Цирк с конями: последний фильм знаменитой саги «Звездные войны» выходит в Казахстане

Обзор завершающего девятого эпизода «Звездные войны: Скайуокер. Восход», стартующего 19 декабря во всех кинотеатрах страны, передает Kaskelenec.kz.

В девяти случаях из десяти сказка это хороший способ рассказать историю. В ней обязательно есть главный герой — непременно избранный, наделенный большим талантом или огромной силой. Ему противостоит злодей: чуть карикатурный, но очень могущественный и опасный — никто, кроме отважного богатыря не победит такого. В таком сюжете найдется место верным друзьям и возлюбленной, которые вместе с центральным персонажем будут превозмогать все тяготы и лишения во имя высшей цели.

Это работает почти всегда, но может сыграть злую шутку и при неправильном обращении с чувствительными переменными превратить нарратив в настоящую катастрофу — комичную, абсурдную и нелепую.

Именно это случилось с фильмом Джей Джея Абрамса «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Далее, разумеется, незначительные спойлеры из первых минут фильма.

Заключительная глава новой трилогии застает героев в поисках и метаниях. На первых секундах сценаристы объявляют: «Палпатин жив, Галактика в опасности». Такой расклад, понятное дело, не устраивает Кайло Рена, который стал верховным лидером Первого Ордена. Через минуту герой Адама Драйвера встречает могущественного старика и тут же меняет свой тон — настоящая угроза для Империи вовсе не вышедший из тени император, а мусорщица Рей, в чьих жилах течет непростая кровь. Теперь джедайка вместе с друзьями должна как можно скорее отыскать планету Эксигол и победить Палпатина, иначе Империя возьмет верх. Все дальнейшие события замыкаются на макгаффине (ценный предмет, им хотят обладать все) — своеобразном артефакте, который поможет отыскать путь на загадочную планету. Приключение начинается.

Здесь «Звездные войны: Скайуокер. Восход» могли бы пойти по стопам Индианы Джонса и выдать динамичный сюжет о гонке со смертью. Отчасти, так и происходит. Режиссер Джей Джей Абрамс регулярно напоминает, что не забыл, как снимать эффектные сцены: космические битвы, схватки на световых мечах, взрывы и чумовые погони. Все это есть и сделано от души, но как только фильм возвращается в повествование, начинаются очень большие проблемы.

Не секрет, что в отношении «Звездных войн» Абрамс очень любит обращаться к ностальгическим чувствам фанатов, но он делает это снова и снова. В седьмом эпизоде такое было простительно и сработало на «ура» — мир соскучился по далекой-далекой Галактике, а потому услышать старую историю на новый лад было не зазорно. В заключительном эпизоде новой трилогии старые темы и подтексты возведены в абсолют и гибнут под собственной тяжестью: сын убивает отца, имперская махина уничтожает планеты, а розовощекий юнец, обремененный могуществом, не знает, что с этим делать и мечется как птица в клетке. В такой перспективе все потомки Скайуокеров, Соло и близких им семей выглядят как проклятое племя, что несет на себе тяжкий крест из поколения в поколение. Ожесточенная война двух фракций, бремя Силы, кровная вражда и борьба противоположностей — все это мы видели 40 лет назад. Пожалуйста, хватит.

Пожалуй, единственным нарративным решением стала попытка показать еще больше новых планет и рас, которые там обитают. Например, на одной из планет живет отряд бывших штурмовиков-девушек, таких же перебежчиков, как Финн. Белоснежную броню они поменяли на свободные одежды в духе амазонок и пересели с космических кораблей на лошадок.

Возможно, все было бы куда лучше даже вопреки самоповторам и застреванию в единой сюжетной канве, но ситуация осложняется попыткой постоянно удивлять зрителя. Выходит дешево и сердито: вместо того, чтобы дать развитие характерам героев (Финну и По, например, этого сильно не хватало в первых двух фильмах), авторы зачем-то регулярно сыпят твистами: слабый духом Кайло Рен мечется между светлой и темной стороной, Рей, кажется тоже, и в итоге оба сменяют маски в прыжке несколько раз. Когда крыть становится нечем, из «кустов» выезжает рояль с истинным происхождением мусорщицы, ее предназначением и обязательным превозмоганием на каждом шагу. Все это щедро разбавлено фансервисом. В кадре регулярно появляются «умершие» герои, чтобы с важным видом прочитать нотацию непутевым «детям» и помочь им встать на правильный путь. Плюсом сюда идет намек на романтическую линию между Финном и Рей, ревность со стороны По и как итог — слив этой сюжетной арки в трубу. Извините, но это больше не работает.

При всем этом, провальная сюжетная часть сочетается с бодрым, красивым и по-настоящему масштабным экшеном. Галактика наконец вступила в решающую битву за свободу и туда прибыли кажется все, кто хоть как-то был в состоянии держать в руках штурвал. Герои посещают несколько новых планет, бегают, сражаются и это именно то, чего ждешь от фильма. Финальная схватка заслуживает отдельной похвалы как постановочная сцена, но, к сожалению, все, что происходит вокруг нее, лишает девятый эпизод всякого смысла.

Удался ли грандиозный финал этой саги? Скорее нет, чем да. Связано это в первую очередь с отсутствием новых идей и неправильным использованием старых. В попытке удивить и завлечь зрителя фильм превращается в театр абсурда, цирк с конями (в одной из сцен — буквально), где сюжет драйвят не за счет тонких решений и двойных смыслов, а с помощью регулярного «переобувания в прыжке». Мне сложно в это поверить и еще сложнее написать, но «Звездные войны: Скайуокер. Восход» больше напоминают дорогой фанфик, нежели достойное завершение великой саги.

С нами будут спорить и мы готовы вступить в диалог — проблемы фильма никак не относятся к нашим ожиданиям — девятый эпизод проваливается под грузом собственного веса и неспособности рассказать банальную сказку. С этой точки зрения нужно отдать должное Райану Джонсону. Ему хватило смелости вырваться из привычного круга и сделать восьмой эпизод более самобытным, честным и не зацикленном на избитых темах. Многие ругали его за это — теперь получаем.

В правильно выстроенном повествовании герой проходит путь и приходит из точки А в точку Б другим человеком. Что же здесь? Свое путешествие более-менее понятно завершила только Рей. Кайло Рен навсегда остался нервным юношей, действия которого обусловлены необходимостью хоть куда-то сдвинуть развитие персонажа. Финн получил надлом в седьмом эпизоде и с тех пор не продвинулся ни на шаг — его мы будем вспоминать как испуганного штурмовика-дезертира. Лучший пилот галактики По Дамерон так и останется тёмной лошадкой с туманным прошлым. О том, что делал герой Оскара Айзека до событий саги говорят одной фразой. Всего одной. Узнать, что с ними станет после — даже не надейтесь. Я готов простить сценарию чудесные спасения и регулярное избежание неминуемой смерти в последний момент, но когда авторы игнорируют своих героев и здравый смысл — это слишком. На поверку «Звездные войны: Скайуокер. Восход» больше похож на криминальную хронику, где близкие и дальние кровные родственники режут друг друга во имя сомнительных идеалов.

Большинство обещаний киностудии оказались пустышкой, но обиднее всего за небрежное отношение к персонажу Кэри Фишер — ее вычеркивают в середине фильма, как сценарный элемент, выполнивший свою функцию. Ситуация понятна, материала было немного, но так нельзя.

Простите нас, принцесса Лея, вы заслужили большего.

Звездные войны: Скайуокер. Восход Звездные войны премьера кино афиша киноновинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
159 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: