Двое мужчин с детьми едва не погибли в горах Алматы

Двое мужчин с детьми едва не погибли в горах Алматы, Николай Жданов

Двое мужчин с малолетними детьми, едва не погибшие от переохлаждения, спасены в горах близ Алматы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ «РОСО КЧС МВД РК».

Как сообщили в ведомстве, поздно вечером в дежурную часть ГУ «РОСО КЧС МВД РК» поступил вызов. Согласно полученной информации двое мужчин с детьми в возрасте 4 и 6 лет, еще днем уехали на такси в горы в район Кок Жайляу кататься на санках. Телефоны обоих не отвечали, а потом связь и вовсе пропала.

Оперативная группа в составе 6 спасателей, в том числе 1 кинологический расчет, незамедлительно выехала на предполагаемое место поиска. Из-за того, что связи с мужчинами не было, и их точное местоположение было не известно, спасатели РОСО решили исследовать все пути, которыми могли следовать туристы. Разделившись на группы, они приступили к выполнению поисково-спасательных работ.

Ситуация усугублялась сильным туманом и темным временем суток, также нужно было хорошо знать местность и соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать сход лавины.

«Ближе к полночи спасатели РОСО обнаружили одного из мужчин с сыном, в районе Большого Алматинского ущелья, в стороне урочища Кок Жайляу. Через 15 минут чуть выше, они нашли и его друга с ребенком. У всех было переохлаждение. У взрослых наблюдались ссадины, у одного из мужчин была рассечена бровь. Спасатели оказали пострадавшим первую доврачебную помощь, и на оперативной машине доставили до безопасного места», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также сотрудники РОСО настоятельно рекомендуют неукоснительно соблюдать элементарные меры безопасности при походе в горы.

«Помните, в горах Заилийского Алатау сохраняется лавинная опасность, кататься на горках можно только в специально отведенных для этого местах. Внимательно следите за детьми во время зимних горных прогулок, лучше не рисковать и иметь дополнительную теплую одежду, термос с горячим чаем и небольшой запас еды. Воздержитесь от приема алкоголя на морозе, из-за расширения сосудов тело быстро нагревается и начинает стремительно терять тепло, это очень опасно! – отметили в пресс-службе.

Заилийский Алатау Кок Жайляу поиски Алматы горы пропали в горах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
91 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: