20 тысяч человек ЖК «Асыл Арман» в Карасайском районе 5 лет живут в жуткой вони: бумажная фабрика сливает отходы в открытые водоемы

20 тысяч человек ЖК «Асыл Арман» в Карасайском районе 5 лет живут в жуткой вони: бумажная фабрика сливает отходы в открытые водоемы

Жители жилого комплекса «Асыл Арман» не первый год бьют тревогу из-за сильного запаха с полей фильтрации бумажной фабрики ТОО Kagazy Recycling, которая находится рядом с жилыми домами, сразу за рынком «Алтын орда», передает Kaskelenec.kz.

По словам жильцов, они неоднократно обращались в государственные органы, чтобы те решили проблему. С момента сдачи в эксплуатацию ЖК Асыл Арман прошло 5 лет, но никаких изменений не произошло.

«Вонь стоит ужасная, в жаркие дни ночью открыты окна, хочется прохлады, но от этой вони мы задыхаемся и долго не можем уснуть, невозможно дышать. Даже днем, с этих полей идет вонь. Мы боимся за здоровье наших детей, которые уже 5 лет растут в этой атмосфере», - рассказала Гульфия Баядилова.

В последний раз ответ по исправлении ситуации был получен от акима Алматинской области Амандыка Баталова от 23.11.2018. Было сказано, что выделено 596,9 млн тенге на реализацию проекта «Реконструкция и строительство системы канализации села Абай Карасайского района Алматинской области». Что подрядной организацией ТОО «Еламан» уже ведутся соответствующие работы, но его реализация переходит на 2019 год.

20 тысяч человек ЖК «Асыл Арман» в Карасайском районе 5 лет живут в жуткой вони: бумажная фабрика сливает отходы в открытые водоемы, фото-1

Отсюда у постояльцев возникает ряд вопросов: когда планируется ввод в эксплуатацию объекта? Когда ТОО Kagazy Recycling будет подключен к магистральной канализационной сети села Абай? Когда у нас будет нормальный, чистый, свежий воздух?

Известно, что в ЖК живут более 20 тысяч людей, также рядом расположены еще несколько поселков, в итоге порядка 50 тысяч человек дышит этим ужасным запахом. Замеры опасных веществ в составе воздуха были сделаны, они намного превышают нормы. Опасная концентрация веществ сбрасываемая и накопленная в открытых водоемах-полях фильтрации бумажной фабрики уже более 5 лет создает угрозу жизни и здоровью десятков тысяч жителей.

«За столько лет, с момента первых наших обращений, в том числе через СМИ, к сожалению, не принесли результатов. Огромные открытые водоемы, куда сливаются производственные отходы фабрики ограничивают наше право на чистый воздух. Все сделанные акиматом и фабрикой работы по якобы очистке стоков не принесли результатов. Мы уже судились с фабрикой, доказали в суде об опасности стоков для здоровья людей и окружающей среды, но …. Проблема до сих пор не решена. В ответ мы получаем только отписки и обещания. Неужели доходы фабрики и прибыль их владельцев выше здоровья граждан. Просьба вмешаться и решить большую экологическую проблему», - заявляют постояльцы «Асыл Армана».

Как ответили нам в акимате Карасайского района, отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекцией, разработана проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию системы канализации села Абай.

«На данный момент проводятся строительно-монтажные работы по вышеуказанному объекту. Срок завершения 30 ноября 2019 года. После ввода объекта в эксплуатацию ТОО Kagazy Recycling будет подключен к системе канализации», - разъяснили чиновники.

Также в 2019 году ожидается передача земельного участка площадью 10,2 га в земельный запас района согласно п 2.2.6 Меморандума о сотрудничестве заключенного между ТОО Kagazy Recycling и акиматом Карасайского района от 20 января 2017 года.

«После чего ГУ отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции будет направлена бюджетная заявка на выделение средств в управление энергетики и коммунального хозяйства. При выделении средств будут проведены работы по рекультивации канализационных чеков», - заключили в акимате.

ЖК Асыл Арман Карасайский район Алтын орда ТОО Kagazy Recycling
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
385 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: