Названы самые многодетные регионы Казахстана

В Туркестанской области женщина рожает в среднем за свою жизнь четыре-пять детей, в Алматы - одного-двоих, передает Kaskelenec.kz.

Причины снижения рождаемости в Казахстане, а также регионы-лидеры по числу детей, родившихся у одной женщины, назвал фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Анализе положения в области народонаселения в Республике Казахстан.

Почему снизилась рождаемость в Казахстане

Как говорится в исследовании, общие показатели рождаемости в Казахстане значительно снизились в 1990 годы, достигнув минимума в 1999 году, когда число родившихся сократилось на 38,4% по сравнению с 1991 годом, а общий коэффициент рождаемости — на 32,1%.

В последующие годы число родившихся почти ежегодно увеличивалось и в 2016 году превысило 400 тысяч человек (на 84,2% больше, чем в 1999 году). Величина общего коэффициента рождаемости достигла максимума в 2014 году (23,1%).

«В последующие годы она была несколько меньше, и в 2017–2018 годах — самой низкой за период с 2008 года. Основной причиной снижения общего коэффициента рождаемости в последние годы является снижение численности и доли женщин активного репродуктивного возраста — в этот возраст вступают малочисленные контингенты родившихся в 90-е годы», - говорится в исследовании.

В 2017 году 87% детей в Казахстане были рождены в зарегистрированном браке, доля родившихся вне зарегистрированного брака ежегодно снижается — с 24,4% в 2005 году до 13% в 2017-м.

Где рождается больше всего детей в Казахстане

Оценивая динамику и региональные различия рождаемости через суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь – исследователи называли самые многодетные регионы страны.

«Наибольшая его величина в Туркестанской области - 4,07, то есть у одной женщины в среднем рождается четыре-пять детей. В два раза меньше - в Северо-Казахстанской области (2,01), самые низкие значения - в Костанайской области (1,77) и в Алматы (1,76), от есть один-два ребенка за всю жизнь.

У сельского населения коэффициент рождаемости существенно выше, чем у городского - 3,09 и 2,68 соответственно.

Отметим, что СКР учитывает фактически родившихся живых детей без учета выкидышей, мертворожденных и абортов.

Когда дети рожают детей

Вызывает беспокойство тот факт, что в Казахстане остается высоким уровень подростковой рождаемости. Частота родов у девочек-подростков в возрасте 15-19 лет составляет 24,93 на 1 000 девушек этой возрастной группы. То есть матерями становятся около 25 девочек из тысячи.

Самые неблагополучные в этом отношении регионы - Мангистауская область, показатель 39,81 на 1 000, Жамбылская область - 35,47, Атырауская - 30,99, Туркестанская - 30,02, Алматинская область - 29, 77, Акмолинская - 24,91.

Ниже среднего по стране число подростковых родов в Павлодарской области - 22,08, Актюбинской - 21,33, Западно-Казахстанской - 20,59, Северо-Казахстанской - 20,54, Карагандинской - 20,48, Восточно-Казахстанской - 20,47, Костанайской - 20,14.

Самые низкие показатели в Алматы - 12,77, Нур-Султане - 14,99 и Кызылординской области - 19,8.

По данным ЮНФПА, за разные годы в Италии и Испании регистрируется низкая частота подростковой беременности: в обеих странах — шесть родов на 1 000 женщин в возрасте 15-19 лет. В скандинавских странах - от семи (Дания и Швеция) до 11 (Норвегия).

В России — около 50 подростковых беременностей в возрасте 15-19 лет на 1 000 женщин.

рождаемость статистика Казахстан общество дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
93 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Зарегистрировано еще 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в ведомстве, 2 случая зарегистрированы в двух районах области. Первый случай – зарегистрирован в селе Кемертоган Карасайского района у женщины 1979 года рождения. Она сейчас госпитализирована в инфекционную больницу Карасайского района. Восемь контактных, среди них супруг заболевшей и её ребёнок, изолированы в карантин. Второй случай зарегистрирован в Е...
Общество
Иммунитета от COVID-19 у людей нет. Об этом заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, комментируя виды коронавирусных инфекций в мире, передает Kaskelenec.kz. «Нас попросили прокомментировать распространяемую информацию о том, что якобы у 70% людей есть иммунитет к коронавирусу, что он обнаружен в 1965 году. Тут нужно сделать пояснение. Думаю, врачи-специалисты меня дополнят. Но коронавирусы – это семейство вирусов. Оно включает в...
Общество
Министерством труда и социальной защиты населения РК расширен перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП и упрощены условия ее назначения, передает Kaskelenec.kz. Первое. Расширен круг получателей выплаты. Изначально социальная выплата, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц (минимальная заработная плата), полага...
Общество
На территории Атырау с 00:00 30 марта будет объявлен карантин, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного акимата. «В соответствии с решением №8 Главного государственного санитарного врача Атырауской области от 29 марта 2020 года, на территории Атырау с 00:00 часов 30 марта 2020 года будет объявлен карантин», - говорится в сообщении. Полный текст постановления будет опубликован в местных СМИ.
Общество
В Карагандинской области из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау, передает Kaskelenec.kz. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. - Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау....
Общество
С 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи документов, сообщает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Контакт-центр 1414 работает и может консультировать более тысячи граждан. СпецЦОНы теперь представляют услуги только онлайн, выдача документов происходит наручно. А между тем министр информации и общественного развития Даурен Абаев напомнил следующее: «В рамках исполнения поручения президента во всех города...
Общество
Перед филиалом крупной торговой сети в Каскелене собралась очередь. Магазин ограничил одновременный запуск посетителей до 5 - 10 человек, что создало столпотворение перед входом, передает Kaskelenec.kz. «Люди стоят вплотную друг к другу, самое большое расстояние в одну тележку. Здесь и пенсионеры, кто-то даже с детьми пришел», - делятся очевидцы. А между тем оптовый рынок на улице Жангозина также забит покупателями. «Пробиться сквозь очередь в магазине быт...
Общество
Зарегистрированы еще 22 случая заражения коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. В городе Нур-Султан - 16 случаев, в Алматы - 4 случая, в Атырауской области - 1 случай, в Кызылординской области - 1 случай. На сегодняшний день в стране подтвержден 251 случай регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султан – 151 случай, г. Алматы – 64 случая, Карагандинской области - 7 случаев, Атырауской области - 6 случаев, Акмолинской области - 6 случаев, Жамбы...
Криминал
В Департаменте полиции Алматинской области заверили, что с начала введения в стране режима чрезвычайного положения преступность в регионе снизилась на 40,7 процента, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений, в том числе:- грабежи - 36,8 процента;- хулиганство - 31,25 процента;- кражи чужого имущества - 56,7 процента;- изнасилования - 33,3 процента;- скотокрадство - 25,5 процент...