тенге на кредитование в рамках "КазАгро", но это еще в прошлом году одобряли, и из пункта 2 отдельно для села выделили 100 миллиардов тенге.

5. На выплату 42 500 тенге в течение двух месяцев выделили 386 миллиардов тенге. Число получателей составляет около 4,5 миллиона человек.

6. Обнуление налогов с ФОТ МСБ обошлось бюджету в 237 миллиардов тенге. Это потери бюджета в течение апреля-сентября.

7. Дополнительные расходы на медицину (выплата премии врачам, продуктово-бытовые наборы, услуги связи, оплата за медуслуги, строительство инфекционных больниц и т.д.) составили 125 миллиардов тенге. Большую часть уже выделили.

8. На повышение пенсий, пособий, стипендий выделили 244 миллиардов тенге. Эти средства будут выделяться с апреля до декабрь.

9. Увеличение финансирования ряда госпрограмм потребует госрасходов на сумму 105 миллиардов тенге.

10. 150 миллиардов тенге выделили из резерва Правительства, чтобы оперативно финансировать те или иные расходы в рамках чрезвычайных ситуаций (например, по тому же наводнению).

11. Еще выделили дополнительно трансферт 1,7 триллиона тенге из Нацфонда на компенсацию потерь доходной части бюджета (из-за сокращения налоговых поступлений приходится наращивать трансферт).

Прочие расходы (оборона, безопасность, дополнительные расходы бюджета по обслуживанию валютного долга из-за падения курса тенге) - это еще 200-300 миллиардов тенге, отметил экономист.

По подсчетам Худайбергенова, в сумме вышеперечисленные цифры с учетом прочих статей расходов составляют около 5,8 триллиона тенге.

«Допускаю, что по некоторым цифрам могу ошибиться, потому что некоторые параметры менялись в обсуждении в течение последнего месяца. Потом Правительство может видеть антикризисными дополнительные статьи расходов, но общая сумма вряд ли сильно поменяется», - написал он.

бюджет коронавирус Худайбергенов советник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: