Советник Президента объяснил, куда потратили 6 триллионов тенге

Внештатный советник Президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов объяснил, куда потратили шесть триллионов тенге, передает Kaskelenec.kz.

«В соцсетях и мессенджерах прокатилась волна сообщений о том, куда потратили 6 триллионов тенге. Основная суть претензий: как смогли за два месяца потратить такую гигантскую сумму? И соответственно, раз потратили, значит разворовали. К сожалению, пока нет официального комментария со стороны Правительства, поэтому попробую дать свое разъяснение», - отметил Худайбергенов на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация в основном сохранены).

Он привел полную цитату Президента: «В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 триллионов тенге. Это 13 миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта».

«Здесь использовано слово «обошлись» и применено с точки зрения планирования госбюджета. Эти средства выделены на конкретные меры и, естественно, каждая мера имеет свой срок исполнения, и самые долгие меры будут длиться до конца года», - пояснил советник Токаева.

Далее Худайбергенов перечислил все направления, которые решено было профинансировать за счет госсредств:

1. На реализацию программы "Дорожная карта занятости" запланировали один триллион тенге, из которых 700 миллиардов тенге акиматы привлекут сами через выпуск облигаций, а оставшиеся 300 миллиардов тенге выделят из республиканского бюджета. Ожидается реализация семи тысяч проектов, в основном в сфере строительства и обновления инфраструктуры. Осваиваться госсредства будут с апреля по декабрь, но основные выплаты будут в сентябре-декабре.

2. Еще один триллион тенге выделен на кредитование МСБ под шесть процентов годовых. Еще 75 миллиардов тенге выделено из бюджета на субсидирование ставки по кредитам субъектов бизнеса.

3. Еще 390 миллиардов тенге выделено на жилищное строительство через госхолдинг "Байтерек".

4. Увеличили субсидии на 60 миллиардов тенге и 23 миллиарда тенге выделили на форвардный закуп. Также давали 70 миллиардов тенге на кредитование в рамках "КазАгро", но это еще в прошлом году одобряли, и из пункта 2 отдельно для села выделили 100 миллиардов тенге.

5. На выплату 42 500 тенге в течение двух месяцев выделили 386 миллиардов тенге. Число получателей составляет около 4,5 миллиона человек.

6. Обнуление налогов с ФОТ МСБ обошлось бюджету в 237 миллиардов тенге. Это потери бюджета в течение апреля-сентября.

7. Дополнительные расходы на медицину (выплата премии врачам, продуктово-бытовые наборы, услуги связи, оплата за медуслуги, строительство инфекционных больниц и т.д.) составили 125 миллиардов тенге. Большую часть уже выделили.

8. На повышение пенсий, пособий, стипендий выделили 244 миллиардов тенге. Эти средства будут выделяться с апреля до декабрь.

9. Увеличение финансирования ряда госпрограмм потребует госрасходов на сумму 105 миллиардов тенге.

10. 150 миллиардов тенге выделили из резерва Правительства, чтобы оперативно финансировать те или иные расходы в рамках чрезвычайных ситуаций (например, по тому же наводнению).

11. Еще выделили дополнительно трансферт 1,7 триллиона тенге из Нацфонда на компенсацию потерь доходной части бюджета (из-за сокращения налоговых поступлений приходится наращивать трансферт).

Прочие расходы (оборона, безопасность, дополнительные расходы бюджета по обслуживанию валютного долга из-за падения курса тенге) - это еще 200-300 миллиардов тенге, отметил экономист.

По подсчетам Худайбергенова, в сумме вышеперечисленные цифры с учетом прочих статей расходов составляют около 5,8 триллиона тенге.

«Допускаю, что по некоторым цифрам могу ошибиться, потому что некоторые параметры менялись в обсуждении в течение последнего месяца. Потом Правительство может видеть антикризисными дополнительные статьи расходов, но общая сумма вряд ли сильно поменяется», - написал он.

бюджет коронавирус Худайбергенов советник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Двое парней решили убрать оставленный мусор на речке Каскелен в Алматинской области. "У нас Каскелен-озен, люди сидят, отдыхают и оставляют все, мусорят. Мы с другом Азатом решили убраться. Когда есть возможность, почему бы и не убраться. Природа чище становится, это ведь приятно", - отметил Айдын. Он призвал всех горожан уважать природу и убирать за собой мусор. "Я отправил видео в паблик, чтобы люди увидели и в следующий раз убирали за собой", - сказал п...
Общество
Многодетная мать Раиса Брагина из Каскелена Алматинской области просит помощи. У её 5-летней дочери синдром «бабочки» и нужны дорогостоящие медикаменты. Кроме того, семья не откажется и от продуктов питания. Уже пять месяцев Брагины находятся в трудной жизненной ситуации. Детство пятилетней Киры проходит не как у всех. Девочке с рождения поставили «Синдром бабочки» - так называют болезнь в простонародье. У людей, страдающих таким заболеванием, чрезвычайно...
Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Объявления
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: