С 26 марта в Алматы будут работать только аптеки и продовольственные магазины

С 26 марта в Алматы будут работать только аптеки и продовольственные магазины

В Алматы будут работать только продовольственные объекты и аптеки. Об этом сообщил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев, передает Kaskelenec.kz.

Как разъяснил Туякбаев, с завтрашнего дня закрываются все отдельно стоящие непродовольственные торговые объекты.

«С завтрашнего дня вступает в силу новый режим. В штатном режиме продолжают работу все продовольственные магазины и аптечные сети. Остальные все объекты сферы торговли и услуг приостанавливаются. Это решение было согласовано с государственной комиссией». 

Заместитель акима озвучил список объектов, работа которых будет приостановлена. 

«Перестанут работать автосалоны, салоны продажи автозапчастей и цветочные павильоны. Кроме того, закрываются объекты в сфере услуг: химчистки, прачечные, фотоателье, фотосалоны, оптики, ломбарды, агентства недвижимости, автомойки, сервисы по ремонту авто. То есть в сфере услуг будут закрыты все объекты, кроме медицинских. Много вопросов поступает по стоматологии, хочу отметить, что они будут работать, потому что здоровье - это самое важное во время карантина», - сказал Туякбаев.

Также будут закрыты любые развлекательные центры, то есть интернет-клубы, караоке, детские центры, бильярдные залы, аквапарки. В список также вошли спортивные объекты: фитнес-центры, бассейны, солярии, спортивные клубы и так далее. Полный перечень закрытых объектов размещен на сайте акимата.

«Наша задача - максимально снизить контакт. Мы всех призываем, чтобы работали дистанционно», - добавил Туякбаев. 

Нововведение не касается интернет-магазинов, которые будут, как и прежде, работать по доставке товаров. Также продолжат функционировать автозаправочные станции. Кроме того, будут работать рестораны, кафе и другие объекты общепита, но только по доставке до 22.00.

«Мы их (сервисы доставки еды. - Примечание автора) поддерживаем, в том числе финансово, потому что это сейчас самое необходимое, чтобы люди не выезжали. Конечно, есть определенные очереди, не успевают. Но вместе с тем все объекты, включая эти предприятия, должны соблюдать санитарные требования, то есть без посетителей, на вынос», - отметил Сапарбек Туякбаев.

Заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Наталья Дягилева также ответила на вопрос касательно работы дворовых магазинов, где нет возможности сохранять в очереди расстояние в два метра.

«Если нет возможности контролировать внутри помещения, то надо контролировать вход. Требование остается, иначе какой смысл вводить карантинные мероприятия, если мы не можем их выполнить. То есть на сегодня надо контролировать вход посетителей в торговые залы, любого магазина это касается», - сказала Дягилева.

Также нельзя нарушать требование, согласно которому и посетители, и продавцы, а также другой обслуживающий персонал должны быть в масках.

Помимо этого, С 26 марта общественный транспорт в Алматы будет работать до 19.00.

«Мониторинг и анализ работы общественного транспорта, в том числе метрополитена, показал снижение пассажиропотока на более чем 70 процентов. В связи с этим алматинским оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения принято решение о сокращении времени работы городских маршрутов и метро. Таким образом, общественный транспорт в городе временно будет работать с 06.00 до 19.00», - говорится в сообщении.

Отметим, ранее сообщалось о том, что, несмотря на значительное снижение пассажиропотока, для свободного передвижения горожан автобусы продолжают работать в штатном режиме с плановым выходом 95 процентов. Работа междугородних и пригородных маршрутов приостановлена.

коронавирус карантин Алматы запрет транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
120 просмотров в августе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: