В пяти городах Карагандинской области вводится карантин с 30 марта

В Карагандинской области из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау, передает Kaskelenec.kz.

Об этом сообщил на брифинге руководитель областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

- Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау. На текущий момент зарегистрировано 7 случаев заболевания коронавирусом. Все они выявлены в Караганде. Но, учитывая, что 25% жителей городов-спутников приезжают в Караганду на работу и прочим делам, карантин в этих городах принят, чтобы максимально не допустить распространения коронавируса дальше, - сказал Канат Аскаров.

Постановлением определены меры для выполнения требований зон карантина, пояснил он. Их введут с 00.00 часов 30 марта, то есть в ночь с воскресенья на понедельник.

- Кроме того, будет направлено ходатайство в госкомиссию по закрытию авто и железнодорожного вокзалов, аэропорта, без ограничения спецрейсов. Также будем ходатайствовать об ограничении общественного транспорта и обеспечении полного оцепления карантинной зоны, - добавил Канат Аскаров.

К карагандинцам обратился аким города Нурлан Аубакиров. Он рассказал о дополнительных мерах безопасности, которые вступят в действие с 30 марта.

- Первое – ограничивается выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств, банковских услуг и выхода на работу. Второе – лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выходы из дома. Третье – закрываются места массового скопления населения – парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др. Четвёртое – вводятся ограничения режима работы бизнес-центров - с 10.00 до 15.00 часов, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них. Пятое – рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа, - сообщил аким города.

Кроме того, приостанавливается деятельность объектов площадью менее 2000 квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. Закрываются государственные и частные детские сады. Прекратят работу салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг.

Ресторанам и кафе разрешается работать только на доставку.

Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трёх человек (за исключением членов семьи). Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

По оперативным данным, на сегодняшний день на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 509 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А или контактировавшие с условно заражёнными лицами. Ещё 421 человек проходит карантин в домашних условиях.

- На сегодняшний день выявлено 7 случаев заболевания, из них – 4 завозных и трое заболевших - жители нашей области. Все пациенты изолированы с соблюдением мер противоэпидемической безопасности и проходят курс лечения. В настоящее время их состояние расценивается как удовлетворительное. Необходимые лекарства есть в наличии в полном объеме, - отметил руководитель Управления здравоохранения Ержан Шакиров.

На бюджетные средства закуплена партия экспресс-тестов, которая поступит в область 7 апреля, сообщил он. Тестирование будет проводиться бесплатно в территориальных поликлиниках при наличии клинических показаний.

Спикеры ответили на вопросы журналистов. Один из них касался последних трёх лабораторно подтвержденных случаев коронавируса COVID19.

- Нами проводятся меры по купированию эпидемиологической цепочки, с которыми у заболевших был контакт. Все они выявлены и помещены на карантин. Выяснилось, что один из пациентов нарушил строгий режим карантина, поэтому мы усилили санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе закрыли на карантин один из подъездов многоэтажного дома в Караганде, - пояснил Канат Аскаров.

На данный момент в Казахстане заражены 265 человек, 18 человек выздоровели, одна женщина скончалась.

Карагандинская область коронавирус карантин Караганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
73 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: