Интернет приходит в село: когда 5G появится в Казахстане

Интернет приходит в село: когда 5G появится в Казахстане, Николай Жданов

На заседании правительства премьер страны обсудил с главой профильного ведомства и операторами связи сроки введения 5G в Казахстане, передает Kaskelenec.kz.

Разработать проекты эффективного использования 5G и ускорить подключение сел к высокоскоростному интернету поручил премьер-министр Аскар Мамин.

Премьер дал поручения министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также операторам связи.

«Необходимо адекватно определить приоритетность использования 5G, для чего в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в Нур-Султане», - сказал Мамин.

В свою очередь министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что согласно поручению президента ведомством ведется работа по внедрению сети по технологии 5G в Казахстане. Для этого уже утверждена Дорожная карта.

«Тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в Нур-Султане и Алматы, а также планируются к проведению в Шымкенте в октябре. По итогам испытаний будет проведен анализ возможностей применения технологии в развитии интернета вещей, телемедицине, цифровизации промышленности и «умных» городов», - сказал Жумагалиев.

В столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО, в 2022 году 5G должен появиться в аэропорту, на вокзале, в крупных торговых центрах и площадках.

С 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны.

«Таким образом, в результате проводимой работы 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий», - сказал министр.

Также премьер Мамин подчеркнул необходимость исполнения поручений Елбасы и главы государства по проведению высокоскоростного интернета на селе.

«Эта работа должна быть завершена в установленные сроки – к 2022 году», - сказал Мамин.

Министр Жумагалиев указал, что повышение доступности к сети интернет в сельских населенных пунктах является базовым элементом реализации других проектов государственной программы «Цифровой Казахстан», таких как электронное здравоохранение, оказание электронных услуг. Это послужит сокращению цифрового разрыва между городом и селом.

5G интернет село Аскар Мамин Казахстан связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
51 просмотр в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: