Школьники села в Алматинской области из-за отсутствия света делают уроки на улице

Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на прием к окулистам. Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК.

В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане ставят самодельные деревянные и опасные конструкции.

Большую часть времени Ержан Адильжан с семьей вынужден проводить на улице. Здесь, рассказывает мужчина, он делает уроки с детьми, тут же они обедают и завтракают. Ужинать чаще всего приходится при свечах или в полной темноте.

Ержан Адильжан, житель села Тескенсу:

- Вот подключил свет, еле протянул его от соседского дома. Опасно! Но выбора нет, мы же не можем постоянно сидеть в темноте. Да и того, напряжения не хватает. К примеру, включишь холодильник – только он и будет работать. Включим телевизор – другая аппаратура не работает. Вот так и живем.

В схожей ситуации сейчас больше 20 семей. Все они несколько лет назад купили в Тескенсу участки и принялись строиться. За свой счет пришлось делать практически все, в том числе и электричество. Провода тянули от дома к дому и с риском для жизни. Вместо бетонных опор здесь стволы засохших деревьев.

Ильяс Нуракыш, житель села Тескенсу:

– Посмотрите, все висит и свисает над головами. А что нам делать? Как быть? Чиновникам говорим, толку нет. Только слышим: «Все будет, ждите».

В Тескенсу до сих пор на слуху недавнее происшествие, когда в одночасье семья чуть не лишилась имущества. Оголенные провода сорвало ветром и раскидало по кровле дома. Начался пожар.

– Нас дома не было, и начался пожар, замыкание произошло. Соседи увидели и начали тушить, а так приехали бы на пепелище.

Возмущаются жители и слишком завышенными тарифами. Уверены, что для сельской глубинки они чересчур велики. Ежемесячно семьи оплачивают от 3 до 5 тысяч тенге. Зимой суммы возрастают вдвое. Неоднократные жалобы чиновникам результатов пока не дали.

Алтай Досумбаев, зам. акима Енбекшиказахского района:

– О проблеме в селе Тескенсу мы знаем. Пытались в этом году решить все, но не хватило средств. В смету эти расходы уже внесли, но только на следующий год. Сами понимаете, там новостройки и сразу все сделать мы не можем. Поэтапно до этого провели электричество в соседних селах.

Разгневанные сельчане поверили и властям на этот раз. Люди готовы потерпеть еще несколько месяцев. А после этого угрожают переехать жить в сельский акимат.

Алматинская область нет света Енбекшиказахский район Тескенсу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
63 просмотра в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: