После смены власти Назарбаев продолжает пользоваться самолетом Президента Казахстана

После смены власти Назарбаев продолжает пользоваться самолетом Президента Казахстана, Николай Жданов

Вместе с символами власти новый глава государства обычно получает и все положенные ему по статусу привилегии, в том числе и транспортные. Но в случае с Касым-Жомартом Токаевым этого не произошло, передает Kaskelenec.kz.

Журналисты уже провели небольшое расследование по этому вопросу.

Перевозкой первых лиц Казахстана и членов делегаций для участия в особенно важных международных переговорах занимается государственная авиационная компания «Беркут», флот которой относительно невелик, но зато в нем присутствуют настоящие жемчужины, как например, Airbus A330-243 Prestige. Прежний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев использовал этот лайнер для того, чтобы подчеркнуть статус и престиж своей страны во время саммитов G-20 или визитов в США, Китай, Японию или Россию. Ориентировочная стоимость этого борта номер один по самым осторожным оценкам может составлять 250 миллионов долларов и даже больше. Логично было бы предположить, что после инаугурации нового лидера страны Airbus A330-243 Prestige перешел в его исключительное пользование, однако этого не произошло.

Если посмотреть на данные, содержащиеся в реестре под названием «Государственная авиакомпания Казахстана «Беркут», то Airbus с бортовым номером UP-A3001 мы там не обнаружим. Самая интересная запись в этом списке - Airbus A321-211(CJ), на котором новый президент Казахстана, к примеру, совершил свой первый зарубежный государственный визит в Российскую Федерацию.

Куда же тогда делся Airbus A330-243? Его удалось обнаружить во флоте эксплуатанта под названием «Казахстан – Правительство», в котором помимо одного Як-40 и двух Ми-8 фигурирует тот самый роскошный Airbus с бортовым номером UP-A3001. Что он там делает? Судя по данным, которые в открытом доступе можно получить с ресурсов мониторинга авиационного трафика, и официальной информации о публичной активности Нурсултана Назарбаева, то получается, что экс-президент Казахстана и после ухода с высокой должности для международных перелетов продолжил пользоваться своим бортом номер один. По крайней мере, именно так обстояло дело 22 октября текущего года во время присутствия Лидера нации и Председателя Совета Безопасности Казахстана на церемонии восшествия на престол нового императора Японии – Нарухито.

Таким образом, в Казахстане сложилась неординарная ситуация, когда в государстве де-юре произошла смена власти, но де-факто можно говорить лишь о ее разделении и перераспределении полномочий, что только подчеркивается тем обстоятельством, что в республике на данный момент свой борт номер один есть как у нынешнего президента страны, так и у бывшего.

Назарбаев Токаев самолет Airbus A330-243 Prestige президент Беркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
96 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: