Свыше 20% опрошенных молодых людей сидят дома после окончания школы – Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что свыше 20% опрошенных молодых людей сидят дома после окончания школы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет делать ни того, ни другого. Согласно данным социологов, свыше 20% опрошенных молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и ничего не знают о программах поддержки молодежи», - сказал Токаев во вторник на церемонии закрытия года молодежи и старта года волонтера в Казахстане.

По его словам, о молодежных ресурсных центрах в регионах знает менее четверти молодых людей, а обращалось к ним всего 5%.

«Это правда. Молодежные организации должны заниматься прежде всего этой категорией молодых людей. Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных, а иногда и деструктивных движений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией. Но следует помнить, что Казахстан согласно основному закону, является светским государством. Глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать духовному самосовершенствованию наших граждан, особенно, молодых людей, а не выставляться напоказ», - добавил президент.

Также он отметил, что крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки.

«Нужны реальные общественные инициативы и проекты, на деле решающие конкретные проблемы молодых граждан», - сказал глава государства.

Президент привел данные национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», из которых следует, что сегодня около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности.

«Это говорит о качестве нашего образования. Мы знаем, что даже в период учебы молодые люди подрабатывают преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать – это хорошо. Но желательно, конечно, подрабатывать по своей специальности. Соответственно, их учеба и трудовая деятельность развиваются в параллельных мирах. Значительно возрастает потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков», - отметил Токаев.

По словам главы государства, нужно продолжить работу по созданию Открытого университета.

«Идея Елбасы о создании в каждом регионе хотя бы одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем. Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применение своим знаниям и умениям. В то же время Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились, будем откровенны, в конторы по печатанию и выдаче дипломов», - сказал президент.

Он подчеркнул, что «девальвируется, дискредитируется вся система высшего образования», «подрывается репутация» государства.

«Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Но этому были объективные причины. Поэтому для поддержки студентов я принял решение с 1 января 2020 года поднять на 25% стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры – в целом это коснется около 130 тысяч человек», - заверил глава государства.

Аналогичную поддержку он пообещал и студентам колледжей.

«Как вы помните, с сентября этого года на 30% повышены стипендии 122 тыс. учащихся, получающим рабочие специальности. По моему поручению правительство с января 2020 года увеличит на 25% стипендии студентов колледжей, получающих среднее специальное образование. Это еще 100 тыс. человек. Уверен, эти меры станут хорошей поддержкой для наших студентов. В целом, решение отмеченных задач станет основой действий государственных органов в предстоящий период», - заключил Токаев.

Токаев трудоустройство школа NEET-молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
90 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Иммунитета от COVID-19 у людей нет. Об этом заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, комментируя виды коронавирусных инфекций в мире, передает Kaskelenec.kz. «Нас попросили прокомментировать распространяемую информацию о том, что якобы у 70% людей есть иммунитет к коронавирусу, что он обнаружен в 1965 году. Тут нужно сделать пояснение. Думаю, врачи-специалисты меня дополнят. Но коронавирусы – это семейство вирусов. Оно включает в...
Общество
Министерством труда и социальной защиты населения РК расширен перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП и упрощены условия ее назначения, передает Kaskelenec.kz. Первое. Расширен круг получателей выплаты. Изначально социальная выплата, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц (минимальная заработная плата), полага...
Общество
На территории Атырау с 00:00 30 марта будет объявлен карантин, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного акимата. «В соответствии с решением №8 Главного государственного санитарного врача Атырауской области от 29 марта 2020 года, на территории Атырау с 00:00 часов 30 марта 2020 года будет объявлен карантин», - говорится в сообщении. Полный текст постановления будет опубликован в местных СМИ.
Общество
В Карагандинской области из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау, передает Kaskelenec.kz. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. - Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау....
Общество
С 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи документов, сообщает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Контакт-центр 1414 работает и может консультировать более тысячи граждан. СпецЦОНы теперь представляют услуги только онлайн, выдача документов происходит наручно. А между тем министр информации и общественного развития Даурен Абаев напомнил следующее: «В рамках исполнения поручения президента во всех города...
Общество
Перед филиалом крупной торговой сети в Каскелене собралась очередь. Магазин ограничил одновременный запуск посетителей до 5 - 10 человек, что создало столпотворение перед входом, передает Kaskelenec.kz. «Люди стоят вплотную друг к другу, самое большое расстояние в одну тележку. Здесь и пенсионеры, кто-то даже с детьми пришел», - делятся очевидцы. А между тем оптовый рынок на улице Жангозина также забит покупателями. «Пробиться сквозь очередь в магазине быт...
Общество
Зарегистрированы еще 22 случая заражения коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. В городе Нур-Султан - 16 случаев, в Алматы - 4 случая, в Атырауской области - 1 случай, в Кызылординской области - 1 случай. На сегодняшний день в стране подтвержден 251 случай регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султан – 151 случай, г. Алматы – 64 случая, Карагандинской области - 7 случаев, Атырауской области - 6 случаев, Акмолинской области - 6 случаев, Жамбы...
Криминал
В Департаменте полиции Алматинской области заверили, что с начала введения в стране режима чрезвычайного положения преступность в регионе снизилась на 40,7 процента, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений, в том числе:- грабежи - 36,8 процента;- хулиганство - 31,25 процента;- кражи чужого имущества - 56,7 процента;- изнасилования - 33,3 процента;- скотокрадство - 25,5 процент...
Общество
Владельцы одного из каскеленских кафе сообщили редакции Kaskelenec.kz, что к ним пришли люди в форме и сказали с завтрашнего дня закрыть заведение, в связи с введением в силу карантина в городе, однако не оставили никаких официальных уведомлений или предписаний. А между тем аким города Каскелен Аскар Мукашев обратился к землякам в Instagram с просьбой доверять только официальным источникам информации и отнестись с пониманием к мероприятиям, проводимым в го...