Скандал в Карасайском районе: жители требуют списать долги за вывоз мусора

Скандал в Карасайском районе: жители требуют списать долги за вывоз мусора, Вернадская Кристина

Люди недовольны тем, что в квитанциях указаны слишком большие суммы за данную услугу, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Несколько сотен жителей Карасайского района Алматинской области требуют списать им долги за вывоз мусора. Сегодня недовольные сельчане штурмовали офис обслуживающей компании. Люди недовольны тем, что в квитанциях указаны слишком большие суммы за данную услугу. Как выяснилось, два предпринимателя просто не могут поделить территорию и клиентов в посёлках Елтай и Береке.

Штурмовать отделение «Казпочты», в котором расположился офис индивидуального предпринимателя, пенсионеров, инвалидов и домохозяек вынудили большие долги по вывозу твердых бытовых отходов. По словам недовольных сельчан, руководство обслуживающей компании три года выставляет им многотысячные счета за услугу, которую им предоставляет другая фирма.

- У всех такие проблемы. Вот наши договора, с той организацией «Кангелди су». Вот какие они приносят нам письма с начислением долгов. Хотя мы с ними никакой договор не составляли, - говорят жители.

- Говорит, что мы будем сотрудничать с вами, мы идем на уступки, что типа того, что не будем дело доводить до суда, если вы, значит, заключите с нами договор. Мы согласны идти на компромисс. Слушайте, это что добровольная принудиловка?!

Население Елтайского сельского округа составляет около 16 тысяч человек. До 2017 года мусор вывозила только одна компания. Сегодня войну за отходы ведут уже два ИП.

Между тем, в ИП «Даниял» утверждают, что работают по закону, а возможности компании позволяют вывезти большой объём твёрдых бытовых отходов из этих поселений без особого труда.

«В неделю мы вывозим 50 тонн мусора, в месяц 200 тонн. У меня есть 6 единиц техники, а у них только одна машина и два рабочих. Они не справляются, а мусор в посёлке нужно убирать по-любому», - заявил владелец ИП «Даниял» Дастан Суанбеков.

А вот в «Кангелды су» заявляют, что тоже готовы оказать услуги по вывозу мусора, но якобы конкуренты переманивают клиентов на свою сторону.

«Независимые юристы считают, что конечную точку в этой непонятной истории могут поставить только в суде. Но если местным властям смогут примирить две противоборствующие стороны, то и жителям не придется обивать пороги различных госорганов», - ответила владелец ТОО «Кангелды су» Роза Кангельдиева.

«Ну, если их статус на сегодняшний день не определен, если у первой компании есть уже, заключен с каждым жильцом отдельный договор. То уже я думаю, что вторая компания находится на сегодняшний день, находится на этом рынке нелегитимно. А именно к тем жильцам, которые возмущены», - прокомментировал юрист Олег Чернов.

«В ближайшие несколько дней мы соберем обе стороны и сядем за стол переговоров. Для начала напишем письмо в «Алсеко», чтобы попросить исключить из списка должников людей, которые пользуются услугами этой компании. Постараемся прийти к мировому соглашению между сторонами», - заключил аким Елтайского сельского округа Карасайского района Бекжан Абжан.

Пока две компании не могут поделить территорию, сельчане требуют решить их проблемы с большой задолженностью.

Алматинская область Карасайский район Елтай Береке мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
206 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: