• Главная
  • Необходимо выработать иммунитет к новой жизни – казахстанский психолог о самоизоляции
16:24, 24 апреля 2020 г.

Необходимо выработать иммунитет к новой жизни – казахстанский психолог о самоизоляции

Устали ли вы от самоизоляции, потоке зачастую непроверенной информации и мыслях о будущих переменах? Многие казахстанцы жалуются в соцсетях о выгорании, отсутствии сил и даже плохом самочувствии. Редакция Kaskelenec.kz поговорила с психологом, тренером, нарративным практиком Юлией Дьяковой о том, насколько опасен синдром «будьдома» и как пережить перемены.

- Опасно ли погружение в режим самоизоляции? На мой взгляд – нет. Я считаю, что это возможность. Это то, что показывает нам нашу готовность или неготовность к изменениям, - рассказывает психолог. - Если мы хотим вернуть все как было, то это говорит о том, что у нас внутри есть страх перемен. Но если мы готовы к изменениям, какие бы они не были, то здесь имеет смысл быть достаточно внимательным, потому что мир будет давать подсказки: страх всегда вызывает сжатие. А если к вам приходит информация, вызывающая чувство тепла, или вы понимаете, что приходят люди-проводники с какой-то новой информацией, вы будете слышать слова, которые вам откликаются, как будто вы всегда это знали, то это говорит, что вы к изменениям готовы и изменения в вашей жизни уже начались. Если брать эту задачу более глобально, это о том, чтобы выработать иммунитет к новой жизни. Это уже происходит: даже когда выходишь в аптеку или в магазин, люди общаются, поддерживают друг друга, и очень много взаимопомощи, много бесплатного обучения – именно сейчас происходят моменты, когда люди разворачиваются лицом друг к другу.

- Многие делятся в соцсетях сообщениями об эмоциональном выгорании, у кого-то бессонницы начались. Как это может быть связано с карантином?

- Самый простой способ уберечься от бессонницы, от выгорания, от конфликтов – выписывать все свои чувства: то есть не стесняясь в выражениях, лучше это делать ручкой на бумаге, что запарил этот карантин, что надоело сидеть дома, что хочется выйти на улицу, хочется сходить на шопинг, что угодно, просто все свои мысли и эмоции. Ведь бессонница как правило говорит о том, что есть какие-то задачи, которые мы избегаем решать, то есть мысли все время крутятся вокруг одного и того же: как жить, как я буду кормить детей. И вот эта тревога, которая, конечно, нагнетается и СМИ, сильно обесточивает и лишает сил. Важно настраиваться на то, что когда какие-то конкретные проблемы появятся, то и появятся ресурсы их решить. То есть не стоит бежать впереди паровоза и тревожиться о том, что еще не произошло.

- Есть ли какие-то способы для выхода из состояния «Дня сурка», когда один день сменяет другой, но в целом ничего не меняется?

- Способ для выхода из «Дня сурка» очень простой – помогать другим. Когда мы задаем вопрос, чем я могу поделиться с другими прямо сейчас? Кому сейчас хуже, чем мне, эмоционально или физически? И просто брать и стараться этому человеку помочь или сделать что-то хорошее. «День сурка» наступает тогда, когда мы слишком долго живем неизменно, мы склонны эту стабильность постоянно искать. А на самом деле это иллюзия, мы постоянно меняемся, мы постоянно растем, развиваемся, и если мы не хотим развиваться добровольно, то нас к этому подталкивают силы, потому что перемены нам необходимы, перемены - это и есть наша жизнь. И потом откуда нам знать, что та жизнь, к которой мы привыкли, лучше, чем та, которая настанет?

- Сейчас семьи очень много времени проводят вместе, многие эксперты предрекают бум разводов. Как избежать конфликтов? И вообще, возможно их и не нужно избегать, а это время становится как раз той лакмусовой бумажкой для проверки отношений на прочность?

- Любое испытание помогает открыть в себе что-то новое. Постоянное совместное пребывание с детьми, с родителями, с партнерами, супругами, поднимает очень много агрессии, которую мы подавляли в себе. Всю ту злость накопленную, которую мы могли утащить на работу, где-то ее не высказывать, она сейчас проявляется. Именно поэтому предрекают бум разводов, потому что люди соприкоснулись очень тесно и это уникальный шанс посмотреть друг на друга без розовых очков, и начать строить отношения на совершенно новом уровне. Когда мы можем эту агрессию увидеть, что, да я злюсь на своего супруга, что он что-то не делает, что мне хочется или наоборот.

И когда мы можем искренне ему об этом сказать: «Знаешь, дорогой, мне это не нравится, мог бы ты поступать иначе?» Но нам очень сложно сказать это без злости, без агрессии, поэтому я всегда предлагаю сперва выписать это все на бумагу, выплеснуть гнев, не стесняясь в выражениях: «Эх ты ж, опять на меня все взвалил: дети на мне, быт на мне, уборка на мне, готовить тебе 8 раз в день, а ты только дверцей холодильника громыхаешь». Когда мы все это выпишем до состояния тишины, мы можем искренне прийти к своему супругу и сказать: «Знаешь, дорогой, у меня нагрузка сейчас очень сильно возросла, и я бы хотела, чтобы ты смог мне помочь с детьми, с готовкой, с уборкой, с бытовыми вопросами. Мне тяжело, и ты самый близкий для меня человек, и мне бы хотелось, чтобы ты разделил со мной мои обязанности».

- Есть какие-то общие рекомендации, как пережить карантин?

- Выдержать смогут те, кто сможет пропустить через себя какое-то определенное количество неопределенности. Важно сейчас не искать какую-то поддержку вовне как мы привыкли: в правительстве, в родителях, в супруге, в работе, в чем угодно. Важно научиться давать себе опору и поддержку, и не бояться, что рухнет все, что годами наработано, не цепляться за старое, просто разрешить себе быть ребенком, который исследует этот мир. Посмотрите на детей, которым не страшно, им прикольно: все ходим в масках, какие-то новые условия игры.

Я считаю, что благодаря тому, что сейчас происходит, благодаря кризису и коронавирусу, каждый человек может взглянуть внутрь себя и увидеть свои скрытые таланты и сделать их явными. Сейчас хорошее время, чтобы вырабатывать какие-то маленькие привычки. Когда вы, например, хотите отжиматься пять раз в день или приседать. Эти упражнения создают определенную рутину, они создают новые ритуалы и новый ритм жизни. То есть сейчас можно создать для себя новые правила, и не ждать, когда все закончится. Ну а представьте, что это никогда не закончится, и мы будем теперь жить так всегда?

Очень важно адаптироваться к новым условиям и то, насколько легко мы адаптируемся, говорит о нашей устойчивости и насколько мы готовы к переменам. Потому что пока мы живы, мы постоянно меняемся. И не стоит бояться неопределенности, потому что единственное что в нашей жизни постоянно – это перемены и изменения. Также кому-то станет легче после прослушивания рассказов выживших, кого-то кто переживал похожее: фильмы, книги, потому что в этих историях всегда есть изменения, всегда есть передача опыта, и это то, что дает силы. Ну и на мой взгляд очень важно продолжать общаться, поддерживать друг друга, делиться хорошим, достижениями – сейчас это самое главное, что мы можем друг другу дать.

#самоизоляция #коронавирус #иммунитет #карантин #психолог
0,0