Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи

Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова высказалась о получателях адресной социальной помощи с двухэтажными коттеджами и внедорожниками, передает Kaskelenec.kz.

«Где-то около двух тысяч фактов в разных областях. Повальная проверка идет, поэтому могут появляться новые факты. Конечно, некоторые добровольно возмещают те средства, когда мы показываем нарушения законодательства, не все возвращают. Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскиваться», - рассказала она в кулуарах правительства.

По словам вице-премьера, на сегодня АСП получают более 240 тысяч семей, это 1,4 миллиона человек.

«Мы видим, есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты - 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее», - добавила вице-министр.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК установлены факты мошенничества со стороны отдельных граждан. На основании этого Управление социального благосостояния Алматы проводит мониторинг корректности назначения АСП. В результате были подтверждены случаи переплаты, двойных выплат, укрытия доходов индивидуальных предпринимателей.

Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи, фото-1 Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи, фото-2 Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи, фото-3 Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи, фото-4 Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи, фото-5 Две тысячи казахстанцев незаконно получали пособия: как сейчас живут эти семьи, фото-6

Так, в Бостандыкском районе семья из 6 человек проживает в трехуровневом доме и имеет дорогостоящий внедорожник. При этом, указав в заявке доход с собственного ИП 45 тыс. тенге, начала получать по 112 тысяч тенге.

А в Медеуском районе семья в составе из 18 человек проживает в частном доме, имеет 2 автомобиля и собственный продуктовый магазин. При этом в заявке общий доход указан порядка 309 тысяч тенге, на каждого человека приходится по 17,1 тысяч тенге. Таким образом, им была назначена АСП в размере 270 тысяч тенге.

Участковая комиссия отдельно рассматривает подобные случаи и принимает меры по прекращению выплат.

Отметим, что согласно Правил назначения АСП, предоставление недостоверных данных влечет за собой прекращение выплат всей семье. Кроме того, заявитель, предоставивший заведомо ложные сведения, обязан вернуть денежные средства в добровольном или судебном порядке.

Вместе с тем, при приеме документов всем заявителям предлагают меры по трудоустройству, бесплатному обучению и получению безвозмездных грантов.

государственные пособия нарушение закона адресная социальная помощь Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
84 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: