Никольский рынок снесут в Алматы

На месте рынка планируют построить торговый центр с двухъярусной парковкой, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Sputnik.

Один из первых в Алматы базаров - Никольский рынок - будет снесен. На его месте планируют построить новый торговый центр.

Никольский рынок расположен в центральной части Алматы. Рядом расположен Свято-Никольский собор и уютный сквер, названный в честь государственного деятеля и литературоведа Ахмета Байтурсынова.

На рынке можно купить всевозможную снедь - от свежих овощей и фруктов до парфюма и электроприборов. По краю базара расположены мини-бутики, где желающие могут приобрести одежду и обувь, как правило, по завышенной цене. Продавцы это объясняют тем, что арендная плата в отдельном помещении больше, чем платят торговцы в контейнерах.

Скоро все пока еще действующие торговые лотки будут снесены. Эту информацию подтвердили в администрации рынка.

«Мы так же, как и все продавцы, получили уведомление о том, что рынок будет работать до 31 декабря. На его месте, говорят, построят торговый центр с двухъярусной парковкой», - заявили корреспонденту в руководстве базара.

В настоящий момент, как отметили в администрации, торговые контейнеры арендуют 70 человек, 12 из которых уже подыскали себе новые места для продаж.

«Остальным акимат обещал помочь с поиском. Мы тоже ищем им точки продаж, - пояснил сотрудник администрации, представившийся Естемесом, который предпочел не называть свою фамилию.

Тем временем, в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы заявили, что вопрос о сносе базара ведомством не рассматривался.

«Никольский рынок находится в частной собственности, владелец которого к нам не обращался по поводу сноса. На данный момент в управление не представлены никакие проектно-сметные документации», - заявили в пресс-службе управления.

Казахстанский архитектор Алмас Ордабаев полагает, что Никольский рынок не имеет ни исторической, ни культурной ценности в отличие от расположенного по соседству Свято-Никольского собора, построенного в 1908 году.

«Никольская церковь в годы войны была единственной функционирующей в городе. На месте базара была пустая площадь, на которую приезжали торговцы с тележками, внутри которых были, в основном, картофель и яблоки. Построек не было. Сейчас этот рынок не представляет ни малейшей исторической и архитектурной ценности», - заявил Ордабаев.

Никольский рынок снос Алматы история наследие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
91 просмотр в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Министерством труда и социальной защиты населения РК расширен перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП и упрощены условия ее назначения, передает Kaskelenec.kz. Первое. Расширен круг получателей выплаты. Изначально социальная выплата, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц (минимальная заработная плата), полага...
Общество
На территории Атырау с 00:00 30 марта будет объявлен карантин, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного акимата. «В соответствии с решением №8 Главного государственного санитарного врача Атырауской области от 29 марта 2020 года, на территории Атырау с 00:00 часов 30 марта 2020 года будет объявлен карантин», - говорится в сообщении. Полный текст постановления будет опубликован в местных СМИ.
Общество
В Карагандинской области из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах: Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и Темиртау, передает Kaskelenec.kz. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. - Уважаемые жители Карагандинской области, мною подписано постановление о введении карантина в следующих городах: Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай, Темиртау....
Общество
С 30 марта в каждом городе будет определен один ЦОН для выдачи документов, сообщает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Контакт-центр 1414 работает и может консультировать более тысячи граждан. СпецЦОНы теперь представляют услуги только онлайн, выдача документов происходит наручно. А между тем министр информации и общественного развития Даурен Абаев напомнил следующее: «В рамках исполнения поручения президента во всех города...
Общество
Перед филиалом крупной торговой сети в Каскелене собралась очередь. Магазин ограничил одновременный запуск посетителей до 5 - 10 человек, что создало столпотворение перед входом, передает Kaskelenec.kz. «Люди стоят вплотную друг к другу, самое большое расстояние в одну тележку. Здесь и пенсионеры, кто-то даже с детьми пришел», - делятся очевидцы. А между тем оптовый рынок на улице Жангозина также забит покупателями. «Пробиться сквозь очередь в магазине быт...
Общество
Зарегистрированы еще 22 случая заражения коронавирусной инфекцией, передает Kaskelenec.kz. В городе Нур-Султан - 16 случаев, в Алматы - 4 случая, в Атырауской области - 1 случай, в Кызылординской области - 1 случай. На сегодняшний день в стране подтвержден 251 случай регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султан – 151 случай, г. Алматы – 64 случая, Карагандинской области - 7 случаев, Атырауской области - 6 случаев, Акмолинской области - 6 случаев, Жамбы...
Криминал
В Департаменте полиции Алматинской области заверили, что с начала введения в стране режима чрезвычайного положения преступность в регионе снизилась на 40,7 процента, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений, в том числе:- грабежи - 36,8 процента;- хулиганство - 31,25 процента;- кражи чужого имущества - 56,7 процента;- изнасилования - 33,3 процента;- скотокрадство - 25,5 процент...
Общество
Владельцы одного из каскеленских кафе сообщили редакции Kaskelenec.kz, что к ним пришли люди в форме и сказали с завтрашнего дня закрыть заведение, в связи с введением в силу карантина в городе, однако не оставили никаких официальных уведомлений или предписаний. А между тем аким города Каскелен Аскар Мукашев обратился к землякам в Instagram с просьбой доверять только официальным источникам информации и отнестись с пониманием к мероприятиям, проводимым в го...
Происшествия
74 нарушителя режима чрезвычайного положения арестовали за сутки в Казахстане. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает Kaskelenec.kz. По словам министра, многие казахстанцы игнорируют требования о самоизоляции. «Только в течение прошедших суток за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлечено 237 лиц, 74 из них арестованы», - сказал он. Он подчеркнул, что «наша расслабленность» в этом вопросе м...