Ержас Токтасынов: На селе аким отвечает за всё

Аким Шамалганского сельского округа Ержас Токтасынов о своей победе в народном голосовании, особенностях работы на родине Назарбаева и бесплатных занятиях в спорткомплексе «Ушконыр» - в эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz.

- Недавно вы стали победителем голосования «Народный аким-2019», который провел наш сайт. Результаты впечатляют: за лучшего чиновника Карасайского района Алматинской области свои голоса отдали почти 30% респондентов или 32737 человек. За какие заслуги местные жители проголосовали за вас?

- Думаю, тут комплекс причин. За уходящий год наш сельский округ был на слуху: открылся спортивный комплекс «Ушконыр». 1 декабря мы запустили первый сервисный акимат. Такого в республике ранее не было, чтобы на уровне сельского округа людям предоставляли подобные услуги. Это аналог ЦОНа в городе, все услуги можно получить здесь и не ехать в Каскелен. Помимо этого, все жители Шамалгана могут выйти на прямую связь с акимом Карасайского района по средствам скайпа. Есть график, конкретные дни (второй понедельник месяца – прим. ред.), когда сельчане смогут напрямую задать свои вопросы. Более того, проходит капитальный ремонт Дома культуры, стоится парк…

- Шамалган – это некая обложка всего региона. Здесь родина Нурсултана Назарбаева и ваша деятельность находится под пристальным вниманием всей общественности. На своем посту вы работаете почти полтора года и проблем явно не убавилось. Что удалось решить за этот срок?

- Водоснабжение и электричество – главные камни преткновения для большинства акимов. И все вопросы ЖКХ за полтора года мы решили.

- Прямо все?

- Почти все. Люди покупали участки без участия акимата и у нас образовались новые районы, где 150-200 домов оказались отрезанными от воды и электроснабжения. Акимат помог им и бесплатно мы оснастили их трансформатором на 400 вольт, далее жители через подрядчика поставили столбы и подвели электричество к своим домам.

- Можно ли говорить, что перебои, существовавшие много лет в дачном массиве Шамалгана, устранены?

- Можно сказать, что да. Те трасформаторы, которые выдавали по 200 вольт, мы заменили на более мощные. Заявились в отдел ЖКХ Карасайского района и на данном этапе больших проблем на в Шамалгане больше нет. У нас особенный округ и все проблемы должны решаться точно и в срок. Мы ничем не отличаемся от других регионов, но всю работу стараемся проводить оперативней. Если мы начнем затягивать, то вы первые напишете об этом и вас подхватят и государственные СМИ. Потому что о нам знают и на нас смотрят.

- Вас часто критикуют?

- Бывает.

- На селе аким отвечает за всё?

- Так и есть. Хотя функционально это его не касается, но с нас очень большой спрос. На любые обращения мы стараемся выезжать и разговаривать на месте – минимум по 4-5 раз в месяц. Особенно в весеннее время.

- А сельчане знают вас в лицо?

- Население Шамалгана уже сейчас выросло до 22 тысяч человек и большинство, думаю, что узнают.

- И что вам говорят на улице?

- В основном делятся житейскими проблемами: много собак, нужно делать обрезку деревьев. Такова наша ментальность. Они не всегда могут приехать в акимат, но если представилась возможность поговорить с акимом, то сразу просят помощи.

- Открытие в Шамалгане спорткомплекса «Ушконыр» - одно из знаковых событий этого года. Официальные данные говорят о 2000 занимающихся по 16 видам спорта. А какова реальность? Насколько это спортивное сооружение доступно для простых сельских детей?

- Сегодня численность сотрудников насчитывает порядка 120 человек и они предоставляют услуги 1700 школьникам со всего Карасайского района – им уже не стоит ехать в Алматы. По республике для детей нет подобных аналогов – здесь созданы все условия для детей, которые желают заниматься спортом.

- Тогда возникает шкурный вопрос. Сколько стоит это удовольствие или мы можем привести своих детей в спортивную секцию, где они смогут заниматься бесплатно?

- Для всех школьников все виды кроме тренажерного зала и плавательного бассейна бесплатны. Приводите, возможно, именно здесь мы воспитаем будущих Олимпийских чемпионов.

- Известно, что в Алматинской области 356 школ имеют наружные туалеты. После известных событий с изнасилованием в Таразе сегодня поднялся вопрос необходимости переноса таких мест в помещение. Насколько эта проблема решаема в Шамалганском сельском округе?

- После несчастного случая в Таразе я обошел все пять школ нашего округа. Были проверены все туалеты и школы имеют возможность размещать отхожие места внутри здания. Уличные туалеты, конечно, остались. Но проблемы с освещением в них были устранены, камеры с наружным наблюдением были поставлены.

- Подъем на плато Ушконыр в Карасайском районе сегодня может впечатлить любого казахстанца. Здесь закатали новый асфальт, по качеству не отличающийся от мировых стандартов, и отвели зону под велодорожки. Какова была необходимость делать такой «необычный оазис», когда в округе и так столько проблем?

- Подъем на Ушконыр считается дорогой областного значения, поэтому все вопросы нужно адресовать областному руководству, - рассказывает глава Шамалгана. - По многочисленным просьбам местных жителей Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области в прошлом году было принято решение привести этот участок в соответствующий вид. Была подготовлена проектно-сметная документация, ДРСУ-8 (дорожно-ремонтное строительное управление – прим. ред.) выступила подрядчиком и сделала эту дорогу для жителей нашего села. Это сделано для народа.

- Много шамалганцев вы видели на велосипеде на этом подъеме?

- Это переходящий объект и до конца он не закончен. В следующем году она примет окончательный вид: появятся специальные отметки для велосипедистов, установят освещение. Выше находится этно-центр «Номад». Туда приезжают городские жители, чтобы ознакомится с сельской жизнью. Теперь они будут иметь возможность оставить автомобиль на трассе и проехать последние километры на велосипеде.

Николай Жданов

Ержас Токтасынов – «Народный аким» Карасайского района. Итоги голосования

Шамалган интревью родина Назарбаева Ержас Токтасынов Карасайский район Алматинская области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
252 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...