Казахстанцы отказываются от наличных денег

Впервые в истории РК объем безналичных платежей превысил объем снятой наличности, передает Kaskelenec.kz.

В сентябре 2019 года в стране по платежным карточкам казахстанских и иностранных эмитентов безналичный оборот составил 1,4 трлн тенге, снятие наличных средств — 1,3 трлн тенге, говорится в исследование finprom.kz.

Доля безналичных платежей за месяц выросла с 43,9% до 51,7%, в то время как годом ранее она составляла лишь 31,7% от оборота средств по картам.

В целом же за 9 месяцев 2019 года объем снятия наличных денег на территории РК превышает объем безналичных платежей. При этом доля обналиченных средств по платежным картам за год сократилась с 72,5% до 58,4%, а 5 лет назад она составляла почти 90%.

За январь–сентябрь текущего года через банкоматы и POS-терминалы на территории РК с карт было обналичено 11,7 трлн тенге — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Годовой темп роста снятия наличных за январь–сентябрь в среднем составляет 22,4%.

«Вероятнее всего, снятие наличных и дальше будет уступать безналичному обороту по картам», - отмечают аналитики.

Возврат к наличным мог бы произойти: напомним, в РК планировалось облагать налогами денежные переводы казахстанцев, осуществляемые с карты на карту. Позже Минфин сделал заявление, что с физических лиц снимать налоги за данные переводы не планирует, при этом будет прорабатываться вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе.

Это вызвало опасения, что предприниматели, которые пользуются этим сервисом, откажутся от переводов и вновь вернутся к наличному мало контролируемому обороту.

Точку в дискуссии поставил президент РК: Касым-Жомарт Токаев поручил снять вопрос введения налогов на безналичные переводы с повестки, сообщил помощник президента Маулен Ашимбаев.

Среди регионов РК самый высокий рост объема снятия наличных за год продемонстрировал финцентр - Алматы: на 40,8%, до 3,2 трлн тенге, что увеличило долю мегаполиса от РК с 23,9% до 27,5%.

На втором месте Туркестанская область и Шымкент: рост за год на 31,3%, до 1,1 трлн тенге.

Существенный объем снятия наличных пришёлся также и на Нур-Султан: 1,3 трлн тг — на 16,9% больше, чем в прошлом году.

Рост объемов снятия наличных денег был отмечен во всех 17 регионах РК.

Почти 10 трлн тенге было обналичено с помощью банкоматов, объем по сравнению с январем–сентябрем 2018 года вырос на 21,1%.

В отделениях с помощью платежных карт было снято 1,8 трлн тенге, рост за год — на 27,1%. Таким образом, на банкоматы приходится 84,5% всех обналиченных на территории РК с помощью платежных карточек средств.

Несмотря на активно растущую популярность безналичных платежей в Казахстане, БВУ РК также наращивают банкоматную сеть. Количество устройств за год к концу сентября 2019 года выросло сразу на 16,5%, до 11,6 тысячи. До этого 2 года кряду рост числа банкоматов составлял 2,8%.

Стоит отметить, что рост сети устройств произошел за счёт увеличения числа банкоматов с функцией приёма наличных денег: на 77,1%, до 4,5 тыс., в то время как количество банкоматов без cash-in сократилось на 4%, до 7,1 тысячи.

Самое заметное увеличение количества банкоматов пришлось на южные регионы РК: в Алматинской области — на 31,8%, до 560 банкоматов, в Туркестанской и Шымкенте — на 28,1%, до 938 банкоматов, в Кызылординской области — на 23,6%, до 398 банкоматов. Расширение банкоматной сети наблюдалось во всех регионах РК.

исследование наличные деньги безнал карта платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
К 2050 году в Алматинской агломерации будут проживать почти 25% населения страны, говорится в проекте новой редакции межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации, передает Kaskekenec.kz. «Такие крупные населенные пункты Алматинской области, как Капшагай, Каскелен, Талгар, Есик, Узынагаш являются контрмагнитами и спутниками центра Алматинской агломерации, города Алматы, и расположены они в зоне интенсивных агломерационных процессо...
Политика
Ерлан Карин объяснил, почему не нужно бояться нот и демаршей, а также призвал отстаивать интересы родного государства, передает Kaskelenec.kz. Советник президента страны Ерлан Карин высказался о реакции казахстанцев на заявление МИД Украины после интервью Касым-Жомарта Токаева немецкому изданию. Как сообщает МИД Украины, 5 декабря в дипведомство в Киеве был приглашен посол Казахстана Самат Ордабаев. Украинская сторона выразила обеспокоенность высказыванием...
Общество
В КУИС отреагировали на рассылку о «сбежавших вооруженных зэках», передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета УИС МВД. Сообщается что, 5 декабря неизвестными людьми распространено сообщение, о том, что якобы «вооруженные осужденные сбежали из учреждения ОВ-156/15 Департамента УИС по Восточно-Казахстанской области - а именно «Семей, 35 колония, сбежали вооруженные зеки. Усиление Семей, Дмитриевка, Бородулиха, Жезкент. 100-процентная информаци...
Образование
Министр образования сообщил, при каких условиях и когда обучение в казахстанских школах будет вестись на латинице, передает Kaskelenec.kz. Обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. «Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать. Пока говорить о том, что в 2020 году мы уже бу...
Происшествия
Поздним вечером 4 декабря на трассе Алматы-Бишкек грузовик сбил человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Грузовик HOWO двигался по трассе Алматы-Бишкек в восточном направлении. Недалеко от Каскелена, по словам водителя, перед автомобилем на дорогу выбежал пешеход. Водитель резко затормозил, но избежать наезда не удалось. От полученных травм пешеход скончался на месте. Все детали произошедшего выясняют сотрудники дорожной полиции.
Общество
В Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планируют ввести 304 таких объекта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу «КазАвтоЖола». «Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог МИИР разработана и утверждена программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов (СГУ) на площадках отдыха до 2022 года, в том числе 110 на участках реконструкции дорог, 121 на э...
Общество
У жильцов многоквартирных домов будет собственный текущий и сберегательный счет, который позволит обеспечить прозрачный расход средств, передает Kaskelenec.kz. Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который по итогам согласительной комиссии (куда вошли депутаты мажилиса и сената) приня...
Общество
Жители нескольких населенных пунктов в Алматинской области ощутили подземные толчки в ночь на 4 декабря, передает Kaskelenec.kz. Сейсмические станции зарегистрировали землетрясение магнитудой 5.2 в Алматинской области. «Эпицентр землетрясения расположен в 303 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Магнитуда MPV 5.2. Глубина 15 километра», - говорится в сообщении сейсмологической опытно-методической экспедиции. Подземные толчки ощут...
Общество
С 2020 года представители малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим (СНР), будут освобождены от уплаты налога на доходы, сказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает Kaskelenec.kz. «С начала 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года. Не подлежат освобождению: недропользователи, производители пода...