500 сельских округов преобразуют в села в Казахстане

500 сельских округов преобразуют в села в Казахстане, Николай Жданов

Данные изменения ведомство объясняет тем, что структура указанных сельских округов «не соответствует требованию по наличию в составе нескольких населенных пунктов», передает Kaskelenec.kz. со ссылкой на КазТАГ.

«На сегодня в стране насчитывается порядка 500 сельских округов, состоящих из одного населенного пункта. В отношении таких сельских округов местными исполнительными органами проводятся мероприятия по изменению их категории с сельских округов в села», - сообщили в министерстве национальной экономики.

Данные изменения ведомство объясняет тем, что структура указанных сельских округов «не соответствует требованию по наличию в составе нескольких населенных пунктов».

«Так, согласно закону РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», сельский округ – это регион (часть территории республики), имеющий в составе несколько населенных пунктов», - объяснили в миннацэкономики.

Стоит напомнить, что в законодательстве отсутствует четкий механизм изменения категории городов, которые не соответствуют своему статусу по численности населения.

«Одной из проблем регионов является низкая плотность населения в сельских территориях, что приводит к снижению уровня жизни и образования, отсутствию социальных услуг и неэффективным затратам местного бюджета. При этом плотность населения в южных регионах значительно выше, чем в северных регионах страны. В этой связи, в целях решения вышеуказанных вопросов предлагается внести изменения в ряд законодательных актов в части уточнения механизма изменения категории городов в категории сельских населенных пунктов», - говорится в выдержке из концепции поправок по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

село реорганизация Карасайский район Алматинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
99 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: