Кого и насколько призовут на спецсборы в Казахстане

Кого и насколько призовут на спецсборы в Казахстане

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал, кого могут призывать на специальные сборы в Казахстане, передает Kaskelenec.kz.

По словам главы Минобороны, призыву на специальные сборы подлежат граждане, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья.

«Граждане будут призываться на сборы по месту жительства. В связи с этим они ежедневно по окончании работы будут возвращаться домой и ходить на службу как на работу. У нас имеется достаточный людской ресурс, чтобы не призывать на сборы людей старшего возраста или имеющих какие-то семейные обстоятельства или хронические заболевания. Призыв на сборы - это возможность проявить свой патриотизм, особенно в непростое время», - сказал он.

Приоритет будет отдаваться молодым людям и самостоятельно вызвавшимся пройти специальные сборы.

«У нас есть достаточный людской ресурс среди военнообязанных, чтобы не призывать на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей и т.д., поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать. По закону военнообязанными являются офицеры до 60 лет. Сержанты, солдаты - до 50 лет. Но у нас очень много приписанных военнообязанных, поэтому будут призываться лица более молодого возраста», - уточнил Ермекбаев.

«Военнообязанные не будут перебрасываться в другие регионы. Они будут нести службу на блокпостах, патрулировать, проводить дезинфекцию и осуществлять охрану объектов, а также участвовать в противопаводковых мероприятиях», - отметил он.

Министр отметил, что от воинских сборов освобождаются: 1) работники госорганов, которые занимаются обеспечением обороны, безопасности и правопорядка; 2) авиационный персонал; 3) фермеры, пока идут посевные и уборочные; 4) педагоги; 5) студенты-очники; 6) военнообязанные женщины; 7) те, у кого трое и более детей до 18 лет; 8) лица, в отношении которых ведется расследование; 9) депутаты Парламента или местных представительных органов.

«В соответствии с законом о чрезвычайном положении, специальные сборы проводятся на срок до трех месяцев. Но они могут быть прекращены раньше по решению руководителя местного исполнительного органа. Большинство тех, кто собирается проводить сборы, настроены на сроки порядка двух недель в среднем», - подытожил министр.

Ермекбаев отметил, что за военнообязанными на период сборов сохраняются место работы и занимаемая должность.

«Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Если же человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге», - сказал Ермекбаев.

Также он добавил, что на период сборов военнообязанные получают статус военнослужащих.

В соответствии с законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете, приписанные к территориальным войскам и пребывающие в запасе до предельного возраста, состоящие на воинском учете.

Военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

призыв коронавирус сборы спесборы армия карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
51 просмотр в сентябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии