Вода в домах Жанатурмыса появится через 3-4 часа – глава КГП «Таусамалы Кызмет»

Вода в домах Жанатурмыса появится через 3-4 часа – глава КГП «Таусамалы Кызмет», Татьяна Синенко

Вторые сутки жители села Жанатурмыс высылают видео о том, как живут без воды. Накануне сельчане вышли с требованиями к руководству области, однако, несмотря на обещания подать воду еще накануне, сегодня на многих улицах Жанатурмыса воды так и не было.

О том, какие меры приняты для решения проблемы, редакция Kaskelenec.kz выяснила у директора КГП «Таусамалы Кызмет» Бауыржана Айнабекова.

- Вся ситуация произошла из-за того, что город забрал в свою сторону воду, которую мы брали с общей трубы, не хватало для жителей. В ту трубу, в которую они хотели направить воду, что забрали у нас, но вода туда не лезет, и чтоб их трубы не прорвало в нижней части в сторону Акжара, воду начали сбрасывать. А также закрыли нам доступ к воде, хотя мы всегда оттуда брали. Маленькая дырочка (для подачи воды в колодце – прим. ред), она около 8 сантиметров была и ежегодно, чтоб увеличить у себя, в нашу сторону уменьшали подачу на сантиметр - два, и до такой степени уменьшили, что закрыли доступ. Оставили 1,5 сантиметра. Вчера наше руководство вышло к руководству города Алматы и совместными усилиями мы договорились, что откроют нам доступ до 3 - 3,35 сантиметров в диаметре. Вчера ночью эту всю работу провели, они также дали со второй точки немного выше где-то метров на 200 доступ, но через прибор учета.

Вчера договорились, что начнем сегодня с утра и только в 6 вечера сегодня закончили работы. Вчера ночью с одной точки подали, появилась еще утром у части людей. Теперь вода, которую мы подали со второй линии, появится в домах в течение 3 - 4 часов. Пока система полностью наполнится для этого необходимо время. То есть люди, которые скидывали видео, это дома на окраине или в верхней части села Жанатурмыс, куда вода не могла физически подняться с одной точки. Система была заполнена на 70%. Поэтому мои сотрудники и сотрудники Раимбекского сельского округа ходили и зная, где есть вода, основная средняя часть и нижняя часть поселка, дома обошли и выслали остальным, чтоб не говорили от имени 6000 человек, что воды нет во всем поселке. Да, я признаю, что 30% без воды были. Но моя задача была обеспечить, вчера ночью сказали, что дадим - дали, дополнительно еще с города только что забрали.

- Вода будет по графику или постоянная?

- Мы берем воду с города, для них клиенты «Алматы Су» важнее, чем «Таусамалы Кызмет» и, если сильная жара будет и город решит, что их жителям не будет хватать воды, соответственно, они уменьшат в нашу сторону подачу. Я думаю, что сегодняшний объем, который нам дали, его будет хватать прилично. Это дорогое удовольствие, но успех есть. То что говорят, там нет воды, там нет, сегодня, когда мои сотрудники ходили, увидели, что целые улицы сами лазят и закрывают люки, обесточивают своих соседей, были и такие случаи. Вчера ночью также в час ночи работу закончили и пришли в Жанатурмыс - там люди собирались, там у нас главный колодец, мы хотели открыть посмотреть, и оказывается до нас с этой стороны дороги старая система, кто-то ее вскрыл и вода, которую мы с гор пустили час - полтора назад, уходила не туда, куда надо. Кто-то полез и перекрыл доступ к сети. Таких ситуаций очень много, когда лезут в систему и график ломают. Я вчера говорил, что для стабильной подачи воды 24 часа в принципе это немножко нереально, но будем стараться подавать. Но хотя бы, если люди 12 - 14 часов беспрерывно будут брать воду, то это более менее выход из ситуации.

Люди добиваются, чтобы вода была 24 часа, я согласен с ними.

Еще такая ситуация: вчера, когда с области руководство приехало и представитель областного акимата, говорит: «В поселке сколько людей живут?». Я говорю: «В моих кубометрах 903 дома, которые со мной заключили договор на поставку воды, всего в поселке по моим данным 2200 домов и все они потребляют воду». Мне говорят: «По логике, если у тебя 1000 домов, это, грубо говоря, 3000 человек. Залейте воды, по норме положено 150 литров воды на каждого жителя города. Умножь, это 500 кубов в сутки ты должен давать поселку, а ты сколько даешь?». Я говорю: «3500 кубов даю». То есть я больше воды даю в поселок, чем он должен потреблять. Это означает, что поливают огороды. А страдает верхняя часть. Ну я же не могу запретить, чтоб огороды не поливали, физически я не имею право ограничивать. Но я могу доказать, что ежедневно даю 3500 кубов в поселок. У меня столько абонентов нет.

Плюс еще альтернатива рассматривается: строительство независимо от города Алматы нового водозабора выше поселка Жанатурмыс. В этом году было выделено 13 миллионов тенге, чтобы начертили проект, к концу года закончат и на следующий год мы планируем построить новый водозабор. 3000 кубов будем вытаскивать еще из-под земли в следующем году. Некоторые люди говорят, что нам это не надо и мы специально с города закрываем воду, чтоб построить эти две башни. Но лишней воды не бывает. Это дополнительный объем мощности, который в случае необходимости будет подаваться. Поселок же растет и намного быстрее, чем мы думали. Если бы каждый благоразумно расходовал, но этого не происходит же. Нерациональное использование мощностей. Меня в области ругают, почему я много воды использую сюда: 2 трубы - одна с города, вторая параллельная, которая идет в поселок, она вообще не останавливается. Оттуда в поселок подается 2200 кубов воды, она день и ночь дает, но не хватает.

Жанатурмыс Таусамалы Кызмет вода коронавирус Айнабеков Алматы Су
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
73 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: