• Главная
  • 48 человек пострадали и один погиб во время задержания Атамбаева
11:13, 8 августа 2019 г.

48 человек пострадали и один погиб во время задержания Атамбаева

48 человек пострадали и один погиб во время задержания Атамбаева

В Кыргызстане в результате попытки задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева за медицинской помощью в больницы Бишкека и Чуйской области обратились 48 человек, передает Kaskelenec.kz.

По данным Министерства здравоохранения, девять человек отправлены на амбулаторное лечение, 25 человек получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, четверо - боевые пулевые ранения, шесть человек - другие ранения. Один офицер спецназа скончался.

Все профильные больницы работают в усиленном режиме, медикаменты и кровь есть в достаточном количестве.

По данным 24kg, после столкновения в Кой-Таше возбуждены уголовные дела. По информации Генпрокуратуры, в рамках досудебного производства по факту причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева бывший президент трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД, однако законные требования органов следствия были проигнорированы.

«В связи с этим следователем вынесено постановление о принудительном приводе Алмазбека Атамбаева, исполнение которого поручено сотрудникам ГКНБ Кыргызской Республики. В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия», - говорится в сообщении.

Факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК КР.

В результате столкновений с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ КР, два сотрудника МВД, остальные 23 - гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ Кыргызской Республики от полученного огнестрельного ранения скончался.

Собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по статьям 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР.

Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Алмазбека Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников) УК КР. В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

Напомним, силовики предприняли попытку задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20.00 по местному времени, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось предотвратить арест экс-президента. Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алмазбек Атамбаев #Кыргызстан #задержание #штурм
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...