«Надеюсь, в Казахстане появится такой человек» - Нуртас Адамбай о своем новом фильме «Аким»

«Надеюсь, в Казахстане появится такой человек» - Нуртас Адамбай о своем новом фильме «Аким», Николай Жданов

На казахстанские экраны выходит новая картина известного комедийного актера, шоумена и режиссера. За день до премьеры Kaskelenec.kz задал несколько основополагающих вопросом киношному акиму Нуртасу Адамбаю.

По сценарию молодого мажора по имени Азамат, привыкшего к комфортной городской жизни, по стечению непредвиденных обстоятельств, отправляют работать акимом в отдаленный посёлок Таза Булак.

Естественно, он не «испытывает большого восторга» от такого поворота событий. С первого дня пребывания в ауле, новоиспечённый аким мечтает о том, чтобы вернуться в город. Отсутствие мобильной связи, уличные туалет и душ, незнание государственного языка, регулярное отключение электричества усугубляют его и без того большое желание сбежать оттуда.

Его отец, обладающий «большими связями, обещает «решить этот вопрос», но до этого Азамату придётся «поиграть в хорошего акима». Он вынужден согласиться. Со временем он заводит там друга в лице соседского мальчика Макжана. Следуя плану отца, Азамат начинает делать вид, что учит казахский язык, познакомившись с молодой учительницей по имени Гульназ.

Постепенно, сам того не желая, молодой аким начинает задумываться над проблемами местных жителей. В конце концов, перед ним встаёт вопрос: попытаться помочь простым жителям посёлка или, забыв обо всем, вернуться в прежнюю жизнь.

«Надеюсь, в Казахстане появится такой человек» - Нуртас Адамбай о своем новом фильме «Аким», фото-1

- Бюджет фильма составил порядка 60 миллионов тенге. Съемки проходили в поселке Сатты Алматинской области, рядом с озерами Коянды и Кольсай? –рассказал в личной беседе с корреспондентом Kaskelenec.kz Нуртас Адамбай - Местные жители на редкость очень добрые и все потому, что их окружает такая красота (смеется).

- Ситуация, описанная в фильме, реальна или это все-таки утопия в нынешних казахстанских реалиях?

- Все в этой жизни реально и зависит от человека. Это мы попытались показать в кино. Всем нам иногда было бы полезно оставаться вне стереотипов, навязанных нам. Нужно надеяться на лучшее и стремится к этому.

- Известно, что идея фильма была не ваша. Здесь поучаствовал один известный политик?

- Так и есть. Она появилась в ходе разговора с моим хорошим другом Габидуллой Абдрахимовым – бывшим акимом Шымкента. Мы даже стали рассматривать варианты съемок в этом городе. Но возникли определенные трудности – идея осталась, но сценарий пришлось переписать.

- Есть ли у вашего «Акима» прототип?

- Конкретного нет. Но я, надеюсь, что появится такой человек. Более того, уже после съемок со мной связывался аким из Западно-Казахстанской области – молодой парень, который возглавляет какой-то поселок. Он говорил мне, что у себя они открывают сельский кинотеатр. Получается есть совпадения, а значит все реально. К сожалению, не все чиновники воспринимают правильно свои обязанности, главное из которых – служить народу.

Николай Жданов

Нуртас Адамбай аким премьера киноновинки Каскелен Карасайский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
592 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: