Жительницу Каскелена подозревают в распространении запрещенной литературы

Жительницу Каскелена подозревают в распространении запрещенной литературы, Кайрат Сулейменов

В одном из магазинов Алматинской области оперативники областного Управления по противодействию экстремизму изъяли книги религиозного характера, вызвавшие сомнения у теологов в части запрета их реализации в Казахстане, передает Kaskelenec.kz.

По факту возбуждено уголовное расследование, в котором в качестве подозреваемого лица фигурирует 50-летняя владелица магазина.

«Литература религиозного характера обнаружена в одном из магазинов Каскелена. Изъяты различные книги в количестве 36 штук, а также сувениры с надписями на арабском языке. Изъятие книг производилась в присутствии понятых и инспектора-теолога областного Управления по делам религии. Владельцем магазина оказалась женщина, которая была доставлена в полицию и допрошена» - сообщили в полиции.

В полиции дополнили, что расследование по факту проводится согласно ст.174 ч.1 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), порученное следователям Карасайской районной полиции.

«В настоящее время вся изъятая религиозная литература направлена на экспертизу. То есть назначена судебно-филологическая экспертиза, чтобы определить смысловое значение текстов книг. По результатам этих экспертиз будет принято окончательное решение, действительно ли изъятые книги можно отнести к литературе, находящейся в нашей стране под запретом» - отметили в пресс-службе.

Согласно казахстанскому уголовному законодательству часть 1 статьи 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» предусматривает наказание в виде ограничения либо лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Жительницу Каскелена подозревают в распространении запрещенной литературы, фото-1 Жительницу Каскелена подозревают в распространении запрещенной литературы, фото-2 Жительницу Каскелена подозревают в распространении запрещенной литературы, фото-3
Каскелен Карасайский район религиозная литература терроризм запрещенная литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
128 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: