Семья в курятнике. «Сельские волонтеры» рассказали о судьбе жителей области

Семья в курятнике. «Сельские волонтеры» рассказали о судьбе жителей области

Редакция Kaskelenec.kz поддержала инициативу «Сельские волонтеры» с самого старта. Совсем недавно активисты завершили последние сборы и за все время организовали помощь более 268 домам Карасайского района, доставив продуктовые корзины, лекарства и гуманитарную помощь нуждающимся. Однако, вопреки отсутствию финансовых ресурсов волонтеры поддерживают связь со многими, кому пришли на помощь, а новые запросы от земляков приходят и зачастую пугают.

О том, в каких условиях оказываются жители области, рассказала руководитель инициативы Азиза Утегенова:

- Изначально движение «Сельские волонтеры» и создано в помощь оказавшимся в трудной ситуации землякам. Но мы даже предположить не могли, что станем свидетелями таких разных судеб. Каждую пришедшую заявку мы отрабатывали, приходили, смотрели, в каких условиях живут люди. Истории абсолютно разные от незащищенных от мужей женщин с детьми, до одиноких стариков, оказавшихся совсем ненужными их детям. Очень жаль, что люди оказываются в таких ситуациях. И к счастью, есть те, кто готов бескорыстно прийти на помощь. Были и заявки от людей, не желающих остаться безучастными и готовыми помочь средствами, хотя у самих, казалось бы, не все так гладко. Например, сейчас мы готовим сбор с многодетной мамой, которая, несмотря на свою непростую ситуацию, и продавая одежду онлайн, готова отдавать часть прибыли тем, кому нужна помощь.

- А как вы находите остро нуждающихся?

- Это эффект сарафанного радио, стоит только начать спрашивать или приглядеться к своим же соседям или домам по дороге в магазин, и навести справки, как очень многие ситуации открываются. Совсем недавно мы познакомились с казахской семьей, решившей вернуться на историческую родину из Узбекистана, икоторая уже 5 лет не может получить гражданство. Все документы на сдачу на руках. Проблема была с домовой книгой, нужно было где-то прописаться, но такой дом они не нашли. В связи с этим у семьи трудности с работой, получением образования и прочей помощи. Им даже накладно арендовать самую дешёвую времянку - 12000 тенге, поэтому перебрались в курятник к людям, которые тоже живут кое-как, еле сводя концы с концами. Муж и жена, не пьющие, имели 4 детей, двое мальчиков умерли при родах. Девочки взрослые, старшей 18 лет, учится в одном из колледжей района, туда смогла поступить по номеру ИИН. Узбекистанский паспорт потерял годность, у девочки нет даже удостоверения личности, только номер ИИН.

Семья хочет работать и старается ради детей. Сейчас мужа забрали на подработки, жена чистит огороды, работа сезонная есть, но заработки 1000-1500 тенге в день. Иногда такой работы нет, например, зимой.Но выхода у них нет - нет документов на руках. Один раз мужа забрали на трехдневное заключение по незаконному пребыванию в стране из-за истекшего паспорта, а тем временем жена получила инфаркт: откачали в платном отделении, так как госотделение не приняло из-за отсутствия гражданства. Заплатить 50000 тг за платные услуги, конечно, не смогла, у неё забрали документ ИИН... И до сих пор её документ лежит в больнице.Возвращаться в Узбекистан не хотят, хотят достойной жизни для дочерей, верят, что все ещё наладится. Мы бросили клич в социальных сетях и собрали за ночь 417 066 тенге. Сегодня у пожилых людей, готовых прописать семью на год сняли маленькую времянку на газе за 300 000 тенге, купили матрас, холодильник, шифоньер, посуду, бытовую химию. Побелят домик и жизнь налаживается!

- А что с гражданством?

- Кстати, историю увидели в отделе миграционной полиции города Каскелен и вышли на связь – готовы помочь. Сегодня ездили на консультацию, так как посольство не работает, уже отправили запрос в Узбекистан. Займет это несколько месяцев, но все держат ситуацию под жестким контролем. Единственный момент, девочке 18 лет придется в сопровождении родителей съездить в Узбекистан, получить отметку и вернуться. Сотрудники миграционной полиции отнеслись с таким пониманием, собрали денег и хороших вещей для девочек.

Я верю, что люди не должны оставаться одни в беде, пока вокруг есть кто-то еще, пусть даже это не родственники или друзья, человек не один. И очень благодарна за содействие и небезразличие всем, кто не остался в стороне: обычным людям, представителям общественных фондов и движений, бизнесменам, иногда даже представителям власти. Только взаимовыручкой можно сделать жизнь лучше!

Если вы готовы оказать содействие инициативе «Сельский волонтер», информацию можно получить у журналиста редакции Kaskelenec.kz, входящего в число активистов +77471340499.

семья в курятнике оралманы миграционная полиция гражданство паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
70 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: