«Папа, я тебя любу»: трехлетний мальчик умер от ветрянки в больнице Алматинской области

«Папа, я тебя любу»: трехлетний мальчик умер от ветрянки в больнице Алматинской области, Николай Жданов

Это последние слова, которые произнес трехлетний Ваня Михалкин. 5 декаб­ря мальчик заболел обычной ветрянкой. Через неделю его не стало, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на газету «Время».

В селе под Алматы трехлетний мальчик умер от ветряночного энцефалита. Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил начать внеплановую проверку медицинских учреждений, в которых лечили ребенка.

Мальчик из поселка Жамбыл Алматинской области скончался 12 декабря. Об инциденте сообщила газета «Время». Первые признаки ветрянки проявились 5 декабря, врачи обработали болячки на теле мальчика зеленкой. Затем ребенок стал жаловаться на боль в левой ноге, затем - в левой руке. Родители отвезли его в Жамбылскую районную амбулаторию, где ребенку выписали ибуфен и отпустили домой.

Чуть позже отец заметил, что левая рука мальчика начала опухать. В интервью журналистам он сообщил, что «до Карасайской районной больницы десять минут езды», но его «развернули» и сказали ждать карету скорой помощи. Медиков семья ждала полтора часа. Врачи вкололи мальчику обезболивающее и повезли в Алматинскую региональную детскую клиническую больницу в поселке Отеген Батыра. Ехать пришлось через весь Алматы. К этому времени рука ребенка начала чернеть.

В больнице мальчика сразу положили на операцию, а родителей отправили на поиски нужного лекарства. Однако купить лекарство они не успели, ребенок скончался до того, как они вернулись в больницу.

«Как нам потом сказали, в Карасайской больнице думали, что у Вани менингококковая инфекция. Но, как потом выяснилось, это был ветряночный энцефалит - осложнение, которое может возникнуть во время ветрянки. Мы спрашивали врачей, можно ли было его спасти. Они отвечали: «Да, надо было вскрыть руку, откачать гной». Тогда бы гной не попал в мозг, как случилось, и наш сын был бы жив. К врачу поликлиники я пришел с утра. Днем вызвал скорую. Потом около двух часов провел в больнице в Каскелене. И все это - потерянное время», - рассказал журналистам отец погибшего мальчика.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова сообщила в Facebook, что по факту летального исхода у ребенка от ветряной оспы по поручению Елжана Биртанова начата внеплановая проверка с привлечением независимых экспертов.

«Также будет проведена оценка адекватности оказания медицинской помощи ребенку с диагнозом «ветрянка». Кроме того, в рамках работы выездных региональных штабов по координации ОСМС вице-министр Лязат Актаева также проведет разбор по данному факту», - добавила Бюрабекова.

Жамбыл Карасайский район Алматинская область ветрянка смерть больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
138 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: