Никольский рынок снесут в Алматы

На месте рынка планируют построить торговый центр с двухъярусной парковкой, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Sputnik.

Один из первых в Алматы базаров - Никольский рынок - будет снесен. На его месте планируют построить новый торговый центр.

Никольский рынок расположен в центральной части Алматы. Рядом расположен Свято-Никольский собор и уютный сквер, названный в честь государственного деятеля и литературоведа Ахмета Байтурсынова.

На рынке можно купить всевозможную снедь - от свежих овощей и фруктов до парфюма и электроприборов. По краю базара расположены мини-бутики, где желающие могут приобрести одежду и обувь, как правило, по завышенной цене. Продавцы это объясняют тем, что арендная плата в отдельном помещении больше, чем платят торговцы в контейнерах.

Скоро все пока еще действующие торговые лотки будут снесены. Эту информацию подтвердили в администрации рынка.

«Мы так же, как и все продавцы, получили уведомление о том, что рынок будет работать до 31 декабря. На его месте, говорят, построят торговый центр с двухъярусной парковкой», - заявили корреспонденту в руководстве базара.

В настоящий момент, как отметили в администрации, торговые контейнеры арендуют 70 человек, 12 из которых уже подыскали себе новые места для продаж.

«Остальным акимат обещал помочь с поиском. Мы тоже ищем им точки продаж, - пояснил сотрудник администрации, представившийся Естемесом, который предпочел не называть свою фамилию.

Тем временем, в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы заявили, что вопрос о сносе базара ведомством не рассматривался.

«Никольский рынок находится в частной собственности, владелец которого к нам не обращался по поводу сноса. На данный момент в управление не представлены никакие проектно-сметные документации», - заявили в пресс-службе управления.

Казахстанский архитектор Алмас Ордабаев полагает, что Никольский рынок не имеет ни исторической, ни культурной ценности в отличие от расположенного по соседству Свято-Никольского собора, построенного в 1908 году.

«Никольская церковь в годы войны была единственной функционирующей в городе. На месте базара была пустая площадь, на которую приезжали торговцы с тележками, внутри которых были, в основном, картофель и яблоки. Построек не было. Сейчас этот рынок не представляет ни малейшей исторической и архитектурной ценности», - заявил Ордабаев.

Никольский рынок снос Алматы история наследие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
92 просмотра в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: