Свыше 20% опрошенных молодых людей сидят дома после окончания школы – Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что свыше 20% опрошенных молодых людей сидят дома после окончания школы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет делать ни того, ни другого. Согласно данным социологов, свыше 20% опрошенных молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и ничего не знают о программах поддержки молодежи», - сказал Токаев во вторник на церемонии закрытия года молодежи и старта года волонтера в Казахстане.

По его словам, о молодежных ресурсных центрах в регионах знает менее четверти молодых людей, а обращалось к ним всего 5%.

«Это правда. Молодежные организации должны заниматься прежде всего этой категорией молодых людей. Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных, а иногда и деструктивных движений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией. Но следует помнить, что Казахстан согласно основному закону, является светским государством. Глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать духовному самосовершенствованию наших граждан, особенно, молодых людей, а не выставляться напоказ», - добавил президент.

Также он отметил, что крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки.

«Нужны реальные общественные инициативы и проекты, на деле решающие конкретные проблемы молодых граждан», - сказал глава государства.

Президент привел данные национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», из которых следует, что сегодня около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности.

«Это говорит о качестве нашего образования. Мы знаем, что даже в период учебы молодые люди подрабатывают преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать – это хорошо. Но желательно, конечно, подрабатывать по своей специальности. Соответственно, их учеба и трудовая деятельность развиваются в параллельных мирах. Значительно возрастает потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков», - отметил Токаев.

По словам главы государства, нужно продолжить работу по созданию Открытого университета.

«Идея Елбасы о создании в каждом регионе хотя бы одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем. Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применение своим знаниям и умениям. В то же время Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились, будем откровенны, в конторы по печатанию и выдаче дипломов», - сказал президент.

Он подчеркнул, что «девальвируется, дискредитируется вся система высшего образования», «подрывается репутация» государства.

«Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Но этому были объективные причины. Поэтому для поддержки студентов я принял решение с 1 января 2020 года поднять на 25% стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры – в целом это коснется около 130 тысяч человек», - заверил глава государства.

Аналогичную поддержку он пообещал и студентам колледжей.

«Как вы помните, с сентября этого года на 30% повышены стипендии 122 тыс. учащихся, получающим рабочие специальности. По моему поручению правительство с января 2020 года увеличит на 25% стипендии студентов колледжей, получающих среднее специальное образование. Это еще 100 тыс. человек. Уверен, эти меры станут хорошей поддержкой для наших студентов. В целом, решение отмеченных задач станет основой действий государственных органов в предстоящий период», - заключил Токаев.

Токаев трудоустройство школа NEET-молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
90 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: