За какие нарушения наказывают строже во время ЧП в Казахстане

В условиях режима чрезвычайного положения в стране за совершение некоторых преступлений наказывают более жестко, чем в обычное время, передает Kaskelenec.kz.

Генеральная прокуратура опубликовала список таких правонарушений.

Как сообщили в надзорном органе, в перечень входят 14 видов преступлений. Наказания по ним прописаны в соответствующих статьях Уголовного кодекса. Ниже приводим несколько из них.

Статья 274

За "распространение ложной информации" в обычное время можно получить: штраф до 1000, 3000 или 5000 МРП, либо исправительные работы до 400, 800 или 1200 часов, либо лишение свободы до года-пяти лет. Все зависит от тяжести причиненного ущерба. Но в условиях ЧП наказание - лишение свободы от трех до семи лет (в зависимости от части и пункта).

Статья 379

За "неповиновение требованию или распоряжению представителя власти", совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, нарушитель наказывается штрафом до 2000 МРП, либо привлечением к общественным работам до 600 часов, либо лишением свободы до двух лет (в зависимости от части и пункта).

Статья 380

За "применение насилия в отношении представителя власти" в обычных условиях можно получить штраф до 3000 МРП, либо привлечение к общественным работам до 800 часов, либо лишение свободы до трех лет или от пяти до 10 лет. Зависит от тяжести преступления. Но во время чрезвычайного положения за такое правонарушение можно получить от семи до 12 лет лишения свободы.

Статья 380-1

За "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного или специального госоргана, военнослужащего, госинспектора или егеря" существуют различные наказания. Данное преступление наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет. В условиях ЧП за это могут осудить на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно лишить свободы.

Статья 401

За "воспрепятствование работе организации в условиях чрезвычайного положения" могут оштрафовать до 2000 МРП, либо привлечь к общественным работам до 600 часов, либо лишить свободы до двух лет.

Кроме того, есть еще ряд преступлений, которые могут совершить военнослужащие. По словам юриста Жангельды Сулейманова, к числу таких относятся "неповиновение командиру", "утрата оружия", "сдача в плен врагу" и другие правонарушения в режиме чрезвычайного положения.

"Если военнослужащему прикажут заступить в караул, а он откажется, то это уже опасность. В режиме ЧП он подвергает опасности большую часть людей. И таких воинских преступлений порядка 10. Также есть "переход на сторону врага", но это у нас пока не применяется", - пояснил юрист.

Также наказание можно получить за правонарушения в условиях ЧП, предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях.

Статья 476

За "нарушение режима чрезвычайного положения" можно получить штраф 10 МРП либо арест до 15 суток. Такое наказание следует за нарушение особого режима въезда и выезда; проведение митингов и забастовок, спортивных и других массовых мероприятий; торговлю оружием, алкоголем, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, и другие.

Статья 478

За "действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП", могут наказать штрафом 40 МРП либо арестом до 30 суток. Также такое наказание ждет за действия, разжигающие национальную и религиозную рознь. Злостное неповиновение требованию полицейского, сотрудника КНБ, военнослужащего, представителя власти во время чрезвычайного положения тоже наказывается аналогичным штрафом или арестом.

Статья 462

За "неисполнение требований и актов контролирующих органов" можно получить штраф до 500 МРП с приостановлением деятельности. Это касается предпринимательских и некоммерческих организаций.

Статья 425

За "нарушение санитарных норм и правил", повлекшее причинение вреда здоровью человека, предусмотрен штраф до 2000 МРП. Аналогичное преступление, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение людей или смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет (статья 304 Уголовного кодекса).

Однако, по мнению Жангельды Сулейманова, статья 304 не должна применяться к физическим лицам. Как отметил юрист, наказывать за такой проступок нужно организацию, которая допустила нарушение санитарных норм и правил.

«Эти правила не может нарушить обычный человек. Потому что есть такое понятие, как "субъект нарушения". Например, взятку не может взять простой человек, только госслужащий. Нарушить правила оказания медицинской помощи может только врач. И таких примеров много. Статья 304 применяется только в отношении медицинских или других организаций, которые должны соблюдать санитарные правила. К другим организациям можем отнести школы, колледжи, вузы, объекты общественного питания и другие. Санитарные правила применяются в тех местах, где есть вероятность заразиться инфекцией. Если правила нарушены, составляется акт об устранении на организацию. К физическим лицам оно не применяется», - подытожил эксперт.

коронавирус статья нарушение ЧП генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
58 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...