Цирк с конями: последний фильм знаменитой саги «Звездные войны» выходит в Казахстане

Обзор завершающего девятого эпизода «Звездные войны: Скайуокер. Восход», стартующего 19 декабря во всех кинотеатрах страны, передает Kaskelenec.kz.

В девяти случаях из десяти сказка это хороший способ рассказать историю. В ней обязательно есть главный герой — непременно избранный, наделенный большим талантом или огромной силой. Ему противостоит злодей: чуть карикатурный, но очень могущественный и опасный — никто, кроме отважного богатыря не победит такого. В таком сюжете найдется место верным друзьям и возлюбленной, которые вместе с центральным персонажем будут превозмогать все тяготы и лишения во имя высшей цели.

Это работает почти всегда, но может сыграть злую шутку и при неправильном обращении с чувствительными переменными превратить нарратив в настоящую катастрофу — комичную, абсурдную и нелепую.

Именно это случилось с фильмом Джей Джея Абрамса «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Далее, разумеется, незначительные спойлеры из первых минут фильма.

Заключительная глава новой трилогии застает героев в поисках и метаниях. На первых секундах сценаристы объявляют: «Палпатин жив, Галактика в опасности». Такой расклад, понятное дело, не устраивает Кайло Рена, который стал верховным лидером Первого Ордена. Через минуту герой Адама Драйвера встречает могущественного старика и тут же меняет свой тон — настоящая угроза для Империи вовсе не вышедший из тени император, а мусорщица Рей, в чьих жилах течет непростая кровь. Теперь джедайка вместе с друзьями должна как можно скорее отыскать планету Эксигол и победить Палпатина, иначе Империя возьмет верх. Все дальнейшие события замыкаются на макгаффине (ценный предмет, им хотят обладать все) — своеобразном артефакте, который поможет отыскать путь на загадочную планету. Приключение начинается.

Здесь «Звездные войны: Скайуокер. Восход» могли бы пойти по стопам Индианы Джонса и выдать динамичный сюжет о гонке со смертью. Отчасти, так и происходит. Режиссер Джей Джей Абрамс регулярно напоминает, что не забыл, как снимать эффектные сцены: космические битвы, схватки на световых мечах, взрывы и чумовые погони. Все это есть и сделано от души, но как только фильм возвращается в повествование, начинаются очень большие проблемы.

Не секрет, что в отношении «Звездных войн» Абрамс очень любит обращаться к ностальгическим чувствам фанатов, но он делает это снова и снова. В седьмом эпизоде такое было простительно и сработало на «ура» — мир соскучился по далекой-далекой Галактике, а потому услышать старую историю на новый лад было не зазорно. В заключительном эпизоде новой трилогии старые темы и подтексты возведены в абсолют и гибнут под собственной тяжестью: сын убивает отца, имперская махина уничтожает планеты, а розовощекий юнец, обремененный могуществом, не знает, что с этим делать и мечется как птица в клетке. В такой перспективе все потомки Скайуокеров, Соло и близких им семей выглядят как проклятое племя, что несет на себе тяжкий крест из поколения в поколение. Ожесточенная война двух фракций, бремя Силы, кровная вражда и борьба противоположностей — все это мы видели 40 лет назад. Пожалуйста, хватит.

Пожалуй, единственным нарративным решением стала попытка показать еще больше новых планет и рас, которые там обитают. Например, на одной из планет живет отряд бывших штурмовиков-девушек, таких же перебежчиков, как Финн. Белоснежную броню они поменяли на свободные одежды в духе амазонок и пересели с космических кораблей на лошадок.

Возможно, все было бы куда лучше даже вопреки самоповторам и застреванию в единой сюжетной канве, но ситуация осложняется попыткой постоянно удивлять зрителя. Выходит дешево и сердито: вместо того, чтобы дать развитие характерам героев (Финну и По, например, этого сильно не хватало в первых двух фильмах), авторы зачем-то регулярно сыпят твистами: слабый духом Кайло Рен мечется между светлой и темной стороной, Рей, кажется тоже, и в итоге оба сменяют маски в прыжке несколько раз. Когда крыть становится нечем, из «кустов» выезжает рояль с истинным происхождением мусорщицы, ее предназначением и обязательным превозмоганием на каждом шагу. Все это щедро разбавлено фансервисом. В кадре регулярно появляются «умершие» герои, чтобы с важным видом прочитать нотацию непутевым «детям» и помочь им встать на правильный путь. Плюсом сюда идет намек на романтическую линию между Финном и Рей, ревность со стороны По и как итог — слив этой сюжетной арки в трубу. Извините, но это больше не работает.

При всем этом, провальная сюжетная часть сочетается с бодрым, красивым и по-настоящему масштабным экшеном. Галактика наконец вступила в решающую битву за свободу и туда прибыли кажется все, кто хоть как-то был в состоянии держать в руках штурвал. Герои посещают несколько новых планет, бегают, сражаются и это именно то, чего ждешь от фильма. Финальная схватка заслуживает отдельной похвалы как постановочная сцена, но, к сожалению, все, что происходит вокруг нее, лишает девятый эпизод всякого смысла.

Удался ли грандиозный финал этой саги? Скорее нет, чем да. Связано это в первую очередь с отсутствием новых идей и неправильным использованием старых. В попытке удивить и завлечь зрителя фильм превращается в театр абсурда, цирк с конями (в одной из сцен — буквально), где сюжет драйвят не за счет тонких решений и двойных смыслов, а с помощью регулярного «переобувания в прыжке». Мне сложно в это поверить и еще сложнее написать, но «Звездные войны: Скайуокер. Восход» больше напоминают дорогой фанфик, нежели достойное завершение великой саги.

С нами будут спорить и мы готовы вступить в диалог — проблемы фильма никак не относятся к нашим ожиданиям — девятый эпизод проваливается под грузом собственного веса и неспособности рассказать банальную сказку. С этой точки зрения нужно отдать должное Райану Джонсону. Ему хватило смелости вырваться из привычного круга и сделать восьмой эпизод более самобытным, честным и не зацикленном на избитых темах. Многие ругали его за это — теперь получаем.

В правильно выстроенном повествовании герой проходит путь и приходит из точки А в точку Б другим человеком. Что же здесь? Свое путешествие более-менее понятно завершила только Рей. Кайло Рен навсегда остался нервным юношей, действия которого обусловлены необходимостью хоть куда-то сдвинуть развитие персонажа. Финн получил надлом в седьмом эпизоде и с тех пор не продвинулся ни на шаг — его мы будем вспоминать как испуганного штурмовика-дезертира. Лучший пилот галактики По Дамерон так и останется тёмной лошадкой с туманным прошлым. О том, что делал герой Оскара Айзека до событий саги говорят одной фразой. Всего одной. Узнать, что с ними станет после — даже не надейтесь. Я готов простить сценарию чудесные спасения и регулярное избежание неминуемой смерти в последний момент, но когда авторы игнорируют своих героев и здравый смысл — это слишком. На поверку «Звездные войны: Скайуокер. Восход» больше похож на криминальную хронику, где близкие и дальние кровные родственники режут друг друга во имя сомнительных идеалов.

Большинство обещаний киностудии оказались пустышкой, но обиднее всего за небрежное отношение к персонажу Кэри Фишер — ее вычеркивают в середине фильма, как сценарный элемент, выполнивший свою функцию. Ситуация понятна, материала было немного, но так нельзя.

Простите нас, принцесса Лея, вы заслужили большего.

Звездные войны: Скайуокер. Восход Звездные войны премьера кино афиша киноновинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
158 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Накануне после обращения жителей поселка Иргели о поднятии цен на продукты редакция Kaskelenec.kz проехала в магазины поселка и собрала информацию о стоимости наиболее упоминаемых в жалобах товарах. Так стоимость десятка яиц в Иргели на вечер 27 марта варьируется от 370 до 400 тенге. Мука, 2 кг – от 600 до 700 тенге Картофель, за килограмм – 200 – 250 тенге Лук, за килограмм – 180 – 250 тенге Пустых полок или дефицита продуктов в магазинах нет, однако, как...
Общество
В Алматинской области выявлено 3 случая заражения коронавирусом, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в пресс-службе акима области, 3 случая зарегистрированы в трех районах области. Первый случай – женщина 1957 года рождения, которая находилась на карантине в провизорном госпитале Илийского района. Второй случай зарегистрирован в Жамбылском районе. Девушка 1997 года рождения прибыла 20 марта из Южной Кореи рейсом «Ие Чоу-Алматы». Третья заболевшая – житель...
Общество
31-летняя жительница села Умбеталы Жамбылского района Алматинской области гр. Р. распространила среди местных жителей посредством WhatsApp аудиозапись о том, что, якобы, в поселке Кайназар и в селе Узынагаш два человека заражены коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. Данная информация моментально разлетелась и по другим группам мессенджера. Установлено, что срепостить недостоверную информацию успели свыше тысячи местных жителей. После обнаружени...
Общество
Еще 11 случаев коронавируса зарегистрировали в Казахстане, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. По состоянию на 11.50 часов 28 марта 2020 года в Казахстане зарегистрировано еще 11 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них в городе Нур - Султан - 10 случаев, Алматы - 1 случай. На сегодняшний день в стране подтверждены 204 случая регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане - 117 случаев, Алматы - 58 случае...
Общество
До 193 выросло число зафиксированных случаев коронавируса в Казахстане, передает Kaskelenec.kz. Еще двое больных находятся в Алматинской области. В регионе таким образом COVID-19 обнаружили у четверых пациентов. Больше всего больных коронавирусом находятся в Нур-Султане и Алматы - 107 и 57 пациентов соответственно.  Кроме того в Караганде лечение проходят четверо больных COVID-19, в Жамбылской области - трое, в Атырауской области - четверо, в Шымкенте - дв...
Экономика
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, кто сможет получить трехмесячную отсрочку по кредитам, передает Kaskelenec.kz. По словам Абаева, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана, банками второго уровня и микрофинансовыми организациями разработаны и утверждены меры поддержки населения. «Заемщикам будет предоставлена отсрочка по платежам в период с 16 марта по 15 июня. Приостанов...
Общество
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о новых требованиях пребывания на улицах Нур-Султана и Алматы, передает Kaskelenec.kz. «Для общественного транспорта, служб такси, служб доставки еды будут разработаны циркуляры, предусматривающие соблюдение строгих санитарных норм. Как уже было сообщено вчера, с полуночи начнут действовать строгие ограничения на выход из жилища. Исключение составит только покупка продуктов, лекарств или вы...
Общество
Главный санитарный врач Казахстана вынесла новое постановление по нераспространению коронавируса. В документе говорится об ограничении выхода людей старше 65 лет на улицу и ограничении входа в аэропорты и вокзалы, передает Kaskelenec.kz. В постановлении написано, что на 14-дневный карантин в специально отведенных местах нужно отправлять граждан, которые прибыли из стран категории 1а. В последний раз другую страну человек должен посетить менее 14 дней назад...
Общество
Жительница Алматы Алина Джанзакова, ранее рассказавшая о своем заражении коронавирусом, в своем Instagram поведала об условиях содержания в больнице и ходе лечения, передает Kaskelenec.kz. В своем посте она напомнила, что в своих сторис неоднократно сообщала о том, что с 20 числа пребывает в карантине по подозрению на коронавирус в инфекционной больнице. А 26 марта в 1 ночи ей сообщили, что у нее подтверждено наличие коронавируса. «Сегодня утром меня перев...