С 26 марта в Алматы будут работать только аптеки и продовольственные магазины

В Алматы будут работать только продовольственные объекты и аптеки. Об этом сообщил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев, передает Kaskelenec.kz.

Как разъяснил Туякбаев, с завтрашнего дня закрываются все отдельно стоящие непродовольственные торговые объекты.

«С завтрашнего дня вступает в силу новый режим. В штатном режиме продолжают работу все продовольственные магазины и аптечные сети. Остальные все объекты сферы торговли и услуг приостанавливаются. Это решение было согласовано с государственной комиссией». 

Заместитель акима озвучил список объектов, работа которых будет приостановлена. 

«Перестанут работать автосалоны, салоны продажи автозапчастей и цветочные павильоны. Кроме того, закрываются объекты в сфере услуг: химчистки, прачечные, фотоателье, фотосалоны, оптики, ломбарды, агентства недвижимости, автомойки, сервисы по ремонту авто. То есть в сфере услуг будут закрыты все объекты, кроме медицинских. Много вопросов поступает по стоматологии, хочу отметить, что они будут работать, потому что здоровье - это самое важное во время карантина», - сказал Туякбаев.

Также будут закрыты любые развлекательные центры, то есть интернет-клубы, караоке, детские центры, бильярдные залы, аквапарки. В список также вошли спортивные объекты: фитнес-центры, бассейны, солярии, спортивные клубы и так далее. Полный перечень закрытых объектов размещен на сайте акимата.

«Наша задача - максимально снизить контакт. Мы всех призываем, чтобы работали дистанционно», - добавил Туякбаев. 

Нововведение не касается интернет-магазинов, которые будут, как и прежде, работать по доставке товаров. Также продолжат функционировать автозаправочные станции. Кроме того, будут работать рестораны, кафе и другие объекты общепита, но только по доставке до 22.00.

«Мы их (сервисы доставки еды. - Примечание автора) поддерживаем, в том числе финансово, потому что это сейчас самое необходимое, чтобы люди не выезжали. Конечно, есть определенные очереди, не успевают. Но вместе с тем все объекты, включая эти предприятия, должны соблюдать санитарные требования, то есть без посетителей, на вынос», - отметил Сапарбек Туякбаев.

Заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Наталья Дягилева также ответила на вопрос касательно работы дворовых магазинов, где нет возможности сохранять в очереди расстояние в два метра.

«Если нет возможности контролировать внутри помещения, то надо контролировать вход. Требование остается, иначе какой смысл вводить карантинные мероприятия, если мы не можем их выполнить. То есть на сегодня надо контролировать вход посетителей в торговые залы, любого магазина это касается», - сказала Дягилева.

Также нельзя нарушать требование, согласно которому и посетители, и продавцы, а также другой обслуживающий персонал должны быть в масках.

Помимо этого, С 26 марта общественный транспорт в Алматы будет работать до 19.00.

«Мониторинг и анализ работы общественного транспорта, в том числе метрополитена, показал снижение пассажиропотока на более чем 70 процентов. В связи с этим алматинским оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения принято решение о сокращении времени работы городских маршрутов и метро. Таким образом, общественный транспорт в городе временно будет работать с 06.00 до 19.00», - говорится в сообщении.

Отметим, ранее сообщалось о том, что, несмотря на значительное снижение пассажиропотока, для свободного передвижения горожан автобусы продолжают работать в штатном режиме с плановым выходом 95 процентов. Работа междугородних и пригородных маршрутов приостановлена.

коронавирус карантин Алматы запрет транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
102 просмотра в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Зарегистрировано еще 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в ведомстве, 2 случая зарегистрированы в двух районах области. Первый случай – зарегистрирован в селе Кемертоган Карасайского района у женщины 1979 года рождения. Она сейчас госпитализирована в инфекционную больницу Карасайского района. Восемь контактных, среди них супруг заболевшей и её ребёнок, изолированы в карантин. Второй случай зарегистрирован в Е...
Общество
Иммунитета от COVID-19 у людей нет. Об этом заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, комментируя виды коронавирусных инфекций в мире, передает Kaskelenec.kz. «Нас попросили прокомментировать распространяемую информацию о том, что якобы у 70% людей есть иммунитет к коронавирусу, что он обнаружен в 1965 году. Тут нужно сделать пояснение. Думаю, врачи-специалисты меня дополнят. Но коронавирусы – это семейство вирусов. Оно включает в...
Общество
Министерством труда и социальной защиты населения РК расширен перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП и упрощены условия ее назначения, передает Kaskelenec.kz. Первое. Расширен круг получателей выплаты. Изначально социальная выплата, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц (минимальная заработная плата), полага...
Общество
На территории Атырау с 00:00 30 марта будет объявлен карантин, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного акимата. «В соответствии с решением №8 Главного государственного санитарного врача Атырауской области от 29 марта 2020 года, на территории Атырау с 00:00 часов 30 марта 2020 года будет объявлен карантин», - говорится в сообщении. Полный текст постановления будет опубликован в местных СМИ.
Общество
В Карагандинской области из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау, передает Kaskelenec.kz. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. - Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау....
Общество
С 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи документов, сообщает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Контакт-центр 1414 работает и может консультировать более тысячи граждан. СпецЦОНы теперь представляют услуги только онлайн, выдача документов происходит наручно. А между тем министр информации и общественного развития Даурен Абаев напомнил следующее: «В рамках исполнения поручения президента во всех города...
Общество
Перед филиалом крупной торговой сети в Каскелене собралась очередь. Магазин ограничил одновременный запуск посетителей до 5 - 10 человек, что создало столпотворение перед входом, передает Kaskelenec.kz. «Люди стоят вплотную друг к другу, самое большое расстояние в одну тележку. Здесь и пенсионеры, кто-то даже с детьми пришел», - делятся очевидцы. А между тем оптовый рынок на улице Жангозина также забит покупателями. «Пробиться сквозь очередь в магазине быт...
Общество
Зарегистрированы еще 22 случая заражения коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. В городе Нур-Султан - 16 случаев, в Алматы - 4 случая, в Атырауской области - 1 случай, в Кызылординской области - 1 случай. На сегодняшний день в стране подтвержден 251 случай регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султан – 151 случай, г. Алматы – 64 случая, Карагандинской области - 7 случаев, Атырауской области - 6 случаев, Акмолинской области - 6 случаев, Жамбы...
Криминал
В Департаменте полиции Алматинской области заверили, что с начала введения в стране режима чрезвычайного положения преступность в регионе снизилась на 40,7 процента, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений, в том числе:- грабежи - 36,8 процента;- хулиганство - 31,25 процента;- кражи чужого имущества - 56,7 процента;- изнасилования - 33,3 процента;- скотокрадство - 25,5 процент...