Змеи спасаются от жары в частных домах Каскелена: холоднокровные очень активны в этом году

Змеи спасаются от жары в частных домах Каскелена: холоднокровные очень активны в этом году

Город Каскелен и его окрестности облюбовали змеи. Ползучие гады стали заползать в частные дома, спасаясь от жары, передает Kaskelenec.kz.

Сегодня именно змеи - причина беспокойства живущих в частных домах каскеленцев. Случаи встреч с искусителями Евы становятся все более частыми. Один из читателей даже отправил подтверждающее видео. Случай заснят в частном секторе, неподалеку от Университета имени Сулеймана Демиреля.

Холоднокровные заведомо давно водятся в алматинском регионе. Среди опасных видов на данной территории: щитомордник, обыкновенная и степная гадюки.

По словам местных жителей, они встречались с разными по описанию змеями. Так что пока не удаётся точно определить риск с конкретным из представителей пресмыкающихся. В размерах они так же разнообразны. Правда, респонденты говорят и о особой активности в этом году.

Спасаясь от жары, чешуйчатые нередко наведываются в частные дома. Встречаются змеи и во дворах, однако при виде людей спешат скрыться. Так что непонятно, кто кого боится больше.

Частники опасаются собственноручно прибегать к каким-либо мерам. Герпетологи же уверяют: первой змея в драку не лезет. Крайне осторожным стоит быть в случае, если вы наступили на нее или потревожили змеиную нору.

«Не думаю, что кто-то замерял активность змей в Алматинском регионе. В окрестностях Каскелена встречаются обыкновенный уж, водяной уж, узорчатый полоз. Но они все не ядовиты, несмотря на размеры», - рассказал эксперт-герпетолог Александр Гурнев, работающий в Алматинском зоопарке.

«Наибольшую активность они проявляют с середины апреля до середины июля. Змеи после зимней спячки просыпаются голодными, озябшими. Эта активность обусловлена подготовкой к размножению. Рано утром и ближе к вечеру выползают в поисках пропитания. Как правило, они обитают возле мест зимовки и далеко не расползаются за ее пределы. Пустынные змеи, наоборот, вступают в летнюю диапаузу», - разъяснил эксперт.

«Если говорить о методах избавления, то химические методы борьбы навряд ли помогут. Змеи держатся возле «кормовых баз». Бывает, что в фундаментах домов остаются дыры или жители не соблюдают чистоту, это становится пристанищем для змей. Потому, в первую очередь, надо избавлять от грызунов, мусора, нужно сострогать траву, что выше 20-30 см. Летом по всем фундаментам и заборам, имеющим каменное основание, нужно цементировать пустоты.

Пустыни, степи, озера, пруды, горная местность. Около таких биотопов, где прохладно, змеи и сохраняют свою активность. Степная гадюка и ядовитый щитомордник достаточно мелкие, до 50 см. Щитомордник чуть крупнее - достигает порой 70 см. Укус гадюки не опасен для человека с хорошим иммунитетом. Он сопоставим с укусом пчелы. Щитомордник может нанести более сильные последствия: отеки, некроз тканей, но все заканчивается полным выздоровлением. Исключением выглядят люди-аллергики, с непереносимостью компонентов яда. Сердечники также в зоне риска», - подвел черту специалист.

Эвелина Смагулова

Каскелен змеи жара частный сектор СДУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
207 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: