Обвиненных в избиении китайцев выпустили после протеста сельчан в Алматинской области

Обвиненных в избиении китайцев выпустили после протеста сельчан в Алматинской области, Николай Жданов

На скамье подсудимых предстали пять мужчин в возрасте от 29 до 44 лет, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на «Радио Азаттык».

«Суд в селе Жансугурово Алматинской области 25 декабря огласил приговор по делу о драке в Аксуском районе между группой местных жителей и иностранными рабочими. На скамье подсудимых предстали пять мужчин – жители села Кызылагаш – в возрасте от 29 до 44 лет. Обвиняемые Саркыт Салханов и Берик Рысалдинов приговорены к двум годам и шести месяцам ограничения свободы каждый, остальным троим обвиняемым – Еркину Салханову, Бейбиту Мухаметалину и Нурболу Мухаметалину – суд ограничил свободу на два года», - сообщила «Азаттыку» адвокат подсудимых Жанар Балгабаева.

Отмечается, что всех пятерых освободили из-под стражи в зале суда.

«Суд постановил изменить им меру пресечения – с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении, которая подлежит снятию после вступления приговора в законную силу. Суд постановил засчитать в срок наказания срок содержания обвиняемых под стражей – с 8 октября. Все пятеро мужчин обвинялись по статье «Хулиганство», Саркыту Салханову предъявлялось также обвинение по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», - следует из сообщения.

Согласно приговору, осужденных должны привлечь к принудительным работам, как объявила судья Жадыра Зырыкпаева, «не превышающим 100 часов в год»; место работ должен определить местный исполнительный орган (МИО).

«На период срока наказания суд постановил установить за подсудимыми пробационный контроль. «Ограничение свободы», согласно законодательству, налагает на осужденного ряд ограничений: он обязан не менять место жительства, работы, не выезжать за пределы административно-территориальной единицы без уведомления службы пробации, являться в службу пробации в установленные дни», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 7 октября в Алматинской области произошла драка между китайскими рабочими и местными жителями. Поводом послужило избиение китайскими рабочими водителя-казаха. Как рассказала ранее адвокат Ляззат Ахатова, по версии следствия, пятеро местных жителей якобы избили более 40 китайских рабочих. При этом, тех, кто якобы получил телесные повреждения, никто не видел.

24 декабря стало известно, что обвиненных в избиении китайцев обещали выпустить после протеста около 100 сельчан у здания суда в поселке Жансугурово Алматинской области.

«Как вы слышали, в суде была достигнута договоренность о заключении процессуального соглашения, сейчас нужно оформить необходимые бумаги, после того как завтра процессуальное соглашение будет утверждено, парни будут освобождены», - заявлял во вторник собравшимся у здания суда представитель прокуратуры.

Алматинская область суд Жансугурово избиение китайцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
82 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: