В Каскелене жалуются на условия в больнице, где лежат зараженные коронавирусом

В Каскелене жалуются на условия в больнице, где лежат зараженные коронавирусом, Мадина Мусина

В акимате Алматинской области сообщили, что знают об этой ситуации. Местные власти отметили, что будет учтено замечание по питанию беременной, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Казахстанец, оказавшийся на карантине в инфекционной больнице в Каскелене, пожаловался на условия содержания. По его словам, в палате прохладно, нет горячей воды, а его беременной жене, которая заразилась коронавирусом, оказывается ненадлежащий уход. В ответ в акимате Алматинской области сообщили, что учтут замечание про питание для беременной и рассмотрят вариант переносного УЗИ.

В конце марта Зангар вместе с женой прибыл из Нью-Йорка в Алматы. Обоих сразу, согласно постановлению главного санврача Казахстана, отправили на один день на карантин. Результаты анализов оказались отрицательными и их отправили домой.

На следующий день беременная женщина начала кашлять. Пара обратилась к участковому врачу, тот перенаправил в скорую помощь. Когда прибыли врачи, оказалось, что у Зангара повышенная температура.

В итоге 27 марта обоих увезли в инфекционную больницу в Каскелене.

«Мы сначала не поняли куда попали, как будто оказались в лагере. Какое-то страшное место. Увидев палату, мы сказали, что не будем там лежать, потому что там невозможно находиться, тем более беременной жене. Но они нас убедили остаться», - говорит Зангар.

По словам мужчины, койки в больнице жесткие, душа и горячей воды нет, ванная заржавела, в палатах прохладно.

«Я попросил ведро, чтобы набрать из Аристона горячей воды. Медсестра принесла ведро, сказав, что старшая заверила, что больным коронавирусом нельзя мыться и проветривать палату. Жене запретили мыться в ванной, потому что у них забита канализация в ванной», - рассказал мужчина.

Из хорошего: кормят три раза в день. Но, учитывая положение жены, ей этой еды, скорее всего мало.

Зангар отмечает, на условия не жаловался бы, но сильно беспокоится о жене. Ее, по его словам, поселили в соседнюю палату, врачи проверяют пульс, артериальное давление и остальное. Сейчас она чувствует себя гораздо лучше, боли в горле прошли, но как себя чувствует ребенок в утробе, выяснить не получается. Ни гинеколога к ней не отправляют, ни УЗИ не делают.

Накануне ночью к ней подселили зараженную новым вирусом женщину. После того, как родственники обратились в Минздрав, соседку увезли в другую палату и даже принесли маски, которые не предоставляли три дня, рассказывает Зангар.

«Когда мы жалуемся врачам, те отвечают, что сейчас не время просить хорошие условия. Я спросил, почему они не просят властей перевести беременную женщину в другое место, раз у них нет условий. Это же единственная в Казахстане зараженная коронавирусом беременная женщина. Они говорят, что обращались к руководству, но ничего не делается», - негодует пациент.

В акимате Алматинской области сообщили, что знают об этой ситуации. По данным местных властей, Зангар лежит не в соседней с женой палате, а в соседнем здании, в провизорном отделении.

«У него еще не подтвержден диагноз. Действительно, его жене диагноз уже выставлен, у нее коронавирусная инфекция. К ней никого не подселяли, это я могу уверенно сказать», - заявил пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

На вопрос об отсутствии горячей воды, он ответил, что раньше к больнице было замечание со стороны Минздрава. Специалисты провели проверку, выявили нарушения, которые, по словам пресс-секретаря, были устранены.

«Горячая вода есть. Отсутствие этой горячей воды на момент видеозаписи нам не известно. Скажу так, медицинский персонал жалуется на мужчину из-за того, что он не выполняет рекомендации, которые были даны. Температурный режим в здании проверяют сотрудники Департамента контроля качества товаров и услуг. Она соответствует нормам, которые были обозначены. Он на видео говорит, что начал кашлять в больнице. Кашель у него был еще с того момента, когда его забирали. У него взяли анализы, мы еще раз возьмем и проверим. Не исключаем того, что и у него, как у контактного может выявиться коронавирусная инфекция», - отметил пресс-секретарь.

С беременной девушкой проводят онлайн-консультации. В акимате отметили, что будет учтено замечание по ее питанию. Также рассмотрят вариант переносного УЗИ.

«Она нигде по беременности не была зарегистрирована. Мы сейчас запросили информацию, в Штаты отправили. Регистрации не было. Мы сейчас рассматриваем переносное УЗИ. Но даже человек, который будет читать УЗИ после этого будет размещен на 14 дней на карантин. Переносчиком заразы могут быть даже предметы, которыми касались ее. Будем проводить обеззараживание этого аппарата. Мы сейчас решаем. Важно отметить, что это первое заражение коронавирусом беременной женщины и поэтому мы к этому тоже особенно относимся», - подвел черту Жукел.

Каскелен коронавирус Карасайский район больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.18 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
180 просмотров в октябре
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
21 октября, около 22.00, в горах Шоладир Карасайского района природоохранные полицейские, совместно с представителями общественности задержали жителя Каскелена, который при помощи двух охотничьих собак и специального приспособления в форме узких вил с боковыми зацепами, охотился на барсуков, передает Kazakhstan Today. Как сообщает Polisia.kz, при осмотре принадлежащей ему автомашины "Нива", полицейские обнаружили двух убитых барсуков, двух собак со следами...
Общество
Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу жителей Каскелена. Как говорят жильцы многоэтажек, грызуны уже не просто орудуют на мусорной площадке - они переселились в подъезды. Нашествие началось еще несколько недель назад, но пока проблему не решили. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиком инфекций. Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова говорит, что старается в подъезд лишний раз не выходить. Учитывая сложившуюся ситуацию - это опасно. "У на...
Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: