«Дали команду отключить газ и свет»: Алматы под угрозой селевого схода

«Дали команду отключить газ и свет»: Алматы под угрозой селевого схода

14 августа 2019 года прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе города Алматы. Власти успели оповестить население, передает Kaskelenec.kz.

В зоне риска по ущелью Каргалы до Алатауского района находится 564 объекта и 1864 человека.

«Определили пункты сбора пострадавших и сборно-эвакуационные пункты. Дана команда службам энергетики отключить свет, газ. Предупреждаем, выводим население. Департаментом по ЧС г. Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовский и Алатауский районы. Мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет», - сообщили в ДЧС Алматы.

В связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа текущего года 6.20 часов произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м./сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

Незамедлительно было проведено оповещение население проживающих в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства (СРУ были запущены локально, только в ущелье). Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Науырызбайского района, дорожно-патрульные экипажи через сигнально громкоговорящую связь. Приведены готовность пункты приема пострадавшего населения в Науырызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе.

«Дали команду отключить газ и свет»: Алматы под угрозой селевого схода, фото-1

На участке вдоль русла речки Каргалы Наурызбайского района была отключена подача газоснабжения и электроэнергии. Сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС, Службы гражданской защиты собраны для работы в ситуационно-кризисном центре ДЧС г. Алматы. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения Алматы и личный состав Нацгвардии приведены в готовность.Весь личный состав, силы и средства ДЧС Алматы были подняты по тревоге для реагирования.

В текущем году превентивные работы по опорожнению данного озера было начаты с 6 июня, для этого были привлечены шесть насосов повышенной производительности, сифонные нити из пластиковых труб, а также с помощью экскаватора был проложен эвакуационный канал для транзитного спуска воды. В целом, с начала работ было сброшено 1,6 млн. куб. воды при первоначальном объеме 77,2 тыс. куб. воды (если бы не притоки можно было опорожнить данное озеро в 20 раз ).

Заранее были определены восемь участков, подверженных подтоплениям в случае селевого выброса, а также подготовлена группировка сил и средств, для экстренного реагирования с общим количеством 59 единиц техники, 216 человек.

По состоянию на 8.43 часов прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. В целом, русло реки Каргала стабилизировано и способно пропускать до 20 тыс. куб. (текущий расход в настоящее время составляет 3,6 куб л/с).

Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники.

Эвакуационные пункты:

1. Старый акимат. Джандосова-Рыскулова.

2. 175 школа на Шахмерденова

3. 158 школа. Джандосова - Яссауи

Все средние школы Бостандыкского района приведены в готовность, в случае чего они готовы принять население.

«Да, мы видим помутнение воды в реке, но сейчас вода не накапливается на плотине, проходит транзитом через плотину Каргалы», - доложил замначальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

В 2015 году по реке Каргалы уже происходил селевой выброс, тогда население пострадало от вторичного выброса воды, который шел от плотины и ниже. Сейчас ситуация не столь критична: русло реки было восстановлено, стабилизировано, пропускная способность русла составляет 20 кубометров воды, по ней проходит 4,86 кубометров сейчас. 

Алматы сель ДЧС Каргалинка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
110 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: