Каскелен, Капшагай, Талгар, Есик и Узынагаш хотят сделать контрмагнитами Алматы

Каскелен, Капшагай, Талгар, Есик и Узынагаш хотят сделать контрмагнитами Алматы

К 2050 году в Алматинской агломерации будут проживать почти 25% населения страны, говорится в проекте новой редакции межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации, передает Kaskekenec.kz.

«Такие крупные населенные пункты Алматинской области, как Капшагай, Каскелен, Талгар, Есик, Узынагаш являются контрмагнитами и спутниками центра Алматинской агломерации, города Алматы, и расположены они в зоне интенсивных агломерационных процессов», - говорится в проекте новой редакции межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации.

Согласно документу, Алматинская агломерация состоит из частей пяти административных районов Алматинской области: Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского, Талгарского и части территории Капшагайской городской администрации.

«Все эти территории сосредоточены вокруг центра (ядро) агломерации – города Алматы и входят в зону Алматинской агломерации. Самая густонаселенная часть территории Алматинской области, где расположено большинство торгово-финансовых и научно-образовательных учреждений находится в Алматинской агломерации и имеет наиболее интенсивные агломерационные связи», - сказано в документе.

Помимо этого, к 2050 году в Алматинской агломерации будут проживать почти 25% населения страны, говорится в проекте новой редакции межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации.

«К прогнозному сроку проектирования (2050 год) в Алматинской агломерации будут проживать 4530,8 тыс. человек или 24,5% населения страны. При этом в городской местности будут проживать 3351,9 тыс. человек, а в сельской местности – 1178,9 тыс. человек. Темпы роста всей численности населения Алматинской агломерации к 2050 году составят 62,8% (или 1747,5 тыс. человек), в том числе в городской местности составит 68,1% (или 1358 тыс. человек), а в сельской местности – 49,3% (или 389,5 тыс. человек)», - говорится в документе.

При этом отмечается, что к 2050 году уровень урбанизации в Алматинской агломерации составит 74%, а доля сельских жителей к 2050 году составит 26%.

Согласно проекту уже к 2035 году численность населения Алматинской агломерации вырастет на 35,6%.

«К 2035 году численность населения Алматинской агломерации увеличится по сравнению с исходным годом на 35,6% или на 991,7 тыс. человек и составит 3775,1 тыс. человек. В разрезе городской и сельской местности сравнительно высокий рост ожидается в городах агломерации на 38,8% (774,6 тыс. человек) и составит 2768,5 тыс. человек. При этом в сельской местности численность населения увеличится на 27,5% (на 217,1 тыс. человек) и составит 1006,6 тыс. человек», - отмечается в документе.

Каскелен Алматы Талгар Капшагай Карасайский район контрмагнит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
305 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: