Ержас Токтасынов: На селе аким отвечает за всё

Аким Шамалганского сельского округа Ержас Токтасынов о своей победе в народном голосовании, особенностях работы на родине Назарбаева и бесплатных занятиях в спорткомплексе «Ушконыр» - в эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz.

- Недавно вы стали победителем голосования «Народный аким-2019», который провел наш сайт. Результаты впечатляют: за лучшего чиновника Карасайского района Алматинской области свои голоса отдали почти 30% респондентов или 32737 человек. За какие заслуги местные жители проголосовали за вас?

- Думаю, тут комплекс причин. За уходящий год наш сельский округ был на слуху: открылся спортивный комплекс «Ушконыр». 1 декабря мы запустили первый сервисный акимат. Такого в республике ранее не было, чтобы на уровне сельского округа людям предоставляли подобные услуги. Это аналог ЦОНа в городе, все услуги можно получить здесь и не ехать в Каскелен. Помимо этого, все жители Шамалгана могут выйти на прямую связь с акимом Карасайского района по средствам скайпа. Есть график, конкретные дни (второй понедельник месяца – прим. ред.), когда сельчане смогут напрямую задать свои вопросы. Более того, проходит капитальный ремонт Дома культуры, стоится парк…

- Шамалган – это некая обложка всего региона. Здесь родина Нурсултана Назарбаева и ваша деятельность находится под пристальным вниманием всей общественности. На своем посту вы работаете почти полтора года и проблем явно не убавилось. Что удалось решить за этот срок?

- Водоснабжение и электричество – главные камни преткновения для большинства акимов. И все вопросы ЖКХ за полтора года мы решили.

- Прямо все?

- Почти все. Люди покупали участки без участия акимата и у нас образовались новые районы, где 150-200 домов оказались отрезанными от воды и электроснабжения. Акимат помог им и бесплатно мы оснастили их трансформатором на 400 вольт, далее жители через подрядчика поставили столбы и подвели электричество к своим домам.

- Можно ли говорить, что перебои, существовавшие много лет в дачном массиве Шамалгана, устранены?

- Можно сказать, что да. Те трасформаторы, которые выдавали по 200 вольт, мы заменили на более мощные. Заявились в отдел ЖКХ Карасайского района и на данном этапе больших проблем на в Шамалгане больше нет. У нас особенный округ и все проблемы должны решаться точно и в срок. Мы ничем не отличаемся от других регионов, но всю работу стараемся проводить оперативней. Если мы начнем затягивать, то вы первые напишете об этом и вас подхватят и государственные СМИ. Потому что о нам знают и на нас смотрят.

- Вас часто критикуют?

- Бывает.

- На селе аким отвечает за всё?

- Так и есть. Хотя функционально это его не касается, но с нас очень большой спрос. На любые обращения мы стараемся выезжать и разговаривать на месте – минимум по 4-5 раз в месяц. Особенно в весеннее время.

- А сельчане знают вас в лицо?

- Население Шамалгана уже сейчас выросло до 22 тысяч человек и большинство, думаю, что узнают.

- И что вам говорят на улице?

- В основном делятся житейскими проблемами: много собак, нужно делать обрезку деревьев. Такова наша ментальность. Они не всегда могут приехать в акимат, но если представилась возможность поговорить с акимом, то сразу просят помощи.

- Открытие в Шамалгане спорткомплекса «Ушконыр» - одно из знаковых событий этого года. Официальные данные говорят о 2000 занимающихся по 16 видам спорта. А какова реальность? Насколько это спортивное сооружение доступно для простых сельских детей?

- Сегодня численность сотрудников насчитывает порядка 120 человек и они предоставляют услуги 1700 школьникам со всего Карасайского района – им уже не стоит ехать в Алматы. По республике для детей нет подобных аналогов – здесь созданы все условия для детей, которые желают заниматься спортом.

- Тогда возникает шкурный вопрос. Сколько стоит это удовольствие или мы можем привести своих детей в спортивную секцию, где они смогут заниматься бесплатно?

- Для всех школьников все виды кроме тренажерного зала и плавательного бассейна бесплатны. Приводите, возможно, именно здесь мы воспитаем будущих Олимпийских чемпионов.

- Известно, что в Алматинской области 356 школ имеют наружные туалеты. После известных событий с изнасилованием в Таразе сегодня поднялся вопрос необходимости переноса таких мест в помещение. Насколько эта проблема решаема в Шамалганском сельском округе?

- После несчастного случая в Таразе я обошел все пять школ нашего округа. Были проверены все туалеты и школы имеют возможность размещать отхожие места внутри здания. Уличные туалеты, конечно, остались. Но проблемы с освещением в них были устранены, камеры с наружным наблюдением были поставлены.

- Подъем на плато Ушконыр в Карасайском районе сегодня может впечатлить любого казахстанца. Здесь закатали новый асфальт, по качеству не отличающийся от мировых стандартов, и отвели зону под велодорожки. Какова была необходимость делать такой «необычный оазис», когда в округе и так столько проблем?

- Подъем на Ушконыр считается дорогой областного значения, поэтому все вопросы нужно адресовать областному руководству, - рассказывает глава Шамалгана. - По многочисленным просьбам местных жителей Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области в прошлом году было принято решение привести этот участок в соответствующий вид. Была подготовлена проектно-сметная документация, ДРСУ-8 (дорожно-ремонтное строительное управление – прим. ред.) выступила подрядчиком и сделала эту дорогу для жителей нашего села. Это сделано для народа.

- Много шамалганцев вы видели на велосипеде на этом подъеме?

- Это переходящий объект и до конца он не закончен. В следующем году она примет окончательный вид: появятся специальные отметки для велосипедистов, установят освещение. Выше находится этно-центр «Номад». Туда приезжают городские жители, чтобы ознакомится с сельской жизнью. Теперь они будут иметь возможность оставить автомобиль на трассе и проехать последние километры на велосипеде.

Николай Жданов

Ержас Токтасынов – «Народный аким» Карасайского района. Итоги голосования

Шамалган интревью родина Назарбаева Ержас Токтасынов Карасайский район Алматинская области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
233 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Накануне после обращения жителей поселка Иргели о поднятии цен на продукты редакция Kaskelenec.kz проехала в магазины поселка и собрала информацию о стоимости наиболее упоминаемых в жалобах товарах. Так стоимость десятка яиц в Иргели на вечер 27 марта варьируется от 370 до 400 тенге. Мука, 2 кг – от 600 до 700 тенге Картофель, за килограмм – 200 – 250 тенге Лук, за килограмм – 180 – 250 тенге Пустых полок или дефицита продуктов в магазинах нет, однако, как...
Общество
В Алматинской области выявлено 3 случая заражения коронавирусом, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в пресс-службе акима области, 3 случая зарегистрированы в трех районах области. Первый случай – женщина 1957 года рождения, которая находилась на карантине в провизорном госпитале Илийского района. Второй случай зарегистрирован в Жамбылском районе. Девушка 1997 года рождения прибыла 20 марта из Южной Кореи рейсом «Ие Чоу-Алматы». Третья заболевшая – житель...
Общество
31-летняя жительница села Умбеталы Жамбылского района Алматинской области гр. Р. распространила среди местных жителей посредством WhatsApp аудиозапись о том, что, якобы, в поселке Кайназар и в селе Узынагаш два человека заражены коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. Данная информация моментально разлетелась и по другим группам мессенджера. Установлено, что срепостить недостоверную информацию успели свыше тысячи местных жителей. После обнаружени...
Общество
Еще 11 случаев коронавируса зарегистрировали в Казахстане, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. По состоянию на 11.50 часов 28 марта 2020 года в Казахстане зарегистрировано еще 11 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них в городе Нур - Султан - 10 случаев, Алматы - 1 случай. На сегодняшний день в стране подтверждены 204 случая регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане - 117 случаев, Алматы - 58 случае...
Общество
До 193 выросло число зафиксированных случаев коронавируса в Казахстане, передает Kaskelenec.kz. Еще двое больных находятся в Алматинской области. В регионе таким образом COVID-19 обнаружили у четверых пациентов. Больше всего больных коронавирусом находятся в Нур-Султане и Алматы - 107 и 57 пациентов соответственно.  Кроме того в Караганде лечение проходят четверо больных COVID-19, в Жамбылской области - трое, в Атырауской области - четверо, в Шымкенте - дв...
Экономика
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, кто сможет получить трехмесячную отсрочку по кредитам, передает Kaskelenec.kz. По словам Абаева, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана, банками второго уровня и микрофинансовыми организациями разработаны и утверждены меры поддержки населения. «Заемщикам будет предоставлена отсрочка по платежам в период с 16 марта по 15 июня. Приостанов...
Общество
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о новых требованиях пребывания на улицах Нур-Султана и Алматы, передает Kaskelenec.kz. «Для общественного транспорта, служб такси, служб доставки еды будут разработаны циркуляры, предусматривающие соблюдение строгих санитарных норм. Как уже было сообщено вчера, с полуночи начнут действовать строгие ограничения на выход из жилища. Исключение составит только покупка продуктов, лекарств или вы...
Общество
Главный санитарный врач Казахстана вынесла новое постановление по нераспространению коронавируса. В документе говорится об ограничении выхода людей старше 65 лет на улицу и ограничении входа в аэропорты и вокзалы, передает Kaskelenec.kz. В постановлении написано, что на 14-дневный карантин в специально отведенных местах нужно отправлять граждан, которые прибыли из стран категории 1а. В последний раз другую страну человек должен посетить менее 14 дней назад...
Общество
Жительница Алматы Алина Джанзакова, ранее рассказавшая о своем заражении коронавирусом, в своем Instagram поведала об условиях содержания в больнице и ходе лечения, передает Kaskelenec.kz. В своем посте она напомнила, что в своих сторис неоднократно сообщала о том, что с 20 числа пребывает в карантине по подозрению на коронавирус в инфекционной больнице. А 26 марта в 1 ночи ей сообщили, что у нее подтверждено наличие коронавируса. «Сегодня утром меня перев...